Тамерлан Дзудцов: «Начавшийся театральный сезон для Юго-Осетинского Госдрамтеатра получается предельно насыщенным»
С началом театрального сезона в Госдрамтеатре им К.Хетагурова начались и долгожданные гастроли, включившие в себя выступления на таких престижных театральных фестивалях России, как «Федерация» в Грозном, «Вместе» в Ульяновске, «Театральная осень» в Нижнем Новгороде. Длились они с 8 по 26 сентября. Новые зрители, театральные критики, экспертное жюри высоко оценили спектакли, представленные на сцене, а также игру актеров юго-осетинской труппы. В беседе с газетой «Республика» художественный руководитель Госдрамтеатра, режиссер Тамерлан Дзудцов рассказал о новых спектаклях в репертуаре театра, ожидаемых гастролях, измененном актерском составе «Фатимы» и о подзабытых работах театра, которым суждено «возродиться».
– Тамерлан Ефимович, позади у Вас двухнедельные гастроли, которые проходили с начала сентября. Расскажите, в каких фестивалях труппа Госдрамтеатра приняла участие, каких наград удостоились представленные спектакли?
– Сентябрь, действительно, был для нашего театра насыщенным месяцем, его можно назвать фестивальным. Начали мы месяц с участия в V Всероссийском фестивале национальных театров «Федерация», который проходил в Чеченской Республике в городе Грозный, где мы представили спектакль «Чёрная бурка» автора Георгия Хугаева, режиссёром выступил Казбек Джелиев. Далее участвовали на IIМеждународном театральном фестивале для всей семьи «Вместе» в Ульяновске, куда мы повезли дипломный спектакль студентов «Городские женихи». Спектакль очень хорошо приняли, за что они удостоились номинации Приза «Надежда». Это был их яркий дебют. Оттуда мы отправились на фестиваль русских зарубежных театров «Театральная осень» в Нижний Новгород, где показали спектакль «Борис Годунов» по драме Александра Пушкина.
Что можно сказать об этих фестивалях? Во-первых, это фестивали, на которые попасть очень престижно. Плюс, радует то, что мы показали себя с очень хорошей стороны. Все три спектакля, которые мы представили, были встречены очень хорошо и зрителями, и критиками. Были высказаны определенные пожелания, интересные мнения, но общее мнение – спектакли были на самом хорошем уровне.
– Известно, что в ближайшее время ожидаются новые гастроли. С каким репертуаром предстанет Госдрамтеатр в новых городах?
– Действительно, в середине ноября ожидаются новые гастроли, к которым мы уже начали готовиться. Отправляемся мы по линии Министерства культуры Российской Федерации. Проводятся большие гастроли, где мы тоже участвуем, организовывает их Росконцерт. Юго-Осетинский Госдрамтеатр везет в город Кемерово и Прокопьевск две работы, которые покажем в обоих городах – спектакли «Борис Годунов» А. Пушкина и «Самоубийца» Н. Эрдмана. Это первый наш выезд за Урал за многие годы. Последний раз мы были на Урале в городе Магнитогорск в далеком 2003 году.
Что же касается 2025 года, то мы отправимся в Саранск, где будет проходить фестиваль, куда мы повезем опять- таки «Бориса Годунова». Сейчас также активно прорабатываем возможность московских и санкт-петербургских гастролей, куда хотим вывести спектакль «Последний свидетель». Сложный процесс, так как необходимо найти театры, на сценах которых поместятся наши масштабные декорации, и потом начать переговоры уже о времени, чтобы состыковать показ спектакля в обоих городах. В планах также показать «Последнего свидетеля» и во Владикавказе.
– Второй год театральный сезон Госдрамтеатра им К.Хетагурова начинается в августе с данной постановки. Скажите, какие премьеры ожидать театралам в нынешнем сезоне? И будут ли представлены спектакли из национальной драматургии?
– В 2019 году мы поставили спектакль «Фатима», но после ковид внес свои изменения и в нашу работу. На данный момент мы возобновляем этот спектакль, но с новым составом. В главных ролях: Фатиму будет играть Кристина Газзаева, Ибрагима – Александр Отдаев, Джамболата – Вадим Зассеев. Из старого состава остается Артур Гаглоев, который играет Наиба. С обновленным составом у нас и постановка «Коста», приехал режиссер спектакля Роман Габриа. Здесь теперь принимают участие Сабина Алборова вместо Зарины Бекоевой, Батрадз Кумаритов вместо Дмитрия Парастаева, а роль Кумаритова в спектакле сыграет молодой актер нашей труппы Денис Тедеев. Также в конце месяца мы сдаем спектакль по сказке Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке», премьера которого состоится в начале ноября. Кроме того в репертуаре театра заявленный еще с конца прошлого сезона спектакль по пьесе Горина «Тиль» в постановке Казбека Джелиева.
Это планы до конца текущего года. А в следующем году мы ждём приезда северо-осетинского режиссёра, художественного руководителя Северо-Осетинского Государственного академического театра им. В.Тхапсаева Гиви Валиева со спектаклем, название которого мы пока не будем озвучивать, пусть это станет сюрпризом для зрителей.
И, конечно же, наши режиссеры тоже должны выпустить спектакли. Сармат Котаев представит зрителям комедию «Моя теща» Георгия Хугаева. Также еще одна комедия будет поставлена и Эдуардом Келехсаевым.
– Будут ли, помимо наших режиссеров, а также Казбека Джелиева и Гиви Валиева привлечены другие режиссеры?
– Обязательно. В частности, мы ждем приезда Алексея Размахова, который уже поставил у нас «Самобийцу» Эрдмана. Точное время нам пока не известно, поскольку он еще занят преподавательской деятельностью, но надеемся, что окно будет найдено и Размахову удастся обогатить репертуар Госдрамтеатра новым спектаклем. Также в силе наши договоренности с Михаилом Чумаченко по поводу постановки на сцене нашего театра пьесы А. Чехова.
– Поскольку данный год юбилейный – 165 лет исполнилось Коста Хетагурову, чье имя носит театр, не собираетесь ли ставить на сцене его пьесу «Дуня»?
– Вы знаете, такой разговор у нас был, и он тоже не снимается с повестки дня. Этот вопрос мы обсуждали с Владиславом Колиевым, северо-осетинским режиссером. И на данном этапе мы ищем для пьесы «Дуня» время, потому что год у нас получается очень насыщенным, один спектакль следует за другим, плюс гастроли, в которых также бывает занята часть труппы. Поэтому, как только возможность появится, мы, конечно, воплотим «Дуню» на сцене.
– К историческим постановкам, которые так же ждет зритель. В конце 90-х аншлаги собирала Ваша постановка «Аланы». Однако с тех пор прошло много времени. Не собираетесь ли Вы восстановить спектакль и вообще воссоздать заявленную однажды историческую трилогию?
– Мы долго думаем над восстановлением в репертуаре театра спектакля «Аланы». Одна из проблем – во время пожара в театре сгорела его музыкальная партитура, она была записана на электроноситель. Музыку к спектаклю тогда написала несравненная Жанна Плиева, и мы, к сожалению, пока не можем найти копии этих записей. С другой стороны, мы действительно хотим создать трилогию. Как раз в газете «Республика» в одном из интервью мы говорили об этом. И первой частью трилогии должна стать постановка по пьесе Дарико Макиевой «Скифская царица Томирис». Мы ждали для этой работы новых кандидатов, молодых ребят, которые должны уметь фехтовать, потому что постановка исторической пьесы без боёв, без движения, была бы просто неинтересна. Теперь наша труппа пополнилась новыми молодыми актерами, поэтому будем думать над этим тоже.
– В следующем году исполняется 80 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. В репертуаре театра есть прекрасный спектакль по пьесе Владимира Гаглоева «Ныййарæджы кадæг» о судьбе братьев Газдановых. Нет ли в планах вывозить этот спектакль в города России, тем более что декораций, в отличие от того же «Последнего свидетеля», здесь в разы меньше?
– Мы будем продумывать этот вопрос, потому что это, действительно, большая объединяющая дата для нас. Кроме того, пьеса «Ныййарæджы кадæг» одна из жемчужин национальной драматургии. Кстати, в Северо-Осетинском театре был поставлен спектакль «Газдановы», который в ноябре месяце приедет к нам с гастролями. Словом, данный театральный сезон получается у нас насыщенным, а значит, театралам, образно говоря, скучать не придется.
Элина Багаева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.