Юго-Осетинский театр. Страницы истории. Художники и сценографы национальной сцены

Юго-Осетинский театр. Страницы истории. Художники и сценографы национальной сценыИстория зарождения профессионального театра на юге Осетии неразрывно связана с именем гениального Махарбека Туганова. Выдающийся мастер кисти был первым художником, который на заре основания театра внес неоценимый вклад в художественное оформление спектаклей. Только открывшийся театр, безусловно, не располагал широкими возможностями для оформительских работ, зачастую не хватало даже необходимых материалов для декораций. Коллектив только учился работать по новым требованиям и многие направления его деятельности осваивались в процессе работы. Величайший мастер Туганов, взяв художественно-постановочную работу полностью под свою ответственность, фактически проявил себя во всем великолепии. Вместо дорогостоящих материалов художник использовал весьма скромные даже по тем временам материалы – фанеру, марлю, бязь, картон. Однако они были им так талантливо использованы, что вызывали восторг и удивление зрителей. «В 1931 году, – пишет Мусса Хаким в книге «Махарбек Туганов», – Махарбеку Сафаровичу была поручена работа главного художника в Юго-осетинском драматическом театре, который только что стал организовываться. Вот тут-то и сказались в полной мере безграничная работоспособность, творческая изобретательность, смелая фантазия и неиссякаемый энтузиазм мастера. Ему довелось быть одновременно и главным художником, и своим собственным подручным. Не имея помощников, он сам разводил костер во дворе, варил клей, промазывал холсты и писал декорации, сам делал эскизы костюмов, грим. Очень ярко, оригинально были оформлены постановки следующих пьес: «Дуня» К. Хетагурова, «Две сестры», «Амран» Е. Бритаева, пьеса Ц.Гадиева «Ос-Багатыр», оформленные самыми скромными средствами, но, тем не менее, давали полное представление о старинных костюмах, древнем военном зодчестве и вооружении». В свою очередь МэлсШавлохов, известный осетинский хореограф и исследователь национального искусства, в книге, посвященной Махарбеку Туганову, описал один интересный эпизод из театральной деятельности Туганова. Он рассказывает об оформлении пьесы Е. Бритаева «Амран». «Достигнутый успех превзошел все ожидания. Когда открылся занавес, величественное зрелище представилось зрителям, – повествует книга об успехе художника. – От самой авансцены, будто лестница гигантов, вздымалась громада черно-серых утесов, а там, высоко, в ослепительно блестящем кряже снеговых вершин – небесный повелитель громов, сковавший неустрашимого Амрана. Впечатление было потрясающим. После минуты молчаливого созерцания раздался гром аплодисментов, которые были достойной наградой декоратору. Кто из зрителей мог бы в эту минуту предположить, что вся эта изумительная композиция на маленькой сцене театра была выполнена с помощью наклеенной на марле серой бумаги, оживленной смелыми, талантливыми мазками художника».

Туганов проработал в театре 12 лет и за это время оформил десятки спектаклей, как осетинской национальной драматургии, так русской и мировой классики. Но все же особенно удачно ему удавались именно спектакли осетинских драматургов. При этом он не просто закладывал основу театральному художественному ремеслу, но и приложил много усилий для подготовки достойной смены. По его инициативе в театр приглашается Александр Зассеев, который еще будучи студентом факультета живописи Тбилисской академии художеств, активно вовлекается в творческие процессы театрального искусства. Выдающийся мастер приобщает молодого художника к процессу работы в театре и уже вскоре в оформлении Зассеева выходит несколько новых спектаклей. Еще один художник, который пришел в национальный театр в период работы Махарбека Туганова – Цопан Газданов, также оставивший заметный след в истории национального театра. И Зассеев, и Газданов пришли в театр, когда в нем уже была заложена прочная основа профессионального декорационного искусства и также, как и их наставник, внес-

ли значительный вклад в развитие театрального искусства на юге Осетии.

Театр в конце 30-ых – начале 40-ых стал вывозить свое творчество и за пределы Южной Осетии. Пресса советской Грузии в те годы достаточно часто писала об успехах осетинского театра, о расцвете осетинской культуры, и каждый раз, оценивая осетинское сценическое искусство, отдельно останавливалась на работе художников. Наверное, наивысшей ступенью театральной работы Туганова следует считать постановку «Нарт Батрадз» по пьесе Мухтара Шавлохова, которую поставили на юго-осетинской сцене в 1942 году. Режиссером спектакля была Залихан Чабиева, на тот момент художественный руководитель театра. Это было событием большого масштаба, которое наглядно продемонстрировало возможности осетинского сценического искусства. Туганов выступил здесь не просто художником, который подготовил для спектакля декорации и костюмы древней эпохи, он был консультантом, на основании рекомендаций которого гениальный композитор Борис Галаев написал музыку к спектаклю, а хореограф Григорий Габараев поставил танцы.

Впоследствии, после Туганова, в разные годы в Госдрамтеатре работали практически все известные художники юга Осетии, многие из которых были учениками выдающегося Мастера. Григорий Котаев, один из самых известных учеников Туганова, отмечен в истории театра не просто как художник-постановщик, но, в первую очередь, как мастер, на основе эскизов которого был расписан потолок зрительного зала Госдрамтеатра. В конце 50-ых годов прошлого века здесь появляются фрески – сюжеты из Нартских сказаний, которые Григорий Котаев выполнил вместе с художниками Умаром Гассиевым и Михаилом Кокоевым.

Десятки постановок в разные периоды деятельности театра были оформлены художниками Борисом Санакоевым, Василием Кокоевым, Ахсаром Гассиевым, Александром Ванеевым, Павлом Козаевым, Сосланом Кочиевым и другими талантливыми мастерами осетинского изобразительного искусства. Фактически всеименитые художники юга Осетии в той или иной степени приложили руку к развитию и обогащению национального сценического искусства. Но есть в этом солидном перечне знаковых для театра имен есть величины, которые являются олицетворением отдельных эпох и занимают в истории театра обособленное место.

Таурбек (Тата) Гаглоев – талантливый осетинский художник, удивительным образом охватывающий разные направления искусства. Но главным делом всей его жизни был театр. Театральное искусство, которому он посвятил все свои силы и способности. Он прославился в Осетии и далеко за ее пределами именно как театральный художник, который оформил более 150 спектаклей в театрах юга и севера Осетии, в отдельных театрах Северного Кавказа, и даже за рубежом. Примечательно, что, не имея специального художественного образования, Таурбек Гаглоев становится легендарным мастером своего времени. И в его случае, так же как и в случае со многими художниками 30-ых - 40-ых годов прошлого века, определяющим в выборе сферы деятельности стала встреча с Махарбеком Тугановым, которая произошла еще в годы юности. Мастер значительно повлиял на мировоззрение талантливого юноши, увлек его рассказами о театральном искусстве, об искусстве живописи. Эти своеобразные уроки Туганова и стали основой в его дальнейших предпочтениях в творчестве. Но начало Великой Отечественной войны, растянувшейся на долгие четыре года, отложило эти планы. В самом начале войны, в 1941 году, Таурбек Гаглоев уходит добровольцем на фронт. Проходит войну, получает несколько тяжелых ранений, но выживает. Выживает вопреки, как будто какие-то высшие силы сохранили ему жизнь для служения искусству. После войны он устраивается на работу в юго-осетинский Госдрамтеатр и с головой уходит в работу. Мастер, который своим талантом и неустанным трудом, становится эталоном в сфере своей деятельности. В 1950 году его назначают на должность главного художника театра и именно с этого момента принято отсчитывать наиболее плодотворные годы его деятельности.

За следующее десятилетие он оформил более 60 спектаклей. При этом Таурбек с одинаковой ответственностью подходит к оформлению каждой постановки, из раза в раз предлагая новые художественные приемы, цветовые решения и композицию. Но особенно великолепно ему также удавалось оформление постановок именно национальной драматургии. Это была атмосфера, в которой Гаглоеву было наиболее комфортно, именно здесь он со всей широтой демонстрировал свои глубокие познания в истории и культуре своего народа. Он блестяще оформил такие спектакли как «Чермен» Гриса Плиева, «Азау æмæ Таймураз» Нафи Джусойты, «Сидзæрты мад» Давида Туаева, «Залина» Владимира Гаглоева, «Хох ныннæрыд» Михаила Гучмазова и другие. Таурбек Гаглоев проработал в театре до 1961 года, потом, переехав жить на север Осетии, продолжил свою деятельность в театрах Владикавказа, в частности, Осетинском театре им. Бало Тхапсаева и Русском академическом театре им. Вахтангова.

Эпоха Таурбека Гаглоева в театре сменяется продолжительной эпохой другого мастера, Роланда Чочиева. Он пришел в национальный театр сразу после окончания Художественного училища и начал работать здесь художником-оформителем. Увлеченность театром стала определяющей в его дальнейшей профессиональной биографии. Чочиев оканчивает Ташкентский театрально-художественный институт и навсегда связывает свою жизнь с театральным искусством. С 1973 года до самой смерти (2004) он работает главным художником Госдрамтеатра им. Коста Хетагурова. Всего за время работы в театре, Роланд Чочиев оформил более 120 спектаклей. Среди них произведения зарубежной, русской и осетинской драматургии – «Леди Макбет» Шекспира, «Гроза» Островского, «Антигона» Софокла и многие другие. На фестивале национальных театров, который проходил в начале нулевых, незадолго до смерти мастера, за спектакль «Пир во время чумы» он был признан лучшим в номинации «Лучший сценограф».

…Сегодня художественно-оформительская работа национального театра ассоциируется с женским лицом. Уже на протяжении более 15 лет главным художником Госдрамтеатра им. Коста Хетагурова бессменно является Мадина Санакоева, Заслуженный художник РЮО. Выпускница Художественного училища им. Махарбека Туганова, впоследствии окончившая факультет изобразительного искусства ЮОГУ, она пришла в театр в 2005 году. «Увлеченность не просто искусством, но именно искусством театральным, которое объединяет в себе несколько направлений и требует своеобразной командной работы – это главная составляющая успешной работы, – считает Мадина Санакоева. – Здесь невозможно надолго задержаться, если не чувствовать с одной стороны всю ответственность за общий итог работы над спектаклем, которая объединяет режиссуру, сценографию, музыку, хореографию и т.д., и с другой – не чувствуешь энергетику театра, сцены. Сложная работа, но приносящая истинное удовлетворение, если спектакль получается так, как ты его изначально задумываешь».

В перечне театральных работ художника Мадины Санакоевой несколько десятков оформленных спектаклей. Среди них спектакли «Тугæйдзаг чындзæхсæв»,«Ныййарæджы кадæг», «Азау æмæ Таймураз», «Фатима», «Æфсин», «Шахматтæ», «Цыппæрæмæй цыппæрæммæ», «Æз ус нæ курын», «Авгын сырддон», «Чи у аххосджын», «Бальзаминовы ускуырд», «Бынатмæ бырæг», «Фандо и Лис» и многие другие.

Глава, отражающая историю художественно-оформительской деятельности национального театра, несомненно пестрит множеством имен и событий, множеством интересных фактов и успехов, за которыми стоят, без преувеличения, лучшие художники в вековом отрезке нации. Это тема, которая занимает особое место в истории театра и о которой еще будет сказано немало. И не только в связи с юбилеем театра.

 

Рада Дзагоева

Фото из архива газеты «Республика»

1. Махарбек Туганов

2. Цопан Газданов

3. Александр Зассеев

4. Григорий Котаев

5. Василий Кокоев

6. Александр Ванеев

7. Сослан Кочиев (Хъоцыты)

8. Таурбек Гаглоев

9. Роланд Чочиев

10. Мадина Санакоева

Юго-Осетинский театр. Страницы истории. Художники и сценографы национальной сцены
Юго-Осетинский театр. Страницы истории. Художники и сценографы национальной сцены
Юго-Осетинский театр. Страницы истории. Художники и сценографы национальной сцены
Юго-Осетинский театр. Страницы истории. Художники и сценографы национальной сцены
Юго-Осетинский театр. Страницы истории. Художники и сценографы национальной сцены
Юго-Осетинский театр. Страницы истории. Художники и сценографы национальной сцены
Юго-Осетинский театр. Страницы истории. Художники и сценографы национальной сцены
Юго-Осетинский театр. Страницы истории. Художники и сценографы национальной сцены
Юго-Осетинский театр. Страницы истории. Художники и сценографы национальной сцены
Юго-Осетинский театр. Страницы истории. Художники и сценографы национальной сцены


Опубликованно: 13-09-2021, 13:49
Документ: Культура > http://respublikarso.org/culture/3853-yugo-osetinskiy-teatr-stranicy-istorii-hudozhniki-i-scenografy-nacionalnoy-sceny.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад