Искусство С. Едзиева и С. Каркусова: память о предках в камне
Во вторник в Комитете информации и печати
состоялась пресс-конференция генерального директора компании по добыче и
обработке природного камня ООО «Импульс-А» Эльбруса Кочиева. Несмотря на то, что
предприятие существует всего лишь год, у руководства было о чем рассказать
журналистам. Среди осуществленных проектов можно выделить укладку брусчатки и
установку бордюров на новом мосту в Цхинвале, облицовку камнем фонтана в городе
Беслан и лестницы во Владикавказе. Ещё один проект находится в стадии
производства – облицовочный камень для мемориального комплекса «Вечный огонь»
на Алее Героев в столице Республики. Таким
образом, в Осетии возрождаются традиции обработки природного камня, которые
берут своё начало в аланской эпохе.
Наше издание уже рассказывало о том, что в средневековой Алании были широко распространены изделия из камня. Особенно это касалось каменной пластики: каменных стел и надгробий, саркофагов, памятных крестов. Производство таких изделий было поставлено на поток аланскими камнетесами. В настоящее время, с запуском завода ООО «Импульс-А», изготовление каменной пластики снова приобретает промышленные масштабы.
Однако в промежутке между этими эпохами в Осетии работали талантливые мастера, которые внесли неоценимый вклад в становление этого вида национального изобразительного искусства. На севере Алании наибольшую известность получил Сосланбек Едзиев, а на юге – Сико Каркусов.
Услуги мастеров по камню были востребованы прежде всего в области мемориализации. Поэтому основной объем работ составляли поминальные кресты и надгробия. Сосланбек Едзиев, следуя по стопам своего отца-каменщика, первое время изготавливал надгробные стелы-цырты – каменные плиты в человеческий рост, на которых были вырезаны женские и мужские фигуры в зависимости от пола покойника. Еще одной сферой применения таланта начинающего мастера были рельефные монументальные вставки в стенах фасадов частных домов.
Однако творческая натура Едзиева требовала большего. Вскоре он начал экспериментировать с созданием человеческих фигур из камня. С этого опыта начинается переход С. Едзиева от ремесленника к скульптору. Сначала это были плоские рельефы, которые со временем становились более выпуклыми, постепенно выходя из плоскости камня.
По мнению искусствоведа Л. Андреевой, подобно художникам древности и эпохи Возрождения, таким как Микеланджело, Едзиев стремился сохранить саму природу камня и его форму. «Едзиев высекает из камня форму человеческого тела, почти как Микеланджело», – привела ассоциации Андреева.
Работы С. Едзиева искусствоведы относят к художественному стилю «наив», который представляет собой отдельное течение в живописи и скульптуре – «наивное искусство». Это понятие охватывает творения непрофессиональных художников-самоучек, чьи работы пользуются мировой известностью, несмотря на некоторые негативные стереотипы. К числу таких художников относятся Анри Руссо (Франция), Нико Пиросмани (Грузия), Рафа Макерон (Испания), Стейси Ладжой (США) и многие другие.
Творчество юго-осетинского мастера мелкой каменной пластики Сико Каркусова, который также является ярким представителем наивного искусства, не получило широкой известности. Однако его имя было выведено из тени благодаря выставке работ осетинских камнерезов и художников-примитивистов «Наив простой. Наив сложный», которая прошла в Москве летом 2016 года. «Ценность Каркусова, помимо его великолепных скульптурных барельефов, заключается в том, что он стал первым юго-осетинским художником, которого мы знаем. Его работы нельзя рассматривать как просто поделки деревенского дедушки. Он представляет наивное искусство на высочайшем уровне», – так охарактеризовал искусство С. Едзиева куратор выставки Ц. Гассиев.
Сико Каркусов жил в XIX веке в селении Каркуысты-кау Дзауского района юга Осетии. Занимался врачебной деятельностью и знахарством, и только в 78 лет начал работать с камнем. Прожил мастер 134 года, и за свою жизнь им было создано множество надгробий на территории Южной Осетии.
С. Каркусов был известным мастером-резчиком по камню, чьими услугами пользовались жители как равнинных, так и горных сел. Однако после смерти его имя было предано забвению. Память о мастере возродилась благодаря осетинскому художнику Хсару Гассиеву, который во время одного из своих пленэров оказался на сельском кладбище в Дзауском ущелье, где его внимание привлекли оригинальные надгробия. Благодаря заинтересованности Х. Гассиева имя С. Едзиева стало частью культурного наследия Осетии.
Скульптурные произведения С. Каркусова можно увидеть на деревенском кладбище селения Дампалет Цхинвальского района и в периметре Тирского монастыря. Однако время берет свое, и вскоре эти образцы наивного искусства могут разрушиться.
Было высказано предложение собрать могильные стелы-цырты, созданные С. Едзиевым, и организовать для них отдельную защищенную площадку-экспозицию. Однако это предложение столкнулось с этическими проблемами: вряд ли кто-то из родственников усопших позволит забрать с кладбища его памятную стелу. То же самое касается намерений привезти в Национальный музей надгробный памятник, созданный С. Каркусовым.
Оба мастера резца – С. Едзиев и С. Каркусов – создавали в основном мемориальные образы в камне, стремясь сохранить память о предках для живых.
Подготовил Коцты Х.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.