«Звезда Алании» снова в Цхинвале

24-03-2025, 11:10, Культура [просмотров 212] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«Звезда Алании» снова в Цхинвале«Опера – полнейшая форма музыки как искусства» – эти слова литературного критика Николая Чернышевского отражают значимость и ценность оперы – духовного блага, начиная с ее зарождения во Флоренции в конце XVI – началеXVII вв. с оперы «Дафна» Якопо Пери, в основу которой легла древнегреческая мифология. Времена проходят, но традиции неизменны – опера остается одной из внушительных ветвей искусства, соединяющая поколения, страны, города, людей... Либретто оперы переносит нас на века назад, духовно обогащает, передает смыслы жизни в разных ее проявлениях. Нужно читать Виктора Гюго и Льва Толстого, созерцать полотна Микеланджело Буонарроти, Винсента Ван Гога и Рембрандт ван Рейна, посещать театры и выставки, и обязательно хотя бы один раз в жизни необходимо послушать хорошую оперу.

 

В далеком 2015 году в Южной Осетии впервые прошел международный фестиваль музыкального искусства «Звезда Алании», в 2016 фестиваль состоялся во второй раз. Данную идею воплотила в жизнь Солистка Большого и Мариинского театров, Новосибирской оперы, Заслуженная артистка России, Народная артистка Северной и Южной Осетии, лауреат международных конкурсов, дипломант Национальных театральных фестивалей «Золотая Маска», лауреат Национальной оперной премии «Онегин», обладательница одного из лучших сопрано современности Вероника Джиоева.

В те годы в рамках фестиваля на юго-осетинской сцене выступали многие приглашенные гости из мира оперы. И для Южной Осетии, долгие годы жившей в войне, обогащение искусством, прикосновение к культуре было необходимо. Не случайно первый фестиваль был приурочен к семилетию концерта-реквиема Валерия Гергиева у Парламента разрушенного Цхинвала.

Сопричастность к искусству необходима. Всегда.Ведь в противном случае и жизнь, и мысли человека регрессируют, подавляются соблазном неученья. Вероника Джиоева, оперная дива, уже многие годы прославляет Аланию на мировом уровне. Поэтому то, что именно она стала связующим звеном между Южной Осетией и миром искусства, вкакой-то мере, естественно и логично. В апреле текущего 2025 года пройдет III-ий фестиваль «Звезда Алании», в рамках которого пройдет концерт Вероники Джиоевой. В нем примет участие также Государственный хор осетинской национальной песни при Президенте Республики Южная Осетия во главе с Сарматом Кабисовым, состоится и мастер-класс от оперной певицы в музыкальном училище. Будут и сюрпризы, но не все карты программы фестиваля организаторы готовы раскрыть сегодня. Тем не менее своими мыслями о фестивале с газетой «Республика» поделилась несравненная оперная исполнительница Вероника Джиоева.

 

– Вероника Романовна, рады, что у юго-осетинского населения вновь будет возможность соприкоснуться с высоким искусством, не выезжая за пределы Республики. Почему местом для проведения фестиваля Вы изначально определили столицу южной части Алании?

– Фестиваль «Звезда Алании» изначально зародился в Южной Осетии, так как это моя Родина, и у меня всегда была мечта сделать что-то большое и доброе для родного сердцу Цхинвала в знак своей искренней любви и особой благодарности. К примеру, я всегда мечтала, чтобы в южной части Алании была летняя академия для проведения фестиваля, куда бы приезжали музыканты из разных городов и стран. Я бы хотела открыть здесь свою школу, проводить детские конкурсы для выявления талантов... К примеру, сейчас буду в качестве члена жюри в Ереване. В Санкт-Петербурге возглавлю в октябре международный конкурс оперных певцов им. Шаляпина. И думаю, важно провести международный конкурс и услышать всех наших детей, выявить таланты, помочь им получить билет в мир оперы, музыки. Мне бы очень хотелось, чтобы люди не кусали друг друга, не ненавидели, а наоборот, много времени уделяли искусству, чтобы мы шли вперед не только в области спорта, но и в области культуры.

– После 10-летней паузы Вы вновь выйдете на сцену у себя дома, на юге Алании.

– В конце прошлого лета я по приглашению Вадима Тедеева посетила Юго-Осетинский Государственный университет им. А.А. Тибилова, впервые побывала в возрождённом здании Юго-Осетинского Государственного драматического театра им.К.Л.Хетагурова, и, когда выходила после спектакля, ко мне подходили очень многие и просили провести фестиваль или мастер-класс, так как есть немало желающих, кто бы хотел заниматься оперой. Мне было это очень приятно, и меня это так порадовало, что я решила – необходимо вновь организовать фестиваль «Звезда Алании», а также провести мастер-класс. Это очень важно, потому что у нас очень много голосистых людей, им нужна поддержка. Нужно сказать, что и до этих фестивалей в Южной Осетии проходили мои концерты, мы помогали детскому дому, дому престарелых... В общем, я надеюсь, что когда-нибудь мои мечты сбудутся, и на нашей прекрасной земле, в частности, я буду полезна.

В проведении III-го международного фестиваля музыкального искусства «Звезда Алании» я благодарна за поддержку моему замечательному Вадиму Тедееву, Григорию Мамиеву и министру культуры Южной Осетии Раде Дзагоевой. Пользуясь случаем, хочу отметить и поблагодарить за поддержку также Николая Гаглоева.

– Какую площадку Вы выбрали для проведения концерта, и не было ли, к примеру, в предыдущие разы организационных проблем с залом?

– Я профессиональная певица, пою оперу, где угодно, в принципе, даже там, где нет акустики. Но у нас, к сожалению, что на севере Осетии, что на юге, нет таких залов, где бы по-настоящему звучал голос. Хотя во Владикавказе в филармонии отличная акустика, всегда любила этот зал. В Цхинвале хорошая акустика в музыкальном училище. В прошлые годы первый фестиваль проходил в Государственном киноконцертном зале «Чермен», второй раз – в музучилище, где к сожалению, зрительских мест намного меньше. В этот раз, фестиваль состоится 17 апреля, концерт пройдет на сцене Госдрамтеатра – впечатление от первого посещения театра у меня, признаться, замечательное. Сейчас думаем над программой, наверное, будет и кроссовер, и опера, чтобы все получили удовольствие. На концерте выступит мужской хор при Президенте РЮО, на гармони будет играть руководитель хора Сармат Кабисов.

Что же касается непосредственно мастер-класса, то он пройдет 19 апреля в родном для меня Цхинвальском музыкальном училище им.Ф.Алборова, где я начинала свой путь. Это будет открытый урок, поэтому все желающие могут прийти, в том числе и молодые педагоги. Мои мастер-классы на YouTube пользуются большим успехом, многие профессионалы консерватории говорят, что учатся на моих мастер-классах.

– В прошлые разы Вы приглашали на фестиваль «Звезда Алании» выдающихся музыкантов. Будут ли в этом году приглашенные гости?

– В этот раз у фестиваля нет спонсоров, нет никакой финансовой поддержки, чтобы кто-то приехал из моих друзей музыкантов. Для этого нужно учитывать все организационные расходы, начиная от перелетов и заканчивая зваными ужинами, как и полагается. Да и чтобы пригласить артистов такого высокого уровня, надо заранее с ними договариваться, так как у всех нас плотный график, расписанный на месяцы вперед. Но я знаю, что очень много моих друзей мечтают приехать в Южную Осетию, и я сама мечтаю показать им мою Родину. Это выдающиеся артисты Ильдар Абдразаков, Василий Ладюк... Последние два месяца я пела в Италии, у меня была премьера. И я рассказывала своим итальянским друзьям про свою Родину, им было очень интересно. Выступала же я с моим большим другом, потрясающим итальянским дирижером Фабио Мастранджело, которого тоже хочу пригласить к нам, но для этого нужны и оркестр, и опять-таки финансовая поддержка.

Можно многое сделать. К примеру, когда фестиваль проходил во второй раз, в 2016 году, к нам в Южную Осетию даже приезжала скрипка Антонио Страдивари. Об этом, к сожалению, мало писали и мало кто знает. Тогда скрипка стоила 13 миллионов долларов, не знаю, сколько она стоит сейчас, наверное, еще дороже. Играл на ней Михаил Симонян. Он приехал к нам с этой удивительной скрипкой, которую ему в 9 лет подарили в Англии за его виртуозную игру – Михаил с детства был вундеркиндом в игре на скрипке. И к нам в Южную Осетию тогда приехал на благотворительной основе. Так что планов много, а значит будем чаще встречаться J

– Вероника Романовна, благодарим за беседу и ждем Вас с нетерпением.

Элина Багаева

 

На фото: 2015 год. Цхинвал. Вероника Джиоева на I фестивале «Звезда Алании». Фото архива газеты 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно