«Южный портал» как один из центров ирондзинад
Арт-пространство «Южный Портал» на самом берегу Лиахвы уже несколько лет как стало пристанищем для молодежи, интересующейся осетинскими традициями, национальной музыкой, творчеством осетинских классиков – и просто для желающих познакомиться с интересными людьми. Портал расположился в старинном здании, примыкающем к Комитету молодежи и спорта – раньше это был жилой дом, затем – коммуналка, после – так и не ставший реальностью ресторан. Сегодня в небольшом пространстве, восстановленном силами энтузиастов, регулярно проходят выступления осетинских и кавказских музыкальных групп. Однако значение Портала – гораздо больше, чем у простого концертного зала.
Чтобы понять, чем важен Портал, нужно обратить взгляд в прошлое, в начало 2010-х, когда владикавказский мастер работ по дереву Сослан Моураов открыл собственную мастерскую по созданию национальных музыкальных инструментов. За долгие десятилетия до этого, особенно в период советской власти, многие инструменты – уадындз, хъисын, дала-фæндыр и другие – вышли из пользования и были практически забыты; во многом это произошло из-за «унификации» кавказской культуры, создания единого образа кавказского горца. В списке национальных осетинских инструментов до недавнего времени оставались только гармошка и доули; на других же сохранившихся инструментах и играть могли уже лишь немногие – как правило, деревенские старшие, получившие знания и опыт от своих родителей и прародителей.
Сослан Моураов долгое время был единственным резчиком по дереву, который занимался восстановлением, практически с нуля, традиционных музыкальных инструментов. Однажды в мастерскую к Моураову попал Таму Берозты – попал и остался. За ним пришли его друзья, и через некоторое время талантливые музыканты (например, Берозты играл в рок-группе) решили создать собственный ансамбль и исполнять народную музыку и песни. Назвали они группу «Къона».
Сослан Моураов ушел в мир иной в 2014 году. Ансамбль «Къона» стал явлением в осетинской современной культуре и привлек внимание множества молодых ребят, стремящихся поближе познакомиться с национальной музыкой. Затем во Владикавказе стали проводить хъазты изæртæ – танцевальные и музыкальные вечера в центре города на проспекте Мира. Вечера собирали сотни зрителей и участников, став еще одним фактором объединения молодежи. И чем дальше, тем больше молодых людей заново открывали или развивали в себе любовь к национальной культуре, истории, музыке, художественному искусству Осетии.
Ансамбля «Къона» давно уже не существует, но его участники продолжают творчество – например, в группе Ragon Bal, у которой вышло уже два альбома. «Уацамонгæ» – еще один фолк-коллектив, полюбившийся зрителю как на севере, так и на юге Осетии. Мастерских по созданию народных музыкальных инструментов во Владикавказе сегодня несколько; один из наиболее известных мастеров – Заур Демеев, учившийся у Моураова. А еще в Северной Осетии работает и твердо стоит на ногах Портал северный, первый. И, наверно, учитывая все вышесказанное, не будет преувеличением заявить, что, если бы не один человек, когда-то решивший заняться восстановлением давно забытых национальных инструментов, сегодня все было бы совершенно иначе.
Наш «Южный Портал» же создан по образу и подобию своего северного брата; более того, в его создании принимали непосредственное участие те же люди, которые буквально строили владикавказский Портал, Альберт Тогоев и Темболат Гугкаев. Таким образом, роль одного человека, как видно на примере Сослана Моураова, может быть колоссальной для целого общества; а значит, сложно переоценить роль целого пространства, объединяющего – и фигурально, и буквально в четырех стенах – людей со схожими интересами.
Желание быть среди тех, кто разделяет твои интересы – одно из наиболее естественных для человека. В компании единомышленников проще раскрывать идеи, не так страшно учиться новому, а значит – легче творить, создавать. Заинтересованные люди остаются в пространстве, где чувствуют себя принятыми, не чужими; они объединяются вокруг конкретных тем или проектов, причем цели могут быть разные – чисто творческие, волонтерские, даже коммерческие.
Прародителями арт-пространств в смысле эмоционального единства, наверно, можно назвать художественные объединения начала прошлого века, например, «Синий всадник» немецких экспрессионистов. Другой, более современный пример – «Пушкинская, 10» в Санкт-Петербурге, ныне – один из наиболее известных российских арт-центров, объединяющий более десятка художественных галерей, театр, две концертные площадки, студию звукозаписи и многое другое. Начинал же он как компания сквоттеров – группа свободных художников просто «заехала» в аварийный, расселенный под капитальный ремонт дом, и отказалась уходить.
Сегодня арт-пространства создаются по всему миру, они есть практически в каждом более-менее крупном городе России. Особенность их по сравнению с государственными музеями и выставочными залами в том, что создаются они «снизу», исходя из того самого естественного желания людей творить совместно, проводить время с теми, кто разделяет наши взгляды и интересы.
В этом смысле «Южный Портал» – арт-пространство в наиболее классическом смысле слова. Он собирает в своих стенах творческих людей, уже связанных дружескими узами, он притягивает созданной уникальной атмосферой новых посетителей... Правда, сегодня Портал функционирует больше как ивент-площадка, концертный зал – в основном в его небольшом помещении проводятся концерты, как сольные, так и ансамблей. Так, на прошлой неделе в Портале выступала Инна Гучмазова – это был ее первый концерт за несколько лет; в ближайшем будущем планируется очередное выступление давно полюбившегося Цхинвалу ансамбля «Уацамонгæ» с новой программой...
В истории Портала, помимо концертов, были и другие мероприятия – а значит, потенциально они могут быть и в будущем. Например, в нем можно проводить художественные и фото-выставки (такое уже случалось) или использовать помещение в качестве лектория (первую лекцию в Портале провел Алексей Чибиров два года назад). Летними вечерами на базе Портала проводили и киновечера – показы любимых цхинвальцами мультфильмов, переведенных на осетинский язык и классики кинематографа.
При этом у Портала, при всем его потенциале, хватает и проблем. Здание простояло заброшенным больше двух десятков лет; подвальное помещение за это время превратилось в стихийную свалку, крыша протекала, окна были выбиты, балкон практически обвалился. Своими силами на деньги неравнодушных граждан и благодаря полученному гранту в рамках государственной программы духовно-нравственного воспитания, энтузиасты Портала провели кое-какие ремонтные работы на втором этаже, установили новые окна, перекрыли крышу... Отопление, вода и электричество подведены от Комитета по делам молодежи.
Однако первый полуподвальный этаж пришлось просто законсервировать – масштаб работ и финансовых вливаний превосходит все возможности создателей Портала. Пришлось также отказаться – надеемся, временно – от идеи восстановить всю внутреннюю часть здания, где, по изначальному представлению, должны были работать ремесленные мастерские – глиняная, кожевенная и, конечно же, национальных музыкальных инструментов.
К сожалению, в современном мире любой, даже самой «культурной» организации, приходится как-то зарабатывать. Существуя на пожертвования неравнодушных и надеясь на внимание меценатов, сложно планировать и претворять в жизнь действительно масштабные проекты; сложно приглашать исполнителей регулярно, сложно проводить крупные мероприятия... Коммерциализация – единственный путь для создания более-менее надежной финансовой платформы, на которой арт-пространство может стабильно функционировать.
Этого можно добиться разными методами: проводить ярмарки, благотворительные концерты, распространять продукцию «домашних» мастеров Портала... Сегодня вход в арт-пространство бесплатный на любые мероприятия; каждый желающий при этом может оставить пожертвование на свое усмотрение.
По словам одного из основателей пространства Коста Джиоты, одна из причин того, что «Южный Портал» функционирует не так масштабно, как Портал владикавказский то, что цхинвальский проект пока существует на чистом энтузиазме его создателей и любителей. Северный Портал начинал так же – однако за много лет постепенно «раскрутился» до полноценного коммерческого проекта с регулярными мероприятиями, небольшим кафе и платными мастер-классами. Хочется надеяться, что и «Южный Портал», пока представляющий из себя приятное хобби для группы молодых единомышленников, не потеряет запала и продолжит развитие.
Потому что, в первую очередь, главное в существовании любого арт-пространства то, что оно является носителем определенной идеологии, набора ценностей, который транслируют его создатели и к которому тянутся его гости. Поэтому бесконечно радует, что «Южный Портал» стал проводником традиционной культуры Осетии, но при этом не закрывается и от мировой культуры в целом. Не зря стены его расписаны цитатами как русских и мировых, так и осетинских классических произведений – прозы, поэзии, песен, осетинской версии «Шрека»... Поделиться любимой строчкой, добавить свой мазок в общую картину пространства может любой желающий – черный маркер в помещении всегда наготове.
Александра Цховребова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.