Лирика Коста Хетагурова в музыкальных звуках (к 165-летию поэта)

7-10-2024, 15:55, Культура [просмотров 649] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Лирика Коста Хетагурова в музыкальных звуках (к 165-летию поэта)Синтез музыкально-поэтического творчества осетинского народа – одно из важнейших областей культуры. Благодаря такому великому источнику вдохновения, как творчество Коста Хетагурова, создавались замечательные народные песни, романсы и музыкальные произведения.

Стихи Коста не только читаемы в Осетии, их перекладывают и на нотный стан, создавая песенный мотив. Задолго до выхода в свет сборника стихов Коста, читаемые в рукописном варианте, они напевались в Осетии. Впоследствии, на рифмы Коста песни писали уже профессиональные композиторы, такие как А. Алыккаев, Х.Плиев, Е.Колесников, Б.Галаев, Д.Хаханов, Т.Кокоев, Ж.Плиева – развивая, тем самым, осетинское песенное искусство. В общей сложности на стихи Коста написано 25 песен.

Как стихи, так и песни на стихи Коста передают мировоззрение автора, его творческую социальную основу, шагая в ногу со временем. Песни на его стихи, призывающие к борьбе «Горе», «Походная», «Катай», были известны не только в Осетии, но и в Закавказье, поднимая революционный дух и силу народа. Эти песни сыграли огромную роль в освободительном движении нашего народа, сплачивали и организовывали массы. Песни на стихи Коста пели в каждом селении, в каждом доме. При этом национальный характер мелодии в той или иной степени определяется тем, что ее метро-ритмическая структура тесно связана с интонационной природой народной речи.

Во всех песнях на стихи Коста используются ярко выраженные национально-специфические ритмические формулы музыки осетинского народа. Интонация, ритм и музыкальная характеристика у каждого народа разная. У нас это триоли и синкопы, скачки на кварту (4 звука). Такая мелодия целиком использована народом для стихотворения К.Хетагурова «Без доли». Этот скачок придавал песням набатно-призывное начало. Об осетинских песнях в трудах писал исследователь Кавказа В. Пфафф: «Замечательна мелодия осетинских песен: в ушах кварта звучит, как в наших октава. Национальный стиль подчеркивается в двухголосном терцовом изложении мелодии в сопровождении баса на гласную букву». Один из наиболее специфических для осетинских песен мелодических оборотов наглядно показан в песнях «Фсати» и «Ракӕс». Классифицируя все песни можно сказать, что одни из них декламационно-речитативного склада, другие характерны сольным вступлением. Анализируя основу песен на стихи Коста, Б. Галаев говорит о языке мелодии, которая перекликается с народными истоками песенного творчества других народов. Например, мелодия «Походной» напоминает чем-то мелодию русской народной «Ехал на ярмарку купец-ухарь». В основе песни «Сидзæргӕс» чувствуется европейская мелодия, песня «Сердце бедняка» похожа на казацкую мелодию, а «А-ло-лай» напоминает греческое церковное песнопение.

Известный композитор и собиратель песен Е. Колесников обработал и записал песни: «О, если бы», «Песня бедняка» на стихи К.Хетагурова. Дружба оперного певца В.Аликова с Коста явилась источником создания многих песен на стихи К.Хетагурова: «Хъуыбады», «Тревога», «Додой», «Раздумье». Известен и факт создания песни о самом поэте, которую записал Колесников. Коста, казалось бы, не соответствовал тем внешним признакам, которые обязательны для героев песен. Он не сражался с оружием в руках, но зато имел все внутренние черты, роднящие его с эпическими героями. Всю свою жизнь он отдал служению народу, неутомимо и бесстрашно боролся против угнетения и насилия. Терпя за это преследования, лишения, ссылки.

Многие осетинские композиторы обращались к творческому наследию Коста, создавая шедевры осетинской классической музыки. Коста сам знал и любил классику. В частности, музыку П.Чайковского, что отразилось в ряде его стихов.

Обращаясь к творческому наследию Коста, Б. Галаев написал романс на стихи поэта «Я смерти не боюсь», песни «Додой», «Марды уæлхъус», «А-ло-лай», музыку к кинофильму «Фатима». На основе стихотворения «Я смерти не боюсь» были написаны романсы Ф. Хуцистовой и Л. Кануковой, но все же романс Галаева затрагивает струны сердца лаконизмом и контрастностью. Романс «А-ло-лай», написанный Галаевым, создаёт удивительную акварель камерного репертуара для голоса и фортепиано. Музыкальные темы к кинофильму «Фатима» тоже разнообразны. Они делятся на три группы: лирические сцены (исполняет оркестр народных инструментов), трагические темы (исполняет симфонический оркестр), бытовые темы (исполняет гармонь). Кульминация фильма - песня «Додой» в исполнении симфонического оркестра.

Романсы «Джук-тур», «Дождливый день» «Ожидание», на стихиКоста написал И.Габараев, который удивительно внешне походил на самого Коста. Эти его романсы отличаются большим психологизмом, а музыкальная линия выразительна и вдохновенна.

В 1979 году Д. Хаханов написал «Пятую симфонию», посвященную памяти К.Хетагурова. Лейтмотив симфонии – размышление современного человека о судьбе поэта, поклонение его таланту, сочувствие человеческим страданиям. В симфонии стремительное музыкальное движение на основе народных песен: «Горе», «Æфсати», «Походная», «Без доли» являются символом растущего народного движения и стремления к новой жизни, к тому, о чем мечтал сам Коста.

Неразрывная нить поэта с народом воплощена в опере «Коста» композитором Х.Плиевым, на основе которого был снят фильм «Возвращение Коста». Коста представлен здесь героем-защитником угнетенных и бедных. Тревога усиливается хоровой песней «Додой». Талантливый композитор Ж.Плиева создает одноименный балет «Фатима» по поэме К.Хетагурова. Три акта балета мыслятся композитором как три состояния героини, где в центре внимания вечные проблемы человеческого существования.

Стихотворение «Я смерти не боюсь» послужило источником композитору А. Кокойти для создания увертюры «Коста». Композитор Н. Кабоев написал кантату «Памяти Коста» на стихи И.Гурджибековой. В основе кантаты лежит песня «Без доли» на стихи Коста. К творчеству К.Хетагурова не раз обращались и осетинские «битлы» – «Бонвæрнон», создавая эстрадные песни.

Коста Хетагуров был и остается путеводной звездой для осетинских композиторов, поэтов. А для будущей плеяды музыкантов творчество К.Хетагурова будет сокровищницей и кладезю знаний.

 

Жанна Цховребова,

(печатается в сокращении)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно