Традиционные народные праздники. От севера до юга Алании. Июнь месяц
Основой народного календаря является его привязка к хозяйственному циклу. Тот или иной религиозный праздник был связан с определенным периодом труда крестьянина: пахота, сев, оберег урожая, жатва и обмолот. Существовали патроны земледелия, скотоводства, покровители диких и домашних животных – в честь каждого из них действовала определенная обрядность в ареале конкретного сакрального места. Вместе с тем существует и топографическая локация – праздники общенациональные и региональные.
Одним из примеров региональной обособленности – религиозный праздник в селах Дменис и Хелчуа Цхинвальского района РЮО. Обычно его отмечают в мае, но в этот раз поздняя Пасха сместила весь комплекс идущих за ней народных празднеств (хотя привязка к Пасхе в исчислении осетинского народного праздничного цикла в корне не верна – прим. ред.). В итоге в этом году жители этих сел соберутся у святого места 6 июня.
По большому счету этот июньский день все еще относится к маю. Необходимо помнить, что наши предки оставили нам практику исчисления праздников по Юлианскому календарю, хотя сейчас мы и живем по Григорианскому летоисчислению. Разница между первым и вторым составляет тринадцать дней, а значит, текущий месяц по старому исчислению заканчивается тогда, когда в следующем месяце на календаре 13 число. Говоря по-простому, месяц май будет пролонгирован до 13 июня.
9 июня в политическом календаре Республики – день голосования по выборам в Парламент РЮО. Но это мирская сторона нашего бытия. А по религиозному месяцеслову в этот день жители столицы РЮО г.Цхинвал будут отмечать отдельный праздник. Центр празднования – святилище Згудеры Уастырджы, которое возвышается над восточным въездом в город.
В перечне объектов Аланской Епархии эта церковь посвящена святому Георгию, культ которого накладывается на восприятие людьми осетинского Уастырджы. Однако вдень народного празднества этот сакральный объект оказывается вне юрисдикции официальной церкви. Торжество обычно приходится на воскресенье, к храму поднимаются сотни паломников со всего города. Это либо отдельные семьи, либо представители от каждой улицы или двора многоквартирного дома. В последнем случае делегация представлена тремя выборными. Все паломники приходят с подношениями: три пирога, пиво, отварное мясо или шашлык на вертеле. Здесь же произносятся молитвы в честь небожителя Уастырджы. В этот день православный храм обретает статус традиционного святилища. Наличие икон и настенных росписей у людей не создает ощущения двойственности.
Святилище считается покровителем столицы, ведь за все время грузино-осетинского противостояния враг ни разу не смог преодолеть символическую линию, на которой стоит храм. Раньше праздник отмечали только в левобережной части города, теперь он справляется и в остальных городских кварталах.
По традиции во второе воскресенье июня, – в этом году это 9 июня – отмечается локальный праздник Æвзæндаг. Его отмечают жители Куртатинского ущелья РСО-Алании. Æвзæндаг считается покровителем молодых людей и путников и особо почитается выходцами из сел Хæрисджын, Верхний и Нижний Кора – Лазаревыми, Борсиевыми, Талхановыми, Темесовыми и особенно Томаевыми, иногда его так и называют – святилище Томаевых (Томайты дзуар).
Месяц май в народном календаре осетин носит название «зæрдæвæрæны мæй», т.е месяц праздника Зæрдæвæ-рæн. Однако в 2024 году этот день поминовения усопших приходится на летний месяц – четверг, 13 июня. Но, как мы отметили выше, это все еще майский период. И еще один момент. Правильное название праздника – «Зæртæвæрæн» в иронском и «Зæлдæвæрæн» в дигорском диалектах осетинского языка. В обоих случаях в основе слово «зæр/зæлдæ» – «молодая трава/дерн». На то, что праздник связан именно с этим, указывает и сам ритуал – необходимо подняться к могиле до восхода солнца и обложить ее дерном, чтобы солнечные лучи, особенно испепеляющие в этот день, не проникли в могилу.
Далее идут традиционные летние праздники. Начало лета, как обычно, совпадает с праздником традиционного религиозного календаря осетин – Реком. Патроном святилища Рекомсчитается Уастырджы, покровитель мужчин, воинов и путников, поэтому посещать сакральное место разрешалось исключительно паломникам мужского пола. Главным считается святилище, расположенное в ущелье Цей РСО-Алании, однако по количеству святилищ, посвященных Реком, лидирует юг Осетии, здесь их более тридцати. В 2024 году в Цейском ущелье праздник будут отмечать 15 июня, а в святилище Реком, что в с.Кларс (РЮО) – 22 июня.
На 23 июня приходится празднование святилища Гомарты дзуар, которое расположено на высоком лесистом плато в Знаурском районе. Гомарты дзуар в наше время представлен в виде православного храма, архитектурный стиль – базилика. Но на то, что здесь раньше располагалось дохристианское святилище, указывают несколько признаков. Во-первых, по принятым правилам христианские храмы строились рядом с населенными пунктами, рядом с паствой. Те христианские святыни, которые расположены в высях вдали от деревень – это перестроенные миссионерами народные места силы. Во-вторых, в ограде храма представлены обелиски в виде бараньих голов – указатель на культ поклонения символу деторождения и благоденствия, принятому в осетинской вере. Так, в Осетии есть отдельные сакральные объекты, отражающие эти представления. Например, Фыры-дзуар (букв. святилище барана) в с.Даргавс (РСО-Алания), где имелась медная статуя барана.
26 июня в святилище Ломисы дзуар, что в Ленингорском районе, придут паломники с подношениями. Главный храм Ломисы дзуар находится за пределами Осетии в соседнем Казбегском районе Грузии.
Праздником, имеющим общенациональное значение, является Дауджытæ(букв.ангелы и духи). Если главные персонажи осетинского религиозного пантеона имеют свои определенные дни почитания, то стоящие рангом ниже небесные покровители такой роскоши лишены. Чтобы исправить такую несправедливость, осетины для них определили общий период чествования – Дауджытæ.
Интересная особенность этого празднества: в Южной Осетии Дауджытаотмечаются в разных регионах в разные дни. Например, в ущелье Брытат района Урс-Туалта и в святилище на возвышенности Билурта он будет отмечаться в субботу, 29 июня; в селении Елканта и Котанто Кударского ущелья – в воскресенье, 30 июня; в соседнем Ерцо – во вторник, 2 июля. Такая вот временная разнесенность.
Коцты Х.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.