Государственный ансамбль «Симд». Возрождение легенды

25-03-2024, 15:29, Культура [просмотров 242] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Государственный ансамбль «Симд». Возрождение легендыБольшой успех национального искусства – так можно охарактеризовать выступление Государственного ансамбля песни и танца «Симд» имени Б. Галаева. 10 марта юго-осетинский коллектив представил обширную программу в Москве на одной из самых престижных музыкальных площадок России – в концертном зале имени П.И. Чайковского. В программе выступления были лучшие образцы осетинской хореографии и песенного искусства, а также песни и танцы народов Кавказа. Последний раз творческий коллектив выступал с сольным концертом в столице Российской Федерации на той же сцене двадцать лет назад – в 2004 году.

 

Новые горизонты

Концертный зал имени П.И. Чайковского на Триумфальной площади в столице России – один из крупнейших в стране, его вместимость –1 505 мест. И в день выступления юго-осетинского коллектива все места были заняты.

Перед изысканной и требовательной столичной публикой было волнительно выступать не только танцорам и певцам ансамбля «Симд». Предваряя концерт, на сцену вышли министр культуры РЮО Р. Дзагоева и заместитель министра культуры РФ А. Малышев. В своем обращении Дзагоева выразила искреннюю благодарность коллегам из министерства культуры России, руководству «Росконцерта» и департаменту культуры г.Москвы за возможность выступить коллективу ансамбля «Симд» на престижной сцене. Министр отметила важность контактов в сфере культуры для объединения наших народов. «Южная Осетия – независимое государство, но связана с Российской Федерацией крепкими узами союзнических отношений. Сфера культуры, пожалуй, является главной объединяющей силой для наших народов. Творческие коллективы Южной Осетии вовлечены в очень многие значимые проекты, которые реализуются на территории Российской Федерации. Мы представляем нашу культуру на лучших площадках России. В свою очередь, Южная Осетия также открыта для многонациональной культуры Российской Федерации. Сегодняшнее мероприятие стало еще одним шагом на пути сближения наших народов», – сказала Р.Дзагоева.

В своем приветственном слове, обращенном к зрителям, А.Малышев отметил бережное отношение осетинского народа к своим традициям. Он также сказал, что единение наших народов не ограничивается только сферой культуры. «Мы всегда были и будем вместе, что бы ни происходило на международной арене. Спасибо большое братьям-осетинам за поддержку и в сегодняшнее время», – сказал заместитель министра культуры РФ. В завершение своего выступления А. Малышев выразил уверенность, что зрители получат большое удовольствие от концерта.

В программе выступления ансамбля были жемчужина национальной хореографии «Симд», Аланская сюита, танец терских казаков, зрители увидели на сцене абрис народных танцев абхазов, чеченцев, адыгов и других народов Кавказа. Разнообразным по содержанию было и выступление хора ансамбля под руководством З.Сапиевой – от напевности песни «Моя Осетия» до призывных нот «Конницы»... Концерт проходил в одном отделении, продолжительность около 2 часов.

Рассказывать о концерте печатным словом – неблагодарное дело. Никакие эпитеты не могут отразить очарование и магию танца или мелодичность напевов. Выразительная плавность, мягкость движения рук, подчеркнутая строгость и вместе с тем грациозность манер необычайно гармонировали в движениях танцовщиц. Неукротимость кавказского характера отразилась на сцене в порывистых движениях мужчин-танцоров, в их резких и внезапных поворотах и прыжках в полете.

Те, кто знаком с репертуаром ансамбля «Симд», не могли не заметить, что на сцене не был представлен танец с кинжалами. Очевидно, это было связано с заботой организаторов концерта о целостности поверхности сцены. Но звон клинков в тот вечер все же прозвучал. Во время исполнения танца в канве «Аланской сюиты» энергетика танцоров, сражавшихся на мечах, передалась всему залу. Зрители завороженно смотрели на сцену: громкий звон мечей и искры, сыпавшиеся при перекрещивании клинков, создавали иллюзию настоящей битвы. Было даже беспокойство – не поранили ли танцоры друг друга в порыве увлеченности танцем.

Артисты ансамбля выложились полностью, и бурные овации зрителей в зале были тому подтверждением. А резонанс от выступления Государственного ансамбля песни и танца «Симд» им. Б.Галаева распространился за пределы концертного зала им.П.Чайковского. Феерическое выступление юго-осетинского коллектива стало предметом обсуждения в культурных кругах столицы России, концерту ансамбля был посвящен отдельный сюжет на телеканале «Культура».

Приведем отзывы на концерт самих московских зрителей: «Красивая музыка, "живой" оркестр и хор, зажигательные танцы, мастерство и профессионализм, роскошные костюмы и сценические образы», «солист с красным цветком выполнял акробатические трюки, высоко взлетая над сценой, все это в невероятно быстром темпе»; «очень понравилась мужская часть коллектива – молодые, задорные, статные, мужественные, девушки, в свою очередь, грациозные и сдержанные»; «не могу не отметить сценические костюмы артистов – они просто восхитительны». И как квинтэссенция сторонней оценки: «Выступление просто потрясающее, самоотдача – 200%. Оченьздорово, понравилось ВСЁ! Сценические костюмы и образы артистов, передающие национальный дух и колорит – очень эффектно, продумана каждая деталь. Огромное спасибо коллективу за мастерство и профессионализм, за подаренный праздник – можно только догадываться, какой колоссальный труд стоит за всем этим».

Здесь бы нам хотелось отметить несколько моментов. Концерт ансамбля «Симд» снова вывел осетинское искусство на широкую российскую сцену. Если раньше коллектив был представлен на региональных площадках в России, то выступление на столичной сцене открыло перед ним новые перспективы. Как подтверждение – договоренности, которые были достигнуты между министерствами культуры РЮО и РФ, о том, что с текущего года Госансамбль «Симд» станет участником Всероссийского проекта «Мы – Россия».

Министерством культуры РФ утвержден всероссийский гастрольно-концертный план в рамках воссоздания единой гастрольной системы страны. План реализуется на всей территории Российской Федерации, а также в странах ближнего зарубежья и включает две масштабные федеральные программы – «Большие гастроли» (гастроли театров) и «Мы – Россия» (гастроли национальных коллективов).

И еще. После смены руководства Госансамбля в 2021 году были алармические прогнозы относительно будущего коллектива, высказывались пророчества о развале коллектива. Но время показало, что судьба ансамбля «Симд» не определяется амбициями отдельных личностей, а концерт в Москве доказал: новое руководство коллектива и сами артисты обладают высоким уровнем профессионализма.

 

Ретроспектива гастролей

Во все времена важное место в истории Государственного ансамбля занимали гастрольные туры, которые являются важной частью жизни коллектива. Такие творческие десанты позволяют исполнителям расширять свою аудиторию, получить опыт выступлений перед различной публикой, развивать свое мастерство. Руководство Госансамбля Южной Осетии видело в гастролях не только возможность повысить мастерство певцов и танцоров, но и познакомить соседние народы и дальние страны с осетинской культурой.

В первые годы существования ансамбля география выступлений коллектива не была обширной –это преимущественно пределы Грузинской ССР. В 1947 году артисты юго-осетинского ансамбля впервые выступили в Северной Осетии, концерты прошли в городах Орджоникидзе и Алагир, селении Ногир.

Постепенно афиши с объявлениями о концертах юго-осетинского коллектива стали расклеиваться и в других регионах СССР. В 1959 году артистам ансамбля аплодируют в городах Украины, Молдавии и Беларуси, в 1960 году – в Крыму, Ставрополье, Новгороде, в 1961 году – в городах республик Северного Кавказа, от Майкопа до Махачкалы. В феврале 1962 года начался очередной гастрольный тур Государственного ансамбля по Советскому Союзу. Первый концерт состоялся в Сочи. После мастерству осетинских танцоров и певцов рукоплескали в Краснодаре, Воронеже, Липецке, Ленинграде и городах Белоруссии.

Однако главное выступление коллектива состоялось 25 февраля 1962 года в Москве, в Кремлевском зале. Здесь, при большом стечении публики, была представлена обширная программа, включавшая в себя национальные танцы и песни, образцы танцевального искусства народов Кавказа.

Популярность творческого коллектива из Южной Осетии растет от года к году. Практически не осталось ни одного крупного административного центра, большинства столиц союзных республик, где бы артисты ансамбля не продемонстрировали свое мастерство – от Ленинграда до Сахалина. И как факт общесоюзного признания – 15 мая 1964 года на Центральном телевидении СССР был показан документальный фильм «Ансамбль песни и танца Юго-Осетии «Симд». Этот факт свидетельствовал о большой популярности творческого коллектива.

В этот же год осетинские танцы в исполнении артистов ансамбля зажигали сердца зрителей в городах: Владивосток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Южно-Сахалинск. Настало время, и было освоено и среднеазиатское направление – в 1972 году гастрольный тур охватил Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения и Казахстан.

В 1977 году творческий коллектив записал на Центральном Всесоюзном телевидении СССР музыкальную композицию «Аланская сюита».

С осетинским танцевальным и песенным искусством познакомились и в дальнем Зарубежье. В июне 1978 года коллектив Государственного ансамбля «Симд» отправился на гастроли в Республику Кипр в рамках проходившего там традиционного фестиваля искусств.

В начале 80-х годов в географии гастролей Государственного ансамбля песни и танца «Симд» им.Б.Галаева были города СССР, ГДР, ФРГ, Греции, Финляндии, Бельгии... И география поездок все расширялась. В 1984 году артисты ансамбля совершили турне по Южной Азии, с 3 по 23 октября 1984 года ансамбль дал концерты в Южном и Северном Йемене. Здесь на представлениях наших артистов побывало более 50 тысяч зрителей.

К сожалению, в постперестроечное время возможностей для выезда за пределы юга Осетии было уже меньше – вопрос стоял о сохранении ансамбля «Симд» как такового. Поэтому гастроли команды танцоров и певцов из состава ансамбля во Францию в 90-х годах были подобны чуду. Да и впоследствии концерты Госансамбля в Никарагуа в 2013 году стали скорее исключением, чем правилом.

Благодаря инициативам руководства Минкульта РЮО и содействию российской стороны, Государственный ансамбль «Симд» им.Б.Галаева стал участником проекта «Обменные культурные мероприятия России и Южной Осетии». Это позволило коллективу в период с 2021 по 2023 гг. провести гастрольные туры по югу России, а теперь участие в проекте «Мы – Россия» даст возможности для существенного расширения географии гастролей ансамбля. А там недалеко и до поездок с концертами в дружественные страны дальнего Зарубежья.

 

Залина Кулумбегова

Государственный ансамбль «Симд». Возрождение легенды
Государственный ансамбль «Симд». Возрождение легенды

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно