Курс «Актерское искусство»: будущие мастера сцены

22-04-2024, 13:12, Культура [просмотров 233] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Курс «Актерское искусство»: будущие мастера сцены«Единственный царь и владыка сцены – талантливый артист» – так говорил Константин Станиславский. В 2020 году, спустя более 20 лет, вновь был объявлен прием на курс «Актерское искусство» ЮОГУ совместно с Госдрамтеатром. Набрали около 20 студентов с сияющими глазами. Однако до конца дошли 12 человек. Сейчас они, без пяти минут дипломированные артисты, – актеры Госдрамтеатра, которые уже выходили на сцену в таких спектаклях, как «Дон Жуан», «Коста», «Усгур Гаци» (Жених Гаци), «Последний свидетель», «Ныййарæджы кадæг» (Сказание о матери), «Борис Годунов», «Сау нымæт» (Черная бурка), «Укрощение строптивой», «Самоубийца»…

Дипломный спектакль курса «Горæттаг усгуртæ» (Городские женихи) в дни премьеры собирал полные залы, билеты быстро раскупались. При этом что в Цхинвале в Госдрамтеатре, что во Владикавказе в ККЗ СОГУ отзывы о спектакле самые положительные. За четыре года обучения студенты не раз выезжали на гастроли, фестивали, среди которых «Студенческая весна – Алания». В прошлом году ребята на этом мероприятии студенчества завоевали несколько призовых мест, в этом году – Гран-при фестиваля в номинации «Эксперимент». О дальнейшем их пути, новых ролях в готовящемся премьерном спектакле «Тиль» Казбека Джелиева, а также об ожидающихся фестивалях газете «Республика» рассказал художественный руководитель Госдрамтеатра, а также руководитель курса «Актерское искусство» ЮОГУ Тамерлан Дзудцов.

 

– В этом году студенты актёрского курса оканчивают обучение. Скажите, какие параллели Вы можете провести с первыми месяцами обучения студентов и с нынешним временем, когда они скоро получат заветные дипломы?

– С учетом прошедшего времени, когда они пришли на первый курс и днем сегодняшним разница, конечно, огромная. Ведь они поступили на актерский факультет сразу после школы. И сегодня можно говорить о том, что мы готовим плеяду профессиональных артистов, которые, возможно, станут, время спустя, определенной основой нашего театра. Как и другие наши курсы. Сейчас у нас полноценным столпом является курс Щепкинского театрального училища, выпуска 1994 года. И еще курс, который состоялся у нас, это выпуск ЮОГУ 2001 года.

– Буквально на прошлой неделе студенты актерского курса ЮОГУ завоевали Гран-при на Республиканском фестивале «Студенческая весна – Алания». Насколько нам известно, это не первое выступление ребят на данном фестивале?

– На Студвесне это второе выступление. В прошлом году они взяли несколько первых мест в разных номинациях.И это был определенный успех как для нашего университета, так и для них самих. И тут сразу хочется отметить работу педагогов – это Жан-Жак Харебов и Георгий Валиев, которые ведут «Сценическое движение», Георгий Келехсаев «отвечающий» за танцы, Сослан Бибилов преподает «Актерское мастерство», Василий Техов – «Сценическую речь», Залина Сапиева – музыку и вокал. А недавно на этом фестивале ребята взяли первое место и Гран-при. И тут следует отметить работу Георгия Келехсаева, именно он работал со студентами над их представлением.

– Студенты уже приняли участие более чем в десяти спектаклях. Ожидаются ли премьеры с ними в ближайшее время?

– Практически с самого начала обучения мы стали их потихоньку привлекать как в массовые, так и в определенные эпизодические роли. Для актера, особенно молодого, очень важно чувство сцены,чувство зала. Что же касается премьер с участием ребят, то сейчас мы готовим спектакль «Билокси Блюз» Нила Саймона, также будет показан «Маугли» по Редьярду Киплингу. Кроме того, они будут участвовать в работе режиссера Казбека Джелиева «Тиль» по пьесе Григория Горина, в которой наши студенты играют в главных ролях.

– Ожидаются ли выезды на фестивали, в которых ребята будут принимать участие?

– По планам ректора ЮОГУ Вадима Тедеева, есть желание показать спектакль «Горæттаг усгуртæ» в Ставрополе в СКФУ. Кроме того, в конце мая в Саратове будет проходить Всероссийский фестиваль «Студенческая весна», на который наши студенты также приглашены и будут там участвовать.

– Когда официально студентам будут вручены дипломы?

– Официальное вручение дипломов планируем на август. К тому времени они как раз уже покажут все спектакли и премьеры, в которых сейчас задействованы. Мы планируем сделать официальную церемонию награждения с большим класс-концертом, чтобы при всём народе вручить им дипломы. Как в свое время мы это делали для студентов Щепкинского училища, которым дипломы вручали именитые люди Республики. Точная дата пока не определена, но это будет август.И тогда они уже могут считаться полноценными актёрами труппы Госдрамтеатра.

– Как Вы оцениваете дипломный спектакль «Горæттаг усгуртæ» (Городские женихи), который вызвал положительные отзывы у зрителей?

– Мне тяжело его оценивать, поскольку я сам являюсь режиссером постановки, поэтому это вопрос к зрителю. Но аплодисменты звучали продолжительные, значит, спектакль пришелся по душе. Мы специально подбирали такую пьесу, в которой бы были заняты все студенты, кроме того, это должна была быть осетинская пьеса, и обязательно комедия. Думаю, ребята хорошо раскрылись на сцене.

– Все ли из студентов останутся работать в Госдрамтеатре и ожидаются ли для них выездные курсы или мастер-классы с приглашением деятелей культуры из России?

– Первая часть вопроса скорее обращена к ним. Могу сказать, что на данный момент есть претенденты на то, чтобы учиться дальше. К примеру, есть желающие учиться на режиссёра, на сценографа, на продюсера, и даже на преподавателя сценического движения. И я этому очень рад, потому что в театре нам необходимы эти специальности. А в том, что они вернутся после учебы, я не сомневаюсь.

Что же касается мастер-классов, то мы будем приглашать мастеров по определенным направлениям. Сейчас, к примеру, ведем переговоры с Союзом театральных деятелей, которые нам обещают прислать педагогов по речи, по актерскому мастерству. Это полезно для всех артистов Госдрамтеатра, ведь поработать с другими артистами, режиссерами – это новый взгляд, новые идеи...

Элина Багаева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно