Июнь в Осетии: религиозные праздники и их особенности
Летний период народного календаря в старину отражал
период хозяйственной деятельности. Праздники в этом народном месяцеслове были
призваны содействовать успешности деятельности скотовода и земледельца. Вместе
с тем в новое время традиционные праздники стали частью повседневности и
горожан. В настоящее время большинство празднеств потеряли свою прежнюю
абсолютную сакральность, совместив посещение святилищ и моления с радостью
застольного общения.
Летний цикл сакрального календаря открывается праздником в честь древнейшего святилища Реком. Считается, что эта небесная сущность, представленная многочисленными святилищами, является одним из воплощений небожителя Уастырджы – покровителя мужчин, воинов и путников. Поэтому посещать это священное место разрешалось паломникам исключительно мужского пола.
Возникновение святилища Реком связано с сюжетом из Нартского эпоса. В повествовании о гибели нарта Батрадза говорится, что Создатель в знак печали по поводу смерти эпического героя роняет три слезинки. На месте падения одной из них и возникает святилище Реком. Здесь нет указания на геолокацию упомянутого в Нартском сказании религиозного объекта, тем не менее, народное предание связывает его со святилищем Реком Цейского ущелья (север Алании)
Даты этого праздника на юге и севере Осетии-Алании разнятся. В южной части горного края празднование Реком пройдет 7 июня, в северной в ущелье Цей –14 июня. Но и это еще не все, после основного празднования, которое справят местные жители уже 21 июня к святилищу приедут представители молодежи со всей Алании и из-за ее пределов. Это относительно новая традиция, которая служит делу единения молодой генерации осетинского народа. В этот день проводится коллективное моление, организуются национальные танцы, главным из которых будет двухъярусный «Симд».
Святилище Реком несколько раз уничтожал огонь. Очередное возгорание про-изошло в 1995 году, это чрезвычайное событие было воспринято как знак свыше – очистительный огонь пожара стал предупреждением о греховности общества. Это место силы в Цейском ущелье неизменно восстанавливали, и всегда с соблюдением определенного ритуала. Последний раз это произошло в 1999 году, когда группа энтузиастов во главе с реставратором С.Джанаевым установили новое строение из лиственницы – материала, из которого было выстроено прежнее святилище.Строители весь период, предшествующий началу работ, соблюдали пост.
Помимо святилища Реком в Цейском ущелье, на территории, очерченной окружающим лесным массивом, находится еще два религиозных объекта – «женское» и «девичье» святилища. Так же, как и в основном святилище, они представляют собой деревянные срубы, стоят на каменных основаниях, одно из них украшено четырьмя резными консолями. Высотой эти строения около двух метров, они небольшой площади, входа во внутрь не имеют. У каждого из них есть только по одному окошечку, через которое паломники вкладывают свои подношения.
8 июня будет отмечаться праздник Гомарты дзуар, который проходит в Знаурском районе, празднование созвучно православной Троице. Место обретения небесной сути представляет собой православный храм в особом архитектурном стиле – базилика. Однако есть несколько признаков, указывающих на то, что здесь раньше находилось национальное дохристианское святилище. Во-первых, христианские храмы обычно строились рядом с населенными пунктами, рядом с паствой. Те же сакральные объекты, которые расположены вдали от деревень, были перестроены христианскими миссионерами на месте народных мест силы. Гомарты-дзуар находится высоко в горах, вдали от ближайших селений Вахтана и Цъорбис. Во-вторых, в ограде храма есть обелиски в виде бараньих голов – это указывает на культ поклонения символу плодородия и благополучия, который распространен в народной вере осетин. В Осетии есть и другие священные объекты, отражающие эти представления. Например, Фыры-дзуар (святилище барана) в селе Даргавс, где была установлена медная статуя барана. И, наконец, здесь отсутствует еще один указатель на православный храм – отсутствие в его пределах кладбища.
На среду, 11 июня приходится религиозный праздник Ломисы-дзуары бон, сакральный объект находится на возвышенности на стыке границ Южной Осетии с Грузией. В этот день сюда поднимутся паломники с обеих сторон, это тот случай, когда вера в небесное покровительство объединяет народы.
Место силы посвящено небожителю Уастырджы, в осетинских обрядовых текстах даже существует вербальной образ – коновязь Уастырджы у подножья святилища Ломисы дзуар. Что интересно, дверь святилища открывается в сторону Южной Осетии, что является важным знаком. Для сравнения: двери святилищ, посвященных покровителю (насылателю) детских болезней Аларды, всегда обращены в противоположную от населенного пункта сторону. Этим люди как бы отвращаются от его отрицательной кармы.
Одним из самых важных праздников в Осетии является Дауджытæ. Это название переводится как «духи». В осетинском религиозном пантеоне есть главные персонажи, которым посвящают отдельные дни. Однако духи такого почета не удостоились. Вероятно, чтобы исправить эту несправедливость, осетины выделили для них единый период почитания – Дауджытæ. Интересно отметить, что в Южной Осетии этот праздник отмечают в разных регионах в разные дни. Например, в ущелье Брытат района Урс-Туалта и в святилище на возвышенности Билурта его будут справлять в субботу, 14 июня. В селениях Саридтаттӕ, Елкантӕ и Котанто Кударского ущелья праздник пройдет в воскресенье, 15 июня, в с. Ерцо – во вторник, 17 июня...
Июнь также отмечен: религиозным праздником, посвященным священной горе Джермуг (19 июня), празднествами в честь небожителей Уацилла (23) и Мыкалгабыр (26), еще одной слезе Бога, пролитой по поводу смерти эпического героя нарта Батрадза.
Подготовил Коцты Х.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.