Гастроли Владимира Хетагурова в Англию

4-03-2024, 13:32, Культура [просмотров 302] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Гастроли Владимира Хетагурова в АнглиюЕсть люди в истории нашего народа, о которых мы должны помнить не только в дни их юбилейных дат. О них необходимо рассказывать подрастающему поколению, равняться на них в жизни, поскольку своим самоотверженным трудом, своей деятельностью они вознесли нашу Родину на недосягаемые прежде высоты. Одной их таких безусловных личностей является Владимир Михайлович Хетагуров, путеводная звезда национальной хореографии, первый директор Государственного драматического театра, непревзойдённый исполнитель национальных танцев, первым представивший народный танец «Симд» на профессиональной сцене в его сценической обработке... 15 февраля со дня рождения Мастера сцены исполнилось 122 года.

 

С самого детства я усвоил непреложную истину: национальным достоянием народа является его культура! Каждый, кто считает себя осетином, должен ценить и любить свою культуру, а значит, должен уметь танцевать «Симд» или «Горский». Ведь нация, которая не ценит и не бережет свою культуру, обречена на гибель. Все это мы должны знать и понимать с раннего детства.

Отец с ранних лет часто рассказывал разные истории про наш народ, про национальных героев из истории, про деятелей культуры. Особо запомнилась мне история про выдающегося осетинского танцора – Хетагурова Владимира.

События происходили в начале прошлого столетия, еще до начала Великой Отечественной войны. Государственныйансамбль танца ГССР собирался на фестиваль в Англию. Узнав об этом, наш танцор Владимир Хетагуров решил во что бы то ни стало выехать с ними и донести до английского зрителя красоту осетинского танца! Поехал он на прием к тогдашнему министру культуры ГССР. Приехал, сидит в приемной, а его даже не принимают! Вдруг из кабинета министра выходит второй секретарь Компартии ГССР, по национальности русский. Такое тогда практиковали – первым лицом в национальных республиках был местный, а второй – желательно русский. Так вот, этот второй секретарь лично знал Хетагурова, и знал, как он хорошо танцует. «О, Володя, какими судьбами?» – поинтересовался он. Хетагуров ответил с грустью: «Вот не берут на гастроли, нет, говорят, мест в ансамбле» – «Это как так нет?» – удивился второй секретарь, и завел Хетагурова к министру.

После недолгой беседы Владимира взяли на гастроли, причем руководителем группы. Фестиваль в Англии прошел с аншлагом! Во время последнего танца к танцорам за кулисы поднялся посол СССР в Англии. Он сообщил, что на концерте присутствует сама королева Англии, и попросил исполнить какой-нибудь экзотический танец. Желательно с кинжалами. Начался танец, пришел черед для соло Хетагурова. Он, танцуя на носках, достал кинжал, но подумал, что одного будет мало, возьму у ребят, подмигнул музыкантам, чтобы те продолжали играть и пошел танцевать по кругу. Танцуя, он приблизился к осетину Сухишвили (знаменитый И.Сухишвили, который впоследствии стал руководителем госансамбля Грузии, а тогда был пока танцором в этом ансамбле). Хетагуров, сделав танцевальный выпад в сторону стоявшего и хлопающего в ладоши Сухишвили, шепотом попросил одолжить ему кинжал. Тот на миг прекратил хлопать, опустил руки к кинжалу, но после отрицательно мотнулголовой и продолжил хлопать. Музыка играет, и Владимир, недолго думая, пошел на новый круг. Заново поравнявшись с Сухишвили, он неожиданно вырвал у него кинжал из ножен и затем, исполняя эффективные трюки, всадил оба кинжала в пол. Зал взорвался овациями!.. Королева Англии была настолько поражена танцем нашего земляка, что после преподнесла Хетагурову ценный подарок…

Годы спустя, в двухтысячных годах я случайно познакомился с сыном прославленного танцора Елва Хетагуровым, и он подтвердил этот рассказ. Вот так наши танцоры прославляли Отечество! Очередь за нашей молодежью!

 

Сослан Тедеты, солист ансамбля народного танца при Д/к «Совпроф»

Рубрика «Письмо читателя»

 

Из воспоминаний Владимира Хетагурова

 

Поездка в Лондон на международный фестиваль народных танцев состоялась в июле 1935 года. Хетагуров возглавил группу танцоров в составе Давида Джавришвили, Серго Нониева, Илико Сухишвили, Михаила (Бибо) Чочишвили, Антона Чихладзе, Ивана Шахкулова и братьев Зубневых. На фестивале приняли участие около одной тысячи танцоров из девятнадцати европейских стран. Советская делегация насчитывала 38 человек. Фестиваль продолжался три дня и проходил в одном из лучших лондонских залов «Альберт холл», вмещающем около 20 тыс. человек. Несмотря на высокую входную плату, все три дня огромный зал был переполнен. «До Лондона мы добирались пять долгих суток на пароходе. Выступили в «Альберт-холле», это – пятиярусная махина, имевшая вместо сцены большую яйцеобразную арену посередине. Этакий цирко-образный театр. В середине лож – царская чета: королева Мария, она же председатель фестиваля, и король Георг V со своей свитой… Наша группа выходит на манеж с неизменным красным флагом впереди. При появлении танцоров раздаются крики и овации. Начинаем выступление. Даем три номера: «Хоруми», «Осетинскую лезгинку» и групповую всем ансамблем горскую лезгинку… И тут к нам буквально подлетает тов. Майский – полпред в Англии – и убедительно попросил, чтобы кто-то станцевал с кинжалами. А поскольку кроме меня никто не танцевал с кинжалами, выбор, к неудовольствию некоторых танцоров, пал на меня… И вот танец начался, вокруг меня в такт музыке хлопают танцоры. Я выхватываю свой кинжал из ножен, но мне нужен еще один, чтобы дать просимую Майским «экзотику». Подлетаю к Сухишвили и быстро говорю: «Вынь кинжал». Смотрю, он не дает, подлетаю, танцуя, к другому танцору – опять авария. Ну, думаю про себя, пропал, подвели свои же коллеги, но на сцене ведь не устроишь скандал. Тогда я рванулся к Сухишвили, схватил рукоятку его кинжала и без его «разрешения» молниеносно вытащил из ножен. Сухишвили до того растерялся, что застыл на месте, а после спохватился и начал хлопать в ладоши в такт мотиву музыки… Танец с кинжалами произвел огромное впечатление, так как я еще выкинул такой номер: с двумя кинжалами в руках подлетел к двум девушкам из сидящих вокруг арены, и сразу став на одно колено, «попугав» их кинжалами, сделал «кинжальный» номер и после, сразу поднявшись с пола, вскочил на носки и начал волчком кружиться около них, а потом, подлетев к центру на носках, завертелся и, остановившись, сделал благодарственный поклон перед королевской четой...».По окончании фестиваля делегациям каждой страны были вручены памятные медали. При этом особыми медалями, от имени королевы Марии, персонально были награждены виртуоз на бубне из Узбекистана Уста-Алим и исполнитель осетинской лезгинки Владимир Хетагуров. Газета «Правда» тогда писала: «Танцоры продемонстрировали на Лондонском фестивале высокое мастерство и артистизм, при этом особый успех выпал на долю исполнителя осетинского кругового танца на носках «Сиргæ кафт» Владимира Хетагурова».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно