Некоторые мысли в преддверии премьеры

Некоторые мысли в преддверии премьерыВ пятницу, 21 мая, в Госдрамтеатре состоялся предпремьерный показ новой постановки по мотивам пьесы Мольера «Дон Жуан». Свое прочтение известного произведения французского драматурга на суд недавно созданного общественного совета представил северо-осетинский режиссер Казбек Джелиев. Который, к слову, является выпускником юго-осетинской студии Театрального института имени Б. Щукина, имеет свое особое отношение к югу Алании и давно уже хотел поработать в Цхинвале.

Скажу сразу – постановка удалась, она получилась очень красочной, с интересными и необычными находками, хотя ряд вопросов, конечно же, оставила. Как, впрочем, сдача любого спектакля. Но такого действа на юго-осетинской сцене, однозначно, не было уже давно. С самого начала представление как бы «затягивает» тебя. Рука талантливого и самобытного режиссера, у которого, безусловно, большое будущее, видна невооруженным глазом. Кроме того, пожалуй, впервые на юго-осетинской сцене была так мастерски проведена работа со светом и подбором музыкального сопровождения, которые зачастую дополняли диалоги, органично подчеркивая сюжетные линии.

Отдельно следует сказать об игре актеров. И тоже в восхитительных тонах. В первую очередь об Эдуарде Гаглоеве. Как ни странно, но на протяжении всего спектакля, невольно ловил себя на мысли, что порой следил не за главным героем пьесы Дон Жуаном, а за его слугой Сганарелем, которого столь великолепно воплотил на сцене Эдуард. Это, можно сказать, был его бенефис. Поистине мастерская актерская работа, которая уже сейчас, можно сказать, вошла в анналы лучших ролей нашего театра последних лет.

Что касается Дон Жуана, которого на сцене воплотил Гри Мамиев, то и здесь работа актера заслуживает добрых слов. Фактура, типаж – все соответствует представлению именно такого главного героя, поэтому, пожалуй, это был идеальный вариант для Джелиева из юго-осетинской труппы на роль «покорителя мира». Однако, при этом все же осталась некая нехватка Дон Жуана на сцене. После, когда проходило обсуждение, этот момент отмечали многие. И тут вопрос о двух концах, то ли проблема в самом актере, то ли в том, что его недораскрыл режиссер. Последняя мысль зиждется на простой параллели – в недавней постановке«Æфхæрдты Хæсанæ» Гри был настолько великолепен, что своей игрой фактически «подавлял» главного героя повествования в любых сюжетных линиях, когда они оказывались вместе на сцене. Сейчас та же метаморфоза, но уже в обратном направлении в пользу, как уже отмечалось, слуги главного героя. Впрочем, за оставшееся время, уверен, необходимые решения будут найдены.

Из других актерских работ в очередной раз следует выделить мастерство Василия Техова, который подтвердил важность ролей второго плана, а также Артура Гаглоева, сыгравшего традиционно безукоризненно. Совершенно неожиданно, но оттого не менее великолепно раскрыл свой персонаж Сослан Хасиев. Органичен был и Андрей Тедеев, представлявший на фоне «темного» Дон Жуана светлый образ своего героя. А мысли, высказанные при обсуждении после показа, что он порой, казалось, играл дурачка, так не будем забывать, что, несмотря на представленную драму, по сути своей пьеса все же является комедией. Ярко и запоминающе сыграли Альбина Хугаева, Натия Чохели, Эдуард Ванеев… Отдельно следует выделить молодых «Шарлоту» Нину Кокоеву и сатира Георгия Валиева. И вообще, весь актерский ансамбль был органичен.

Словом, действительно, очень хорошая и качественная постановка, на которой более подробно мы остановимся в следующем номере газеты, после официальной премьеры. Единственно, и это было высказано вслух, любой спектакль должен что-то давать зрителю. И не только эмоционально. Что даст Дон Жуан для нашего общества, пока, признаться, не знаю. И это, пожалуй, единственный момент, который не дает полноценно воспринять постановку на «ура». Хотя, повторю, сама работа выполнена мастерски. Ведь Дон Жуан отрицательный персонаж в принципе. И в конце он уходит фактически безнаказанно, с высоко поднятой головой, в какой-то мере даже надменно, смеясь над всеми и вся. Он даже в ад поднимается наверх, а не спускается вниз… Воспримет ли режиссер стороннее мнение, внесет коррективы или останется при своем, покажет премьера.

Стоит ли идти на «Дон Жуана»? Однозначно. Премьера спектакля назначена на 1 и 2 июня. И, к слову, количество билетов быстро тает. Это не реклама, а констатация. Доброго просмотра.

 

Рубрика «Колонка редактора»


Опубликованно: 28-05-2021, 15:06
Документ: Культура > https://respublikarso.org/culture/3677-nekotorye-mysli-v-preddverii-premery.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад