«За выдающийся вклад…» В текущем году будут рассмотрены работы на соискание Государственной премии им. Коста Хетагурова

1-04-2024, 12:42, Культура [просмотров 435] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«За выдающийся вклад…»  В текущем году будут рассмотрены работы на соискание Государственной премии им. Коста ХетагуроваНа 1 апреля приходится очередная годовщина смерти Коста Левановича Хетагурова, выдающегося поэта и драматурга, живописца и общественного деятеля, основоположника осетинской литературы. Поэт ушел из жизни в 1906 году, но память о нем была пронесена в сердце народа сквозь года посредством его литературных и живописных произведений. Но есть еще одна возможность для того, чтобы в очередной раз почувствовать влияние национального гения на нашу эпоху – Государственная премия его имени. Вот и в текущем году будут рассматриваться художественные произведения, достойные этой высокой награды.

 

Северная Осетия

Необходимо отметить, что существуют две Государственные премии: одна на севере Осетии, другая – на юге. Конечно же, можно долго спорить относительно того, насколько было логично проводить такое разделение в связи с именем Коста Хетагурова, который никогда не признавал деление осетин на южных и северных. Но реалии в отношении премии сложились не сегодня, и менять их пока никто не собирается ни в Цхинвале, ни во Владикавказе.

Литературная премия им.Коста Хетагурова впервые была учреждена в Северной Осетии, первые лауреаты были определены в 1964 году. Официальное названия–«Государственная премия Северо-Осетинской АССР им. К.Л.Хетагурова».

При отборе первых лауреатов не было ни тени сомнения, что почетный список должен возглавить языковед Васо Абаев. Не вызвала особых возражений и кандидатура писателя Дабе Мамсурова. Тогда же была установлена традиция присуждать премию в двух номинациях: одна в области литературы и одна в области искусства.

Предполагалось, что награждение будет проходить каждый год, однако периодичность была разная – иногда ежегодно, иногда один раз в два года; было и так, что премия не присуждалась в тот или иной год. В итоге с 1964 года награждение на севере проводилось двадцать восемь раз и ее лауреатами стали 87 человек (индивидуально или в составе коллектива). За годы, которые выдавалась эта престижная государственная награда, в списке лауреатов были писатели, поэты, ученые, актеры, художники, композиторы, режиссеры. В почетном списке есть и иностранные фамилии. Среди удостоенных наград также газета, музыкальный коллектив, учебное заведение.

В числе лауреатов северо-осетинской премии им.К.Хетагурова есть и уроженцы юга Осетии, переехавшие жить и творить на север: композиторы Харитон и Христофор Плиевы, Феликс Алборов, Дудар Хаханов; художник Магрез Келехсаев; писатели Григорий (Грис Плиев) и Шамиль Джиккаев; историк Людвиг Чибиров.

Что интересно, за все годы существования премии им. Коста Хетаугова в числе лауреатов был всего один представитель этой фамилии – Хетагуров Казбек Акимович, художник. В списке обладателей премии есть и девять представительниц прекрасного пола. Что важно – в списке лауреатов нет повторяющихся имен и фамилий. И не потому, что положением возбраняется выдвижение повторно, просто это негласное требование этики.

В настоящее время Государственная премия им. Коста Хетагурова в области литературы и искусства присуждается один раз в два года, очередное награждение лауреатов состоялось 15 октября 2021 года. В результате тайного голосования ими стали: в области литературы – Б. Касаев, писатель и журналист, за поэтический сборник на осетинском языке «Уды дзæнгæрджытæ» («Колокола души»); в области искусства – авторский коллектив за постановку конно-поэтической композицим «Праздник в горах», посвященной 160-летию Коста Хетагурова: Т.Сикоев – автор идеи, режиссер-постановщик спектакля, А.Караев – актер, исполнитель главной роли Коста, М.Халиев – руководитель конной группы, постановщик трюков. Сумма Государственной премии им К.Хетагурова (РСО-Алания) – 250 тысяч рублей, если это несколько человек, то премия делится по числу лауреатов.

Комиссия по Государственной премии Северной Осетии им. Коста Хетагурова в области литературы и искусства при Главе РСО-Алания объявила прием произведений на соискание премии за 2024 год. Документы и материалы соискателей представляются в комиссию с 1 апреля по 31 мая.

 

Южная Осетия

В Южной Осетии премия имени Коста Хетагурова была учреждена 25 декабря 1968 года, отдельным постановлением Юго-Осетинского Обкома Компартии. В документе указывалось, что награда учреждается «в целях увековечивания имени выдающегося поэта… и для стимулирования дальнейшего развития осетинской литературы и искусства». Было решено определить две премии по 1 000 рублей каждая, и присуждать их в день рождения классика осетинской литературы – 15 октября. Определялся и комитет по премии «в составе товарищей: П.Тедеева, Ф.Гаглойти, Г.Котаева, Ф.Алборова и др.». Утверждался Порядок представления произведений и Положение о самой премии. В Постановлении указывалось, что премия будет присуждаться раз в два года «за выдающиеся произведения осетинской литературы, театрального и музыкального искусства, живописи, скульптуры, критики, искусствоведения и литературоведения». Финотделу Облисполкома поручалось выделить необходимые денежные средства.

Определить первых лауреатов было решено в следующем 1969 году. Однако премия им. К.Хетагурова не была присуждена ни в 1969 году, ни в следующем.

Впервые имена лауреатов Государственной премии были названы… в октябре 1976 года, спустя восемь лет. Лауреатов было двое: Махарбек Туганов, художник – за графические работы по Нартскому эпосу и Георгий Дзугаев, писатель – за роман «Золотой источник». Премию М.Туганову присудили посмертно, основатель юго-осетинской художественной школы скончался в 1952 году во Владикавказе.

Интересно отметить, что в год присуждения премии в Цхинвале проживал корифей национального музыкального искусства, основоположник осетинской профессиональной музыки, основатель Госансамбля песни и танца «Симд» Борис Галаев. Человек, который был достоин получить эту премию при жизни, но ее он был удостоен лишь посмертно, и то на севере Осетии в 1989 году.

Традиция присуждать премию им.КостаХетагурова представителю литературы и искусства сохраняется еще долгие годы, что справедливо, ведь К.Хетагуров был известен и как литератор, и как художник.

В истории юго-осетинской премии им. К.Хетагурова были и длительные перерывы. В советское время награда находила своих героев в 1979, 1981 и 1987 гг. – после наступает длительный перерыв. Социально-экономические потрясения, развал СССР и противостояние с Грузией отодвинули этот вопрос на самый дальний план.

Возрождение традиции отмечать достижения в сфере литературы и искусства произошло лишь спустя двадцать два года. 6 октября 2009 года вышел Указ Президента об учреждении премии в номинациях: «литература», «искусство», «осетинская филология», «история», «философия». Положение о присуждении премии раз в два года осталось, возросло и ее денежное содержание – 250 тысяч рублей. Награжденные отмечались также званием «Лауреат Государственной премии имени Коста Хетагурова», дипломом и нагрудным знаком лауреата.

С 1968 по 2017 годы лауреатами премии стали 29 человек, как индивидуально, так и в составе авторского коллектива, в их числе шесть женщин. В списке лауреатов премии и два автора газеты «Республика»: Б.Харебов и Р.Кулумбегов. В отличие от северо-осетинской традиции присуждать премию К.Хетагурова одному человеку только один раз, в Южной Осетии дело обстоит несколько иначе. Так, лауреатами Госпремии становились: дважды – писатель Н.Джусойты и трижды – историк Ю.Гаглойты.

В настоящее время премия присуждается в юбилейный год К.Хетагурова (раз в пять лет), очередное присуждение должно состояться в 2024 году – в год 165-летия поэта. Денежная составляющая – 350 тыс. рублей.

Мы связались с действующим председателем Комиссии по присуждению премии им.Коста Хетагурова М.Джиоевым. Он рассказал, что прием заявок от претендентов обычно начинается с 1 июня, но этому еще должен предшествовать ряд организационных мероприятий: необходимо внести изменения в состав членов Комиссии, так как некоторых из ее членов уже нет в живых; сделать корректировку самого Положения о премии и т.п. Поэтому до официального объявления в прессе говорить о начале процесса отбора произведений авторов-претендентов на премию говорить не приходится.

И еще. В числе лауреатов премии в разные годы были журналы «Фидиуæг» и «Русское слово». В текущем году исполнилось 100 лет республиканской газете «Хурзæрин», поэтому было бы справедливо присудить премию им. К. Хетагурова этому старейшему осетиноязычному изданию. Уверены, это решение одобрил бы и сам Коста.

 

Залина Кулумбегова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно