Новый колоссальный проект под руководством Людвига Чибирова – «Аланская энциклопедия». В начале пути
Имя Чибирова Людвига Алексеевича широко известно, как в Алании, так и далеко за ее пределами. Блестящий ученый, опытный политик, умелый организатор – все эти эпитеты принадлежат ему по праву. Однако именно научная сфера стала главным содержанием его жизни. За долгие годы исследовательской деятельности им написаны десятки книг и сотни научных статей. Но есть в числе достижений Людвига Чибирова две яркие звезды – «Осетинская этнографическая энциклопедия» и «Энциклопедия осетинской Нартиады», а вскоре ожидается появление еще одной – «Аланская энциклопедия».
Энциклопедия – это научно-популярное издание, которое представляет собой упорядоченный свод знаний и служит в качестве справочника и учебного пособия. Хотя сам термин «энциклопедия» появился только в XVI веке, энциклопедические труды известны с древних времен. Уже в Древнем Египте составлялись терминологические словари, а в Древнем Китае – своды знаний.
Составление энциклопедий – это отдельная область научного исследования, которая требует коллективного труда. Ученых, занимающихся созданием таких справочных изданий, называют энциклопедистами. Термин «энциклопедисты» чаще всего ассоциируется с группой французских мыслителей и ученых XVIII века, которые работали над созданием знаменитой «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел».
Особенность большинства энциклопедий – их специализация. Чибиров Л.А. относится к когорте историков, но на этом бескрайнем поле познания у него есть своя делянка – этнография. Поэтому вполне оправдано, что содержанием первого справочного труда стали происхождение, культура и быт осетинского народа.
Но задумка не всегда приводит к быстрой реализации. Несмотря на то, что первые наметки энциклопедии Людвигом Алексеевичем были сделаны еще в 90-х, непосредственно к работе он приступил лишь в начале 2000-х. Если посмотреть в этой связи на временную шкалу, то замысел появился у автора в конце XX века и стал реализовываться лишь в начале века XXI. Стоит подчеркнуть, что при создании этого уникального издания Людвиг Алексеевич проявил себя не только как высококвалифицированный специалист, усердный исследователь и целеустремлённый учёный (более половины статей в энциклопедии написаны им лично), но и как настоящий энтузиаст и выдающийся организатор.
За короткий срок ему удалось собрать сплоченную и, что самое важное, работоспособную команду авторов, редакторов и технических специалистов, насчитывающую более трех десятков человек. При этом большинство из них работали на добровольной основе, движимые исключительно энтузиазмом. Сложно сказать, какие аргументы и методы убеждения использовал составитель и главный редактор, но работа заладилась, и в 2013 году издание увидело свет – работа заняла более десяти лет.
«Осетинская этнографическая энциклопедия» по-своему уникальное издание. И не только потому, что не каждый народ может похвастаться таким справочником. Ценность ее прежде всего в том, что здесь собраныобширные сведения об этногенезе и этнической истории осетин, хозяйстве и материальной культуре, религии и мифологии, социальном и общественном строе, нормах поведения.
Как оказалось, этнографическая энциклопедия стала лишь началом большого пути. Следующий проект, который был осуществлен под руководством Чибирова Л.А – «Энциклопедия осетинской Нартиады». В этот раз было легче – сказывался опыт работы над «Осетинской этнографической энциклопедией», хотя и в этом случае хватало переживаний, которые неизбежно сопровождают деятельность любого коллектива.
В команде энциклопедистов нового проекта было 52 автора. Среди них были не только фольклористы, но и лингвисты, литературоведы, историки, этнологи, археологи, философы, экономисты и даже медики. Каждый из авторов внес свой вклад в создание энциклопедии, и это могла быть как одна статья, так и несколько десятков. Основу команды составляли ученые-осетиноведы из Северной и Южной Осетии, а также ученые из Москвы, Киева, Ростова и Минеральных Вод.
Первоначально планировалось представить энциклопедию в одном томе, но вскоре сам материал подсказал необходимость расширения объема издания. В 2022 году «Энциклопедия осетинской Нартиады» вышла в трех томах.
Бог любит троицу! Это выражение смело можно применить к новой задумке Людвига Алексеевича, который собрал команду единомышленников для нового проекта с рабочим названием «Аланская энциклопедия». О содержании справочного издания говорит само название – все об аланах и об их участии в этногенезе осетинского народа.
В настоящее время работа над энциклопедией в разгаре. Сбор статей на завершающем этапе: уже с Нового года начнется систематизация поступившего материала и его обработка, подбор иллюстраций. В авторском коллективе около 60 ученых, среди которых превалируют алановеды из Осетии и России, а также специалисты-историки из Испании, Италии, Франции, Нидерландов. Также в авторском коллективе – лингвисты, этнографы, фольклористы, литературоведы. Предполагается, что энциклопедия будет как минимум из двух томов.
Здесь бы нам хотелось отметить важную сторону работы над подобными масштабными проектами – финансирование издания. И решение этой непростой задачи порой не менее сложный момент, чем создание самих энциклопедий. В идеале реализация таких инициатив происходит за счет государства, но государство сегодня в состоянии возмещать только часть необходимых трат. В лучшем случае. Как пример, издание справочных трудов под руководством Л.А. Чибирова. Так, при издании «Осетинской этнографической энциклопедии» неоценимую помощь оказал Глава РСО-Алания Т.Мамсуров. Все три тома «Энциклопедии осетинской Нартиады» также имели свои источники финансирования. Издание первого тома осуществлено при финансовой поддержке экс-главы РСО-Алания В.Битарова и предпринимателя А.Цибирова. Второй том увидел свет благодаря участию Главы РСО-Алания С.Меняйло. А вот третий том был профинансирован большим коллективом меценатов, в их числе: учредители благотворительного фонда «Лаба» А.Бирагов, Э.Туаев, предприниматели Б.Ходов, А.Дзадаханов, Г.Боциев, А.Магкаев, Т.Цомаев, С.Хамикоев. Финансовую помощь на всем протяжении процесса издания энциклопедии оказывали депутат Парламента РСО-Алания З.Ватаев и предприниматель В.Ванеев.
Помощь со стороны спонсоров будет востребована и при издании «Аланской энциклопедии». Поэтому уже сейчас необходимо формировать не только коллектив авторов, но и меценатов, которые благодаря помощи в издании энциклопедии впишут свои имена в историю.
Коцты Х.
В оформлении материала использована репродукция картины А. Джанаева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.