Древнее святилище Реком

21-06-2025, 20:22, Культура [просмотров 187] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Древнее святилище Реком21 июня Осетия-Алания отметит празднование святилища Реком. В субботу к древнейшему месту силы приедут представители молодежи со всей Алании и из-за ее пределов. В этот день здесь проводится коллективное моление, организуются национальные танцы, главным из которых является двухъярусный «Симд».

В традиционном обществе храм/святилище является одним из ключевых символов культуры. С ним в той или иной сте­пени соотнесены все важнейшие восприятия человеком картины мира. Среди древностей Осетии-Алании особое место занимает святилище Реком. Расположенное в глубине Цейского ущелья, на высоте 1946 метров над уровнем моря, оно уникально тем, что построено не из традиционного для горной Осетии камня, а из дерева. При этом у ученых нет общего мнения о датировке дзуара. Самая ранняя версия принадлежит Е.И. Крупнову, относящему Рекомк первому тысячелетию до н. э., периоду Кобанской культуры.

Тут надо сказать, что во времена глубокой древности вся территория Цейского ущелья считалась заповедной зоной – «Æвард Реком», на которой находился сложный культовый комплекс, объединявший более десятка святилищ и мест молений. К центральному храму шла тропа паломников – «Рекомы над», начинавшаяся у селения Бурон. Вступавшие на священную территорию проходили специальный обряд очищения, а присутствие здесь сопровождалось сложной системой запретов – «табу».

Согласно народным преданиям, Реком – это одна из трех слез Бога, наряду с Мыкалгабыр и Таранджелос, пролитых им после смерти героя Нартского эпоса Батрадза. На этом месте, по замыслу Уастырджы, для людей было создано святилище из негниющего дерева. Причем бревна сами собой погружались в арбу, и волы везли их без проводника по назначенной Уастырджы дороге.

Реком – чисто мужское святилище. Женщинам было запрещено даже приближаться к Реком. Но недалеко от него существует несколько чисто женских, к примеру, святилище Мад Майрæм. Есть легенда, что однажды, в день праздника, женщина с ребенком на руках по ошибке направилась другой тропой, и когда вместо женского святилища стала приближаться к Рекому, вдруг подул сильный ветер, превративший ее саму и ребенка в каменные изваяния.

Известный исследователь археологии и этнографии Осетии Е.Г. Пчелина записала легенду, в которой говорится, что Реком подобен некому крылатому змею, которому нет аналогий в пантеоне осетинского Олимпа. Он прилетает, садится в глубине ущелий и улетает вновь.

Последний раз он «улетел» в марте 1995 года, когда на месте древнейшей осетинской святыни осталась груда пепла. Причины пожара были не ясны. Но для возвращения Рекома было недостаточно молитв и причи­таний. Группе молодежи воглаве с архитектором-реставратором С. Джанаевым необходимо было самим пройти «трудную дорогу», «тропу познанияи посвящения». Сложность задачи заключалась и в том, что сакральное знание уже давно утеряло традицию устной трансляции. Ушли в небытие старики, которых можно было бы назвать настоящими дзуары лæгтæ. Руководителю группыпришлось по осколкам собирать знания, разбросанные в книгах, архивах, хранилищах музеев. Необходимо было не только восстановить проект святилища, но и реконструировать ритуальные формы поведения в священной заповедной зоне. Только после этого удалось открыть дверь традиционной культу­ры осетин, а трехлетний путь восстановления святилища стал для реставраторов своего рода инициацией, проверкой их физических и духовных возможностей.

Квадратное в плане здание Рекома, окруженное овальной каменной оградой, до конца XIX века всегда было замкнуто. Оно имело в своей основе универсальный архетип – мандалу, известную на Востоке как своего рода модель Вселенной, «карты мира», которая изображается при помощи круга и квадрата. Подтвер­ждением этого было и то, что восемь опорных столбов с драконообразными консолями и птицами, маркирующими три зоны мироздания, соответствуют восьмичастной мандале. Становится понятным, что означал «идеальный нартский дом», состоявший из восьми граней снаружи и четырех углов внутри – «астфисынон æмæ цыппаркъуымон хæдзар».

Не менее интересной представляется идея связи архитектурной формы здания святилища со скифской генеалогической легендой, согласно которой скифы произошли от связи небесного божества со змееногой богиней. В таком случае, ежегодный ритуальный вход в помещение дзуара должен был символизировать священное начало скифской истории. Дзуары лæг был единственным человеком, которому было позволено один раз в год, в день праздника Реком, войти в помещение святилища и вынести во двор древние реликвии осетин, соответствовавшие, по всей видимости, скифским золотым предметам, – чашу, секиру, плуг и ярмо.

Подготовил Хъоцыты С.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно