Подошел к концу 3-й сезон самого масштабного телепроекта юга Алании – "Дзырд"

28-12-2024, 14:55, Культура [просмотров 529] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Подошел к концу 3-й сезон самого масштабного телепроекта юга Алании – "Дзырд"«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку», – говорил советский писатель Константин Паустовский. А любовь рождается не там, где слова о ней, а там, где видны поступки, где видно ее проявление. Вот и осетинский язык, особенно в нынешних реалиях, нужно любить не столько на словах, сколько на деле. Нужны реальные шаги на пути борьбы за сохранение языка.

В этом свое ответственное отношение к родному языку показали авторы телевизионного проекта «Дзырд» артист Госдрамтеатра Григорий Мамиев и журналист ГТРК «Ир» Юлия Бестаева. Именно благодаря им уже третий год проект прививает у школьников интерес к поэзии и любовь к родному языку. «Дзырд» стал одним из самых популярных и просматриваемых проектов на ГТРК «Ир», заслужив любовь не только телезрителя, но и зрителя, ведь финал телепроекта проходит перед широкой аудиторией. А в октябре, к 165-летию основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова, авторы проекта подготовили мероприятие «Къостайы дзырд», которое на одной сцене собрало всех финалистов прошлых сезонов. Ребята, наряду с актерами Госдрамтеатра, выступали на сцене, не оставляя равнодушными зрителей.

3-й сезон телевизионного проекта ГТРК «Ир» «Дзырд» подошел к концу вместе с уходящим 2024 годом. И нет сомнений, что в следующем 2025 году обязательно будет 4 сезон, за которым последуют и другие. Телевизионный конкурс стал многообещающим и значимым для жителей Алании, а особенно для участников и для тех, кто пробовал свои силы быть среди них. Школьники со всей Республики, начиная от отдаленных сел, вот уже 2 год присылают свои заявки в надежде, что окажутся среди сильнейших и пройдут непосредственно в телепроект. Хотя все, бесспорно, уже молодцы, что осознанно заинтересованы в сохранении и развитии родного языка. Во всех трех сезонах желающих пройти отбор на проект было около семисот школьников. Онипоказали свою любовь к языку и стремление к его популяризации – благодаря этому представители юного поколения равняются друг на друга, начинают читать осетинских поэтов, заучивать их стихотворения наизусть, а кто-то и сам берет «перо» в руки, пусть пока не уверенно, но складывает слова, выводит строки. Так рождается поэзия, сотканная душевным порывом, так начинается новый путь осетинской поэзии и высокого слога но родном языке.

Подобный искренний интерес к проекту «Дзырд» вызван в том числе и пониманием уже в таком юном возрасте важности сохранения родного языка. При этом подобное стремление участников проявляется во многом. Их любовь не только к родному слову, но и к Родине прослеживалась в каждом стихотворении, авторами которых являются выдающиеся поэты Осетии. И эта любовь к родному языку воспета ими с раннего детства, что отразится и на дальнейшем особом отношении к своему национальному языку.

В наши дни очень важно сохранить и развивать национальный язык. И данный телепроект имеет реальную силу в этом вопросе, поскольку это практическое действо, главными участниками которого являются дети до 18 лет. А заинтересованность молодого поколения к родному языку необходимо поощрять и стараться его развивать.

Уже традиционно, второй раз финал телевизионного проекта ГТРК «Ир» «Дзырд» прошел на сцене Госдрамтеатра им. К.Хетагурова. В финал пробились лучшие из лучших – и это не громкие слова –8 участников, которые отличились упорством, стремлением, харизмой и талантом. Победителем 3 сезона телевизионного конкурса чтецов осетинской поэзии стал Арсен Чочиев (школа №6), второе место занял Артур Дудаев (школа №6), а третье место разделили два чтеца – Алина Валиева (школа №9) и Георгий Каркусов (Дзауская школа). Победителей и финалистов наградили на сцене Госдрамтеатра призами. На финале проекта «Дзырд» присутствовал Глава государства Алан Гаглоев, который поддерживает проект с самого начала.

Наставниками юных чтецов являются артист Госдрамтеатра Григорий Мамиев и журналист ГТРК «Ир» Оксана Джиоева. На протяжении трех сезонов они работали со школьниками, оттачивали их мастерство, помогали в выборе стихотворений, а Григорий Мамиев стал автором стихотворения, посвященного бойцам из Осетии в зоне СВО, которое прозвучало со сцены в финале телепроекта.

В кастинге третьего сезона приняло участие более 150 школьников со всей Республики. Они представляли такие населенные пункты Южной Осетии, как Сатикар, Цинагар, Орчосан, Дзау, Цунар, Балта и, конечно же, город Цхинвал. Однако к дальнейшему участию в проекте были допущены только 37 юных чтецов. Ведущим третьего сезона, как и двух прошлых, являлся молодой ведущий и начинающий певец Тимур Дзудцев.

Напомним имена победителей предыдущих двух сезонов: в первом сезоне первое место занял Азамат Келехсаев, второе место – Валерия Ванеева, третье призовое место досталось Анастасии Биченовой. Во втором сезоне первенствовал Азамат Тедеев, второе место заняла Дана Цховребова, третье – Алана Джиоева.

Одним из основных условий сохранения национального языка является общение на нем как на бытовом, так и на деловом, научном, государственном уровне. И обязательно без вкрапления слов-паразитов, что встречается везде и уже даже закрепилось. Надо уважать свой язык и, таким образом, себя, пристально следя за тем, как и что говорит человек. Как заметил в свое время известный филолог Николай Габараев: «Старайтесь больше говорить на родном языке, обходите иноязычные слова, лучше выразите свою мысль по-осетински несколькими словами, чем одним «паразитом». Если мы считаем, что язык – наше богатство, то у каждого слова должна быть цена». Лучше и не скажешь. Давайте же ценить осетинский язык.

 

Элина Багаева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031