Вечно живые: о войне без войны

30-06-2025, 14:27, Культура [просмотров 156] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Вечно живые: о войне без войныМинувшая неделя началась с премьеры - на сцене Юго-Осетинского государственного драматического театра представили постановку Казбека Джелиева «Хӕсты уынӕр» («Вечно живые») по пьесе Виктора Розова. Пьеса была написана в 1943 году, после того, как ее автор, сражавшийся на полях Великой Отечественной войны, получил ранение и восстанавливался в госпитале в Костроме. До Победы над гитлеровской Германией оставалось два года, и эта усталость от долгих лет войны, конца которым еще не было видно, чувствуется в тексте произведения.

«Вечно живые» впервые был представлен зрителю в той же Костроме, но большого внимания не привлек. В 1956 году именно этим спектаклем в постановке Олега Ефремова открыл свой первый театральный сезон московский театр «Современник», и пьеса зашумела по-настоящему. С тех пор она ставилась многими театрами, а на основе ее, переработав первоначальный материал, Розов написал сценарий для фильма «Летят журавли».

Несмотря на то, что спектакль о войне, непосредственно сцен войны в нем нет. По сюжету пьесы, в июне 1941 года расстается молодая пара: Борис отправляется на войну в канун дня рождения своей возлюбленной Вероники. Девушка, оставшись в Москве, теряет родителей и кров над головой; Борис пропадает на фронте. От отчаяния Вероника соглашается выйти за нелюбимого Марка, двоюродного брата Бориса. Но сердце ее принадлежит пропавшему без вести юноше; несчастная в браке с нелюбимым мужчиной, она живет словно тень, замерев от боли, не способная ни работать, ни отпустить. Два года спустя, в эвакуации, в чужом доме, где Вероника живет с мужем, а также сестрой и отцом Бориса, она узнает, что Марк - далеко не тот, за кого себя выдает. Она окончательно разрывает отношения с мужем - тогда же, когда узнает о смерти своего любимого Бориса.

На осетинском языке спектакль ставится впервые; перевод текста выполнила Эмма Хасиева. В постановке задействованы как заслуженные мастера юго-осетинской театральной сцены - Народная артистка РЮО и Заслуженная артистка РСО-Алания Инга Гæджиты, Заслуженная артистка РЮО и РСО-Алания Жанна Догузова, Заслуженная артистка РЮО и РСО-Алания Натия Чохели, – так и молодые актеры.

Для Ланы Джагаевой, воплотившей на сцене образ Вероники, эта роль стала одной из первых крупных в ее карьере - актерский факультет ЮОГУ девушка окончила в 2024 году. В паре с Мирославом Бестаевым, исполнившим роль Бориса, они блестяще справились с ролью влюбленной пары - хрупкая, активная, веселая девушка с подвижной мимикой почти ребенка и нежность во взгляде юноши, который уже знает, что утром ему на войну.

После ухода Бориса Вероника меняется - подвижность и живость уходят, остается хрупкость, отчаяние, боль. Она словно держится из последних сил, крепко сжимая в руках подаренную Борисом плюшевую белочку. О том, что внутри игрушки, в потайном кармашке, ее ждет письмо от возлюбленного, она узнает, когда будет уже слишком поздно.

Довольно неожиданным на первый взгляд кажется выбор Георгия Валиева на роль Федора Ивановича, отца пропавшего юноши. В конце концов, Федор Иванович - пожилой мужчина, передвигающийся с тростью, опытный врач, уставший от тягот и лишений военного времени. Однако Валиев блестяще справился с ролью, воплотив на сцене образ сломленного физически, но обладающего крепким внутренним стержнем профессионала, воспитавшего своих детей такими же правильными, справедливыми людьми.

Как всегда, ярко блистают Натия Чохели и Алан Туаев, Инга Гæджиты и Давид Козонов... Молодые Кристина Газзаева и Сабина Алборова, юные девушки, носятся по усыпанной пеплом сцене, краснеют от обращенной к ним речи Бориса, весело рассказывают о проводах собственных родных на войну - словно эта самая война лишь страшилка из детской сказки, словно она никак не задевает их, ничем не грозит. А пепел продолжает сыпаться с неба...

Отдельно хочется выделить Веронику Багаеву, исполнившую роль Вари - Вавы, помощницы эффектной Антонины Николаевны (Натия Чохели). Багаеву юго-осетинский зритель уже знает по ее ролям в ряде постановок, включая «Дон Жуан» и «Тиль» Казбека Джелиева. В новом же спектакле она чем-то напоминает всемирно известную актрису Сиршу Ронан времен «Маленьких женщин» - кудрявая, беспокойная, веселая, полная энергии и любопытства к жизни, и, несмотря на войну, все еще мечтающая о ярком счастливом будущем.

На этом контрасте - война, которая уже не где-то там, далеко, на фронтах, которая уже сломала жизни и разбила сердца, против мечтаний, повседневной работы, последней чашки кофе и, несмотря ни на что, любви во всех ее проявлениях (любовь жены к ушедшему мужу, любовь молодой пары, Миши и Тонечки (Игорь Тедеев и Зарина Чехоева), любовь Вероники к пропавшему Борису, который, как призрак, появляется на сцене и уводит ее в танец из рук мужа) - на этом контрасте словно построен весь спектакль, и зритель не замечает времени, пока не сходятся воедино все нити, и вернувшийся к матери сын (Вадим Зассеев) не рассказывает о том, как какой-то юноша спас ему жизнь, пожертвовав собой.

И здесь тоже - контраст: дождавшаяся сына Анна Михайловна (Жанна Догузова) осыпает его поцелуями, не выпуская из объятий, а за их спинами, окаменев от горя, замирает Федор Иванович, только что узнавший, что его сын никогда не вернется домой.

Неудивительно, что овации после окончания спектакля были наполнены слезами: «Хӕсты уынӕр» актуален сегодня гораздо больше, чем хотелось бы. Сколько семей в Южной Осетии переживали то же, что и персонажи на сцене? Сколько наших соотечественников, как Вероника в последней сцене, сквозь слезы вопрошали - как же нам быть дальше? Как быть дальше?

В оригинале пьеса заканчивается сообщением по радио: войска Советского Союза перешли границу Германии. В версии Казбека Джелиева этого объявления нет, и оттого общее впечатление от постановки еще тяжелее. Но смотреть ее надо.

Александра Цховребова

Вечно живые: о войне без войны
Вечно живые: о войне без войны
Вечно живые: о войне без войны
Вечно живые: о войне без войны
Вечно живые: о войне без войны
Вечно живые: о войне без войны
Вечно живые: о войне без войны
Вечно живые: о войне без войны
Вечно живые: о войне без войны

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно