Осетинский язык и Евразийский конгресс лингвистов

23-12-2024, 13:25, Культура [просмотров 192] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Осетинский язык и Евразийский конгресс лингвистовС 9 по 13 декабря в Москве состоялся 1-й Евразийский конгресс лингвистов – грандиозное мероприятие, собравшее более 500 учёных из 40 стран. Это масштабное международное мероприятие было проведено по инициативе Института языкознания РАН при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Конгресс был приурочен к 300-летию Российской академии наук. Целью Конгресса было создание площадки для обмена мнениями и опытом, на которой лингвисты всего мира могли бы представить свои исследования, посвященные решению наиболее актуальных проблем науки о языке. В Конгрессе принимали участие ученые из Индии, Китая, Сербии, Кубы и т.д. В число приглашенных вошел и Юго-Осетинский научно-исследовательский институт имени З.Н.Ванеева.

В рамках Конгресса было проведено 8 пленарных докладов, 18 устных параллельных секций, 10 параллельных круглых столов и две большие стендовые секции. Основные научные мероприятия Конгресса проходили в конференц-залах Президент-Отеля, в Институте языкознания Российской Академии Наук, Московском Государственном Лингвистическом университете, Высшей школе экономики. Рабочими языками Конгресса были английский и русский, пленарные доклады, устные секции и круглые столы были обеспечены синхронным переводом и сопровождались переводом на русский жестовый язык и международный жестовый язык. Пленарные доклады в рамках мероприятия представили такие известные учёные, как Юха А. Янхунен (Финляндия), Айеша Кидваи (Индия), Мартин Хаспельмат (Германия), Е. В. Головко (Россия), Джоханна Николс (США), А. А. Гиппиус (Россия), Баоя Чэнь (Китай), Алан Ченки (Нидерланды), Татьяна Черниговская (Россия). Республику Южная Осетия представляли ученые ЮОНИИ Зоя Битарти и Гульнара Козаева. Институт представил три доклада: один в стендовой секции по иранским языкам, второй – в круглом столе по социолингвистике. Третий доклад дистанционно представила Залина Догузова в устной секции по иранским языкам.

Более подробно о Евразийском Конгрессе лингвистов нам рассказала Гульнара Козаева:

– Работа Конгресса была проведена на высочайшем организационном уровне. Мы в соавторстве с Зоей Битарти подготовили два доклада, посвященных осетинскому языку: «Мероприятия по ревитализации осетинского языка и углублению его изучения в Республике Южная Осетия на основе культурно-образовательных материалов» и «Вариативность в осетинском языке». И постерный доклад, и доклад в круглом столе вызвали живой интерес у ученых-лингвистов, особенно у представителей Ирана и Индии. Прозвучало много вопросов, комментариев, пожеланий.

Участие в Конгрессе Юго-Осетинского научно-исследовательского института, безусловно, является важным событием в новейшей истории института. И здесь важно отметить именно то, что об осетинском языке, его проблемах и необходимости возрождения говорили на таком высоком уровне. Конгресс показал, что проблема сохранения языка существует и у других малых народов, представители которых говорили об этом открыто и честно, делились опытом решения языковых проблем. На Конгрессе звучали выступления лингвистов о том, что язык – важнейший эмблематический маркер сообщества. Что этническая группа не может долго существовать без собственного языка, а людям свойственно стремление к самоидентификации через родной язык, и в особенности важно это для того поколения, при жизни которого происходят языковые изменения, которое выросло с родным языком, но не передало его детям и внукам. Это люди, которые находятся в психологически уязвимом состоянии из-за угрозы слома идентичности.

Ученые лингвисты пытались донести до коллег и слушателей, что для любой этнической группы, даже самой маленькой, очень важно сохранение своего языка. И не забывать, думая о глобальном престиже доминирующего языка, что есть еще и групповой престиж, когда язык сообщества позволяет ему отличать «своего» от «чужого».

А еще я хотела бы отметить, что участие в таком мероприятии для научных сотрудников отдела осетинского языка Юго-Осетинского научно-исследовательского института – бесценный опыт, признание, популяризация осетинского языка и осетинской науки. Это великолепная возможность установить академические контакты, обменяться опытом и узнать много нового из основных направлений развития современной лингвистики.

Осетинский язык и Евразийский конгресс лингвистов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031