Комиссия по Государственной премии им. Коста Хетагурова изучает представленные на конкурс работы и надеется на открытие шедевров
15 октября, в день 165-летия со дня рождения основоположника осетинской литературы, в Цхинвале состоится очередное вручение Государственной премии им. Коста Хетагурова в области литературы, искусства, публицистики, осетинской филологии и исторических наук. Торжественная церемония станет одним из основных мероприятий к юбилею великого поэта. Для всех, кто интересуется осетинской культурой и наукой, это событие многое значит, за историей главной премии страны следят не только творческие люди, но и все ценители литературы, науки и искусства. Размер премии в одной номинации составляет 350 тысяч рублей, но не в деньгах суть, как говорится, а в стремлении внести свой вклад в развитие осетинской национальной культуры, оставить след в богатом творческом наследии осетинского народа. Премия финансируется за счет государственного бюджета, там нет вторых и третьих мест, но есть нюансы, о которых известно искушенным болельщикам тех или иных авторов и даже целых коллективов. Компетентная комиссия, членами которой являются представители науки, культуры, образования, творческих союзов и т.д., принимает решение путем тайного голосования. Интрига будет сохраняться до самой последней минуты принятия решений по лауреатам, но уже сегодня можно раскрыть некоторые детали организации конкурса. На вопросы газеты «Республика» ответил Мурат Джиоев, председатель Комиссии по Государственной премии РЮО имени Коста Хетагурова:
– Мурат Кузьмич, буквально на днях был закрыт прием заявок, не все работы, наверное будут допущены по различным причинам к участию в конкурсе на получение премии Коста. Что на сегодняшний день уже можно сказать об участниках?
– 15 октября является национальным праздником для осетинского народа. В этом году мы отмечаем 165-летие со дня рождения Коста Хетагурова. Что касается Государственной премии РЮО, которая носит имя великого поэта, то вручается она в таких номинациях, как литература, языкознание, публицистика, искусство, исторические науки, то есть – в тех сферах, в которых творил Коста Леванович Хетагуров. Премия берет свое начало с советского периода, в новое же время она была учреждена в Республике в 2009 году и вначале присуждалась раз в два года. С 2019-го года в соответствии с указом Президента и, согласно Положению, премия присуждается один раз в пять лет, то есть в юбилейные годы со дня рождения Коста Хетагурова. Присуждается она за выдающиеся авторские произведения, которые вносят весомый вклад в национальную культуру осетинского народа. В этом году, как и требует Положение, мы объявили о выдвижении кандидатур с их оригинальными авторскими произведениями, созданными и предъявленными общественности за пятилетний период со дня предыдущего вручения премии. Выдвигать на премию могут учреждения культуры, образования, науки. Прием документов проводился с 1 июня в течение двух месяцев. 1 августа в 18.00 Комиссия закрыла прием документов, был составлен соответствующий акт о том, сколько человек было выдвинуто, какие документы они представили Комиссии и т.д. Могу сказать, что было выдвинуто 12 кандидатур по четырем номинациям. К сожалению, в номинации «языкознание»в этом году не заявлены кандидатуры. Наданном этапе Комиссия предварительно изучает представленные документы и в ближайшее время проведет заседание, чтобы принять решение о допуске выдвинутых кандидатов к участию в конкурсе. У Комиссии есть довольно большой срок, август-сентябрь, чтобы ознакомиться со всеми представленными документами и непосредственно с каждой выдвинутой работой, будь то художественная литература или произведение искусства, а также ознакомить общество с этими работами – учитывая опыт предыдущих конкурсов, мы обычно устраиваем выставку книг, выдвинутых на соискание премии, выставку номинированных на премию работ художников в Выставочном зале, а также прослушивание музыкальных произведений. Комиссия максимально старается, чтобы после допуска кандидатов к участию в конкурсе, широкая общественность была ознакомлена с номинированными на премию работами, и могла высказать по ним свое мнение.
– Где будут проходить выставки, Комиссия оповестит о них заранее, чтобы люди могли прийти?
– В прошлый раз выставку книг мы устроили в библиотеке Научно-исследовательского института. И сейчас, видимо,попросим дирекцию ЮОНИИ предоставить нам еще раз свое пространство, сделать для нас специальный стенд. Там удобно, есть читальный зал, где можно не только познакомиться с работами, но и пообщаться друг с другом, поделиться мнениями. Общественность должна иметь представление о работах, которые считаются достойными номинироваться на эту престижную премию.
– Вы сказали, что авторы музыкальных произведений тоже могут участвовать в конкурсе, хотя в Положении указаны только те сферы, в которых Коста непосредственно творил сам.
– Эти работы мы относим к номинации «искусство». В 2019 году у нас была выдвинута и в итоге получила премию автор музыкальной сюиты «В горах Осетии» Нино Валиева. В актовом зале Университета было прослушивание для членов Комиссии и для всех желающих. Также к номинации «искусство» мы относим произведения живописи, скульптуры и кино. К примеру, был у нас такой интересный участник конкурса – авторский коллектив фильма «Ирон Вандея», режиссер Григорий Мамиев.
– На севере Осетии при обсуждении номинантов премии имени Коста однажды было высказано пожелание, чтобы номинанты обладали определенной известностью, что люди должны быть знакомы с их именами, их предыдущие работы также должны быть на слуху. Но если молодой автор создал гениальное произведение, то имеет ли значение, что он недостаточно известен в обществе?
– У нас нет ограничений ни по возрасту, ни по количеству изданных работ, самое главное, чтобы номинируемое произведение было создано в течение последних пяти лет. В данном случае с 1 июня 2019 по 1 июня 2024 года. Если молодой автор создал действительно заслуживающее внимания произведение, которое внесет весомый вклад в национальную культуру, то почему он не можетбыть номинирован и награжден, если даже это его дебют? Но я повторяю, это должен быть подлинный шедевр, потому что Государственная премия имени Коста – главная в Осетии, это самая серьезная оценка таланта и труда творческого человека со стороны государства и общества, хотя есть множество других конкурсов и премий.
– В мае 2024 года были внесены некоторые изменения в Положение о премии, каких аспектов они коснулись?
– Особых изменений практически нет, мы уточнили кое-какие фразы, но они существенно не повлияли на Положение. Были предложения продлить срок выдвижения кандидатов до 1 сентября, но мы решили оставить срок до 1 августа, потому что двух месяцев вполне достаточно, чтобы подать заявки и выдвинуть своего кандидата.
– Газета «Республика» в прежние годы уже писала, что порой ни одна из представленных работ в определенной номинации «не тянет» на премию по своему уровню, не соответствует оценке «выдающийся вклад». В таком случае было бы правильнее не присуждать ее никому.
– Я тоже считаю, что если нет подходящей достойной работы, совсем не обязательно присуждать премию в данной номинации. В то же время бывают случаи, когда на соискание премии в одной номинации выдвигалось несколько достойных работ, и они друг другу «мешали». В итоге голоса разбиваются, и никто не проходит, то есть не набирает больше половины голосов членов Комиссии. Также мы обсуждали и вопрос – можно ли одного человека наградить главной премией страны несколько раз... В любом случае, мы не можем запретить участие кандидатов в конкурсе, сколько бы раз они ни представляли свои работы.
– Сколько человек в Комиссии?
– Пятнадцать. Если член Комиссии сам участвует в конкурсе, то есть, его работа номинирована на присуждение премии, то он в этой номинации не голосует. Случалось и такое, что в одной номинации никто не побеждал. И я, признаться, очень сожалею, что в прежние годы не прошли очень хорошие работы достойных деятелей культуры. Например, была представлена замечательная картина художника Вадима Бежанова с изображением Коста Хетагурова, которая, на мой взгляд, отличалась мастерством исполнения. Ему не хватило одного голоса...
– Труды многих выдающихся деятелей науки и искусства Южной Осетии, которых уже нет в живых, в свое время не были удостоены Государственной премии. Может быть, премии Коста тогда еще не было, или же они не были выдвинуты. К примеру, Борис Галаев – лауреат премии Коста на севере Осетии, а в Южной Осетии, где его заслуги не подлежат сомнению, он не награжден хотя бы посмертно. Таймураз Хаджеты, Владимир Икаты, Алеш Гуыцмӕзты и многие другие также не рассматривались. Можно ли таким авторам присуждать премию посмертно?В исключительных случаях такое практикуется во всем мире.
– Премия в Южной Осетии восстановлена в 2009 году, я возглавляю Комиссию с 2012 года, и при мне такого случая не было. Хотя, когда в советское время премия присуждалась в первый раз, то ее лауреатом посмертно стал Махарбек Туганов... К сожалению, многие наши действительно выдающиеся деятели культуры уже ушли, но по Положению премия присуждается только за работы, опубликованные или представленные зрителю в течение последних пяти лет, предшествующих вручению премии Коста. Если автор создал и опубликовал работу именно в этот период, тогда его можно номинировать, и он посмертно может получить титул лауреата премии, а материальная часть вручается членам его семьи. Скажем, до 2012 года звания лауреатов премии посмертно получили философ Рутен Кабисов и художник Мурат Шавлохов.
– Есть еще момент – о вручении премии не одному автору, а творческим коллективам. В этом году 100-летний юбилей отмечает газета «Хурзӕрин» и, насколько мы знаем, они предполагают участие в конкурсе. Причем, здесь речь идет не столько о коллективе, сколько о самой газете, как историческом и культурном явлении в Южной Осетии.
– Прецедент награждения творческих коллективов был создан еще в советские годы. Так, в 1987 году престижная награда была поделена между Хаджи-Муратом Дзуццати за сборник критических статей «Время и литература» и «коллективным автором» за спектакль «Орешник не зацвел весной»: Анатолий Жажиев – автор пьесы, Хасан Джуссоев – режиссер-постановщик; Давид Габараев, Людмила Галаванова и Руслан Чабиев – исполнители главных ролей. В 2010 году за работу над «Толковым словарем осетинского языка» премия была присуждена Николаю Габараеву, Владимиру Ванееву, Магомету Исаеву, Валентину Цховребову, Дзадте Гугкаеву, Георгию Джатиеву, Герасу Тедееву, Замире Цховребовой, Федору Техову (последним пятерым посмертно). В 2019 году премия в области публицистики была поделена между коллективом журнала «Фидиуæг» и кандидатом исторических наук Робертом Кулумбеговым – за книги «Южная Осетия. Год за годом» и «Южная Осетия. От прошлого к настоящему». При этом размер утвержденной премии не увеличивается.
– Как Вы оцениваете динамику уровня работ от конкурса к конкурсу? Случаются шедевры?
– Однозначно не ответишь. Не все работы, конечно, бывают выдающимися, но были, и, надеюсь, и в этом году будут действительно замечательные работы. Рассчитываем, что это будут работы, которые станут достойным вкладом в осетинскую науку и культуру. Допустим, я без всяких сомнений могу сказать, что монография о жизни и творчестве Коста Хетагурова, за которую в 2016 году премию Коста получила Ирина Степановна Бигулаева, является одной из лучших работ о жизни Коста. И в этом году, надеюсь, такие работы есть.
– Мурат Кузьмич, с целью популяризации нашей самой престижной премии, возможно, имеет смысл издавать специальный альманах Государственной премии Коста или журнал, который станет хорошей иллюстрацией к культурной жизни нашей Республики?
– Это хорошая идея. Не только после присуждения, но и до церемонии вручения мы стараемся ближе знакомить общественность с номинантами и их работами, чтобы читатели и зрители не сомневались в объективности выбора победителя.
Инга Кочиева
Лауреаты Государственной премии им. Коста Хетагурова в новое время (с 2010 года)
2010 год.
Мелитон Казиев– за сборник произведений «Верю в человека»
Герсан Кодалаев– за сборник стихов «Имеющий семь душ»
Юрий Гаглойти– за монографию «Алано-Георгика»
Анисим Дзаттиаты – за вклад в развитие осетинского хорового искусства
Боболка Медоева– за учебное пособие «Современный осетинский язык»
Николай Габараев,Владимир Ванеев,Магомет Исаев,Валентина Цховребова, Дзадте Гугкаев,Георгий Джатиев, Герас Тедеев,Замира Цховребова,Федор Техов – за работу над «Толковым словарем осетинского языка»
2012 год.
Рутен Кабисов– за научные труды по философии
Мурат Шавлохов– за работы в области живописи и графики
Батрадз Харебов –за книгу «Публицистика»
2014 год.
Зоя Битарова– за книгу «Энциклопедия для детей»
Мэлс Шалохов – за пособие «Осетинский танец и танцевальный коллектив»
Нафи Джусойты– за переводы и литературные статьи
Юрий Гаглойти– за книгу «Скифо-Аланика»
Роберт Гаглойты– за книгу «Культы и религиозные верования населенияЮжной Осетии вI-IV вв.н.э.»
2016 год.
Ирина Бигулаева– за книгу «Коста: научная биография»
Теймураз Кокоев– за «Русско-осетинский энциклопедический словарь по биологии и медицине. Неологизмы и система терминов»
Гацыр Плиев– за книги «История осетинской литературы»
Залина Тедеева, Хансиат Кодалаева– за издание журнала «Русское слово в Южной Осетии»
2019 год.
Ольга Чехоева– за серию поэтических сборников
Юрий Гаглойти– за сборник научных трудов «Нарты и Аланы»
коллектив журнала «Фидиуæг»
Роберт Кулумбегов– за книги «Южная Осетия. Год за годом» и «Южная Осетия. От прошлого к настоящему»
Коста Дзугаев– за монографию «Понятие "окна возможности" применительно к интеграционно-воссоединительному процессу Осетии»
Нино Валиева– за музыкальную композицию «В горах Осетии»
Зарбег Джабиев– за «Фразеологический словарь осетинского языка»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.