«Мы хотим, чтобы театр гремел». Григорий Мамиев о Дне театра и планах на будущее
27 марта в Юго-Осетинском Государственном
драматическом театре пройдет масштабное празднование Международного дня театра.
О том, какие празднества планируются, о новых постановках и о том, какие задачи
и цели стоят перед театром вообще, газете «Республика» рассказал исполняющий
обязанности директора театра Григорий Мамиев.
– Приближается Международный день театра. Какие мероприятия готовятся к празднику?
– Отмечать будем широко. Во-первых, с утра, если погода позволит, будет выставка декораций, театрального реквизита под открытым небом. Планируем представить разные предметы, чтобы каждый зритель мог потрогать, пощупать и познакомиться таким образом с трудом театральных бутафоров. Думаем, это будет интересно, ведь обычно, когда зритель приходит в театр, он так или иначе видит в любом спектакле что-то связанное со своей жизнью, театр затрагивает какие-то нотки, струны его души. А здесь уже зритель сам заглядывает в жизнь театра, в то, что происходит за кулисами, в то, как создается спектакль. Это пиар, пропаганда – хотя у нас почему-то боятся этого слова, но все хорошее надо пропагандировать, и в первую очередь – искусство.
Вторая часть праздника – выставка наших художников, костюмеров в фойе театра. Будут показаны костюмы, эскизы, картины... Постараемся все это представить как-то необычно.
Третий этап – это уже концерт. Будет торжественное мероприятие, наши звезды, много гостей. Например, Народный артист Северной Осетии Александр Битаров, Народный артист Южной Осетии Вано Бекоев; мы приглашаем и Северо-Осетинский филиал Мариинского театра во главе с балетмейстером Валерием Суановым... Будут вручаться государственные награды, и еще будут даваться звания Народных артистов! Так что праздник будет масштабный.
Ну, а четвертый этап – это банкет J.
– Театр традиционно занимает знаковое место в жизни любого общества; но в Южной Осетии внимание театру уделяется особое…
– Мы сами, сотрудники театра, иногда не полностью осознаем, насколько внимательно наши зрители следят за театром. Это центр нашей Республики. На-моленное место – не само здание, а локация, площадь, центр столицы... Все важнейшие события, в том числе во времена войны, главные государственные праздники у нас происходили либо на Театральной площади, либо в самом театре. Это место в нашей крови, в нашем ДНК. Поэтому для народа театр – индикатор. Торез Кулумбегов, Знаур Гассиев, Людмила Галаванова, другие наши знаковые личности – сколько раз они обращались к народу со ступеней театра? Здесь особая аура. Поэтому театр – своеобразный центр нашей духовности.
Наш образ жизни, быт, традиции – все идет отсюда. И поэтому у юго-осетинского театра огромная роль, и в то же время огромная ответственность. В последние годы эта роль оказалась приглушенной. В какой-то мере театр оставался без зрителей. Нет, у нас, безусловно, бывали полные залы, но в то же время играть спектакль для трех десятков зрителей для нас тоже стало нормой...
Но, несмотря на это, народ следит за театром. Ждет новых постановок, ждет впечатлений. И я верю, что нам удастся возродить эту роль театра, его место в жизни народа, и у нас снова каждый раз будет полный зал.
Легендарные 90-ые годы – совсем другая эпоха. Театр тогда был единственным спасением от ужасов реальности, и люди в него рвались. Да и спектакли были сильные – ведь на плохое не стали бы ходить, какой сложной бы ни была жизнь. Значит, театр давал зрителям то, что им надо было от него в тот момент. Те эмоции, то ощущение праздника. Как говорит Казбек Джелиев, театр без праздника не может существовать, даже если речь идет о трагедии.
А сейчас другое время, и нам надо двигаться вместе со временем. Как говорил один из моих педагогов, если не идти в ногу со временем, оно тебя просто выкинет и найдет тебе замену. Тогда речь шла об актуальных актерах, но это касается и творчества в целом, и кино, и театра. Если театр не идет в ногу со временем, зритель просто перестает ходить.
– Вы говорили о пропаганде национальной культуры. В нашем театре довольно много разнообразных постановок, хватает и осетинской драматургии, но в то же время как будто нет национальной тематики. Спектаклей, которые бы проводили такое впечатление, как те же легендарные «Аланы», постановок о великих героях прошлого, о Бега, например…
– В репертуаре театра есть национальные постановки. Тот же «Къоста», кстати. «Сæтти æмæ Бæтти», «Файнустытæ», «Горæттаг усгуртæ», «Усгур Гаци», «Пæцæйы фæндон». «Æфхæрдты Хæсанæ» был. И вот вроде как есть постановки национальной драматургии. Но вы правы, создается ощущение, что национального в репертуаре мало. Нет осетинского спектакля, который был бы лицом театра. Который мы могли бы повезти куда-нибудь на гастроли и сказать – вот здесь демонстрируется осетинский дух. Не о традициях речь – это немного другой спектакль, я говорю о том, что постановка должна показывать, что из себя представляет осетинский народ, его характер, его дух, его смелость и силу. Не физическую, а ту, которая в æгъдау, в отношении к жизни. Как в классической своей форме осетин смотрит на жизнь, на власть, на порядки.
У нас есть четкое понимание, что такой спектакль нужен. И работа в этом направлении ведется. Не могу раскрывать деталей, могу лишь сказать, что режиссером будет Казбек Джелиев…
То, что зритель должен увидеть на сцене, почувствовать во время просмотра этого спектакля – это вещи, которые у нас в крови, они у нас под кожей. Думаешь о них – и мурашки должны по телу пробегать... Из театра должна исходить пропаганда осетинского, национального. В том числе и в формате национальной комедии – например, мы сейчас ставим «Моя теща», и это должна быть именно осетинская комедия. Есть ведь разные национальные театры – итальянский, французский, английский... И есть осетинский.
– Помимо Дня театра, приближается еще одна знаковая дата – 80-летие Великой Победы. Как театр отметит этот праздник?
– Будет новая постановка по заказу государства, работа над ней уже идет. Режиссером, опять же, станет Казбек Джелиев, и готовится спектакль как раз к юбилею Победы.
– В Ваши непосредственные задачи теперь входит и организация гастролей и приглашение гостей. Какие планы в этом направлении?
– Если труппа не выезжает на фестивали, не показывает свое мастерство на сценах других театров, то развитие театра в целом приостанавливается. Что чревато, запустить заново маховик на прежние мощности бывает очень сложно. Нам необходимо выезжать на большие сцены, мы должны целиться на высокие вершины. Не все четко осознают, что мы государство, а не провинция, и потому надо вести себя с соответствующим «замахом»… К сожалению, в этом году мы опоздали с заявкой на Всероссийский театральный фестиваль «Вахтангов. Путь Домой», который вновь пройдет на севере Осетии. Это масштабное мероприятие с участниками очень высокого уровня... Но планируем участвовать в других фестивалях.
– Говоря о развитии труппы, росте артистов: очень важная тема – это повышение квалификации, что необходимо для специалистов всех областей. Актеры театра – не исключение. В каком формате это возможно осуществить для нашей труппы?
– Специально звать педагогов можно, чтобы поработать над каким-то конкретным аспектом: скажем, поставить речь, отрабатывать отдельные детали. Но надо понимать, что на самом деле у нашего театра очень мощная труппа, у нас четыре поколения артистов, и на любой сцене мы можем показать достойную игру. Другое дело – работа с приглашенным режиссером. В свое время Михаил Чумаченко ставил у нас «Пять вечеров» к юбилею Фатимы Качмазовой, рухсаг уæт. И я буквально напросился на роль в этом спектакле, чтобы не упустить возможность поработать с этим режиссером. Вот работа с такого уровня профессионалами – это уже настоящее повышение квалификации.
Что же касается моих обязанностей как и.о. директора театра, то пока работаю над определёнными техническими составляющими. Театр – это, как ни кощунственно звучит, продукт, и ему также нужна соответствующая реклама. Показы «Тиля» мы сильно продвигали, заполнить зал стало первой моей задачей как директора. И мы продолжаем работать в этом направлении – заказали рекламные щиты, потому что нам попросту негде вешать афиши. Скоро начнем их установку. На фасад театра установим большой экран. Отшиваем новую форму для наших администраторов, будем проводить картинные выставки в фойе театра… Мы хотим, чтобы театр снова стал центром притяжения. Чтобы о нем везде говорили и никогда не забывали. Хотим, чтобы театр гремел. И будем всячески работать над этим.
Александра Цховребова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.