Продолжается работа над спектаклем, посвященном 80-летию Великой Победы
В мае в Юго-Осетинском Государственном драматическом
театра была запланирована премьера спектакля «Вечно живые» по пьесе Виктора
Розова, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. По ряду
причин премьера была отложена. Впрочем, весь 2025 год проходит под грифом Великой
Победы и праздничные и памятные мероприятия не ограничиваются только маем
месяцем. О том, на каком этапе сейчас идет работа над спектаклем и какие планы
у театра на будущее, «Республика» побеседовала с художественным руководителем
Юго-Осетинского Госдрамтеатра Казбеком Джелиевым.
– Сначала – о прошедших на минувшей неделе гастролях Северо-Осетинского Государственного академического театра в Южной Осетии. Можно ли считать их заделом на будущее?
– Действительно, состоялись гастроли Северо-Осетинского Государственного театра, зрителю были представлены две постановки – это «Газдановы» режиссера Гиви Валиева и «Двенадцать стульев» режиссера Мурата Калова. Мы с нашей стороны постарались максимально тепло принять театр. Здесь слово «гостей» употреблять не буду, потому что считаю, что Северо-Осетинский театр – это тоже наш театр, это наш брат, более того, с этим театром связана и история Юго-Осетинского театра, наши труппы всегда близко дружили. Обменных гастролей в прежние годы было очень много – как вспоминают старшие актеры, иной раз они длились даже месяцами. Я думаю, эту добрую традицию необходимо возвращать. Нужно стараться распланировать сезон так, чтобы театр с севера приезжал сюда на юг, и мы чтобы ездили на север на гастроли.
При этом очень важно смотреть спектакли друг друга. Осетинских театров всего два – на юге и на севере Осетии-Алании, и они должны быть вместе. Если все сложится, так как мы планируем, то осенью текущего года наша труппа поедет с ответными гастролями. Художественный руководитель Северо-Осетинского театра Гиви Валиев также очень тепло относится к нашему театру, здесь у него много друзей, и во время нашей беседы мы вновь обсуждали тему гастролей. Уверен, взаимные поездки станут традицией для Северо-Осетинского и Юго-Осетинского театров. Дальше будет только лучше.
– Возвращаясь к теме постановки, посвященной Дню Победы: почему была выбрана именно пьеса «Вечно живые»? Война как таковая, какие-то батальные сцены в ней не показаны, да и написана она была в 1943 году, когда до Победы оставались еще два года и миллионы жертв. Почему такой выбор?
– Мне давно нравится эта пьеса. И она хорошо ложится на нашу труппу. Главной причиной было как раз то, что я не хотел показывать войну «с места событий». При этом в этой пьесе сюжет как раз разворачивается так, что мы чувствуем войну на примере одной семьи. Что происходит с людьми во время войны? Как рушатся семьи, как разрушается психика, как война влияет на человека, который не на линии фронта? Как война отражается на сознании людей в тылу? Я хотел поговорить именно об этом.
В пьесе задействована в основном молодая часть нашей труппы. Спектакль будет на осетинском языке, перевод с оригинала делалаЭмма Хасиева. Мы активно работаем, и, как только дата будет установлена, конечно же, сообщим зрителю.
Добавим, что пьеса «Вечно живые» была написана Виктором Розовым в 1943 году, в то время, когда он лежал в госпитале в Костроме – Розов сражался на войне с 1941 года, после тяжелого ранения ногу ему пришлось собирать буквально по косточкам. Там же, в Костроме, состоялась первая постановка пьесы, но она не привлекла много внимания. По-настоящему «зашумела» пьеса в 1956 году – именно ею, в постановке Олега Ефремова, начал свою работу театр «Современник» в Москве. С тех пор этот спектакль ставился целым рядом театров. Кроме того, на основе пьесы Розов написал сценарий для фильма «Летят журавли».
По сюжету пьесы, в июле 1941 года добровольцем на войну уходит молодой инженер Борис Бороздин. Его невеста Вероника остается в Москве, теряет родителей, теряет дом. Борис пропадает без вести. Вероника, оставшись совершенно одна, выходит замуж за двоюродного брата Бориса, но через некоторое время узнает, что он не тот человек, за которого она его считала, и решает разорвать с ним отношения. В эвакуации она узнает о гибели Бориса; однополчанин, рассказавший ей об этом, влюбляется в Веронику, но она помнит Бориса и продолжает его любить. Пьеса завершается в момент салюта в честь перехода советских войск через германскую границу…
Эта пьеса – очень личная для Розова; прототипом главной героини стала его супруга Надежда. История, рассказанная автором, вечна: она о выборе, который стоит перед каждым человеком, и выбор этот – в словах Бориса перед его уходом на фронт. «Если я честный, я должен». В названии пьесы же – поклон солдатам, отдавшим жизнь за Победу. Они будут вечно жить в памяти народа.
Александра Цховребова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.