Традиции и праздники мая в Южной Осетии: обряды и символы
Месяц май традиционно отмечен праздничным
многообразием. И это не только государственные даты: 1 мая – День весны и
труда, 9 мая – День Победы и 29 мая – День независимости Республики Южная
Осетия. В традиционном религиозном календаре с этим месяцем весны связаны как
народные, так и православные праздники. Отметим одну особенность – праздничной
обрядностью в этом месяце охватываются не только селяне, но и жители столицы
Республики, г.Цхинвал. Обычно горожане в праздники разъезжаются по родовым селам,
но в последнем случае религиозный праздник отмечается в пределах Цхинвала.
Однако, по порядку.
В пятницу, 2 мая, в Южной Осетии состоялся локальный праздник Лалисы дзуары бон. Он проводится в с. Залда Цхинвальского района РЮО и имеет один заметный символ: в святилище находится небольшая каменная фигурка, изображающая голову медведя, вставленная в каменную основу. Согласно поверью, если в день праздника повернуть голову медведя, то обязательно пойдет дождь. Если же в ущелье и так идут проливные дожди, то голову медведя нужно повернуть в другую сторону. Это своего рода метеорологический регулятор, эффективность которого подтверждена временем.
В Знаурском районе Республики, в ущелье реки Проне, от селения Уелит до селения Мугут гражданский праздник совпал с религиозным – 9 мая местные жители отметили и День Победы и народный праздник Къуарты дзуары бон. Это удачное совпадение позволило совместить два мероприятия в рамках единого финансирования J
Двойной праздник был и у жителей с. Прис, что на восточной возвышенности над Цхинвалом. Здесь селяне и их многочисленные гости 9 мая отмечали храмовый праздник Мцхеты дзуары бон (букв. празднество в честь Мцхетского святилища). Сакральный объект расположен на склоне пика Гагарина на виду с.Прис. Согласно народному преданию, бревна для строительства святилища у современного ныне грузинского г.Мцхета привезли волы, двигавшиеся без возницы. Ныне здесь расположен кафедральный патриарший собор Грузинской православной церкви Светицховели, в средние века носивший название Осетицховели. Что интересно – в основании конструкции собора семь массивных колонн, выточенных из цельного куска дерева.
Кафедральный собор имеет косвенную связь с Осетией-Аланией, здесь была усыпальница грузинских правителей. Средневековые хроники указывают, что в Светицховели захоронен сын царицы Тамары и ее мужа, царя – осетина Сослана-Давида – Лаша Георгий. Летописи свидетельствуют, что Лаша был погребен в Светицховели, «усыпальнице отца своего Давида Сослана».
Мнение о сакральности святилища у с.Прис утвердилось и в новое время. В период боевых действий 2008 года чуть ниже этого культового объекта, расположенного на стратегической высоте, были оборудованы позиции юго-осетинского подразделения. За все время обстрелов грузинской артиллерии здесь не упало ни одного снаряда, при этом воронки от взрывов образовали магический круг, опоясывающий территорию храма, в периметре которого оказались окопы и блиндажи осетинских бойцов. В настоящее время ветераны боевых действий каждый год поднимаются сюда с благодарственными подношениями – сакральное пространство, таким образом, наполнилось новым содержанием.
Здесь же отметим, что предание о том, что быки самостоятельно доставляют строительный материал к месту строительства сакрального объекта – не единственное. В своих записках, сделанных во время посещения Осетии, известный исследователь народного быта В.Б. Пфафф приводит подобную легенду при создании строения святилища Реком: «В древние времена святому Георгию (читай Уастырджы – прим. ред.) угодно было выстроить для осетин храм. По ту сторону гор был лес, в котором росли деревья, никогда не подвергавшиеся гниению. Святой Георгий велел своим волам перевозить бревна через реку напротив Рекома... Арбы нагрузились сами собой, и волы пошли без всякого проводника по назначенной им дороге. Сложив лес в Рекоме, волы тем же путем воротились, и храм строился без всякого содействия человеческих рук». Уверенность местных жителей в реальности этой легенды была так сильна, что горцы даже показывали В. Пфаффу тропинку, по которой, как они полагали, передвигались волы со строительным материалом.
11 мая в Осетии отмечался Таранджелос– одна из главных осетинских святынь. В Осетии есть несколько святилищ,посвященных этой небесной сути. Но самое значимое расположено на востоке Юга Алании, в ущелье Тырсыгом, которое после политических пертурбаций эпохи начального СССР оказалось на территории современной Грузии. Сегодня понятие «осетинский» применительно к ущелью Тырсыгом условно, так как грузинские власти не пускают туда осетин.
Празднество Таранджелос имеет тысячелетнюю традицию. В осетинских Нартских сказаниях говорится, что, когда погиб герой Батрадз, Создатель пролил три слезы и на месте их падения возникли святилища: Реком, Мыкалгабыр и Таранджелос. Архитектура этого святилища в Тырсыгом отражает историческую символику: древнее дохристианское святилище находится в одном периметре с православным храмом, составляя с ним единое целое. Это яркий пример осетинского синкретизма.
22 мая свой сельский религиозный праздник отметят жители селений Дменис и Хелчуа Цхинвальского района РЮО.
Как бы необычно это ни звучало, у жителей столицы Республики, г.Цхинвала есть свой отдельный религиозный праздник. 25 мая горожане отправятся в святилище Згудеры Уастырджы, которое расположено на юго-восточном въезде в город. Это место силы считается покровителем столицы, ведь за все время грузино-осетинского противостояния враг ни разу не смог преодолеть символическую линию, на которой стоит храм.
В день народного празднества этот сакральный объект оказывается вне юрисдикции официальной церкви. Празднование приходится на воскресенье, к храму поднимаются сотни паломников со всего города. Это либо отдельные семьи, либо представители от каждой улицы или двора многоквартирного дома. В последнем случае делегация представлена тремя выборными. Паломники к священному месту приходят с подношениями: три пирога, пиво, отварное мясо или шашлык на вертеле – все в честь покровителя Алании, небожителя Уастырджы.
В народном календаре осетин май называется Зæрдæвæрæны мæй, что означает «месяц праздника Зæрдæвæрæн». В 2025 году день празднования выпадает на четверг, 29 мая.
Подготовил Коцты Х.
На фото: Мцхеты дзуар в селении Прис
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.