Культурная катастрофа в Сухуме как предостережение

29-01-2024, 15:12, Культура [просмотров 328] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Культурная катастрофа в Сухуме как предостережениеПриходится только удивляться тому, насколько объекты культуры и искусства подвержены воздействию пожаров. В подобной статистике оказывались регулярно и музеи, в том числе такие известные как музей Бойманса ван Бенингена в Роттердаме (Нидерланды), музей изобразительного искусства в Страсбурге (Франция), во власти огня оказалось музейное собрание в г.Рио-де-Жанейро (Бразилия)… Не миновала подобная судьба в свое время и Краеведческий музей г.Цхинвал.

В названном в предисловии перечне особенно выделяется пожар в Музее современного искусства в Рио-де-Жанейро, случившийся в 1978 г. Первые страницы мировых СМИ тогда пестрели заголовками: «Погибла вся культура», «200 лет истории необратимо уничтожено». Действительно, ущерб для национальной культуры был ощутим – огонь уничтожил 20 млн экспонатов, которые собирались 200 лет.Среди них художественные полотна таких мастеров кисти как Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, известных бразильских художников... Удалось спасти лишь 50 картин. В тот год город, расположенный на берегу Атлантического океана, погрузился в искреннюю скорбь.

Подобная культурная катастрофа спустя десятилетия случилась уже на берегу Черного моря. В столице Абхазии г.Сухум в ночь с 20 на 21 января произошло возгорание в здании Центрального выставочного зала. В огне пламени сгорели художественные полотна Национальной галереи Республики – более 4 000 работ абхазских и дореволюционных русских художников… «Абхазия лишилась искусства», «Невосполнимая утрата для национального искусства» – эти комментарии на информационных лентах как нельзя точно отражают пессимистические настроения в абхазском обществе. Отметим, что около сотни работ все же удалось спасти, но они, по словам работников выставочного зала, не имеют такой ценности, как сгоревшие полотна.

Как оказалось, Национальная галерея располагалась в неприспособленном здании, где достойные условия хранения и сама пожарная безопасность были понятиями условными. Версии чрезвычайного происшествия в выставочном зале рассматриваются разные – от замыкания электропроводки до умышленного поджога. В любом случае пока что подтверждается прописная истина – на сохранении культурного наследия экономить нельзя.

Как небольшие лучики надежды в связи со случившимся – часть картин Национальной галереи были оцифрованы, и эти работы были из числа «золотого фонда». Но надо понимать, что цифровая копия, которую мы рассматриваем на мониторе компьютера или на демонстрационном экране – это всего лишь виртуальная копия подлинника. Даже если изображение и перенести с помощью 3D-принтера на холст, это будет все же слабая тень настоящего шедевра.

9 июля 1941 года в Цхинвале также случился грандиозный пожар. Возгорание произошло на частной квартире гражданки Елены Кумаритовой, которая варила варенье и оставила примус без надзора. В это время бойцы пожарной команды находились в селении Чъех на религиозном празднике по приглашению одного из сослуживцев. Пока конный вестовой добирался до них с тревожной вестью, огонь перекинулся на здание Краеведческого музея, магазин «Югосторга», помещение горсовета, санитарнуюстанцию и пять жилых домов. Во время тушения пожара погиб один человек.

Руководство пожарной команды было наказано, начальник пожарной команды С.Нарикаев снят с работы и отдан под суд. Однако никакие меры уже не могли спасти сгоревшие в огне экспонаты. Среди них и художественные полотна прославленного мастера кисти Махарбека Туганова: «Первый съезд колхозников Северной Осетии», «Похищение офицеров-белогвардейцев красными партизанами», «Переход солдат Апшеронского полка на сторону красных в 1919 году», «Небожитель Афсати», «Сталин бросает лозунг о кандалах в Баиловской тюрьме» (триптих), «Коста над гробом писателя Кипиани» и другие – всего более десяти работ художника. Так как в это время М.Туганов жил и работал в Цхинвале, некоторые полотна он нарисовал заново, в их числе и экспонируемая в Национальном музее РЮО картина «Примирение кровников».

В настоящее время в Национальном музее Республики есть отдельный фонд, где хранятся другие работы М.Туганова: «Посвящение коня умершему», «Скачки в честь умершего», «Народный суд», «Собачья скала», графические листы худож-ника, создававшиеся как иллюстрации к Нартскому эпосу – «Оплакивание Ахсара и Ахсартага», «Донбеттыр», «Похищение Айсаном красавицы Бурдзабах».

В музее представлено несколько работ осетинского поэта и художника Коста Хетагурова. Живописное наследие Коста невелико и, в основном, хранится в музеях Владикавказа, но некоторые его произведения оказались и в Цхинвале. Среди портретов кисти Коста есть изображение Анны Поповой, музы и возлюбленной поэта, дочери армянского коммерсанта, жившего во Владикавказе. Именно она, будучи уже в глубоко преклонном возрасте, в 30-х годах передала в дар Цхинвальскому музею самое ценное, что хранила всю свою жизнь: две работы Коста – свой портрет и полотно «Спас нерукотворный», а также альбом, в котором были зарисовки и стихи, написанные рукой самого Коста. В хранилище Национального музея также картины немецких художников, работы мастеров кисти современности, таких как Григорий Котаев, Борис Санакоев, Николай Кабисов, Мурат Шавлохов, Сергей Минасов и другие.

Здесь бы хотелось обратить внимание на необходимость соблюдения в музее правил противопожарной безопасности. Понятно, что эти вопросы вызваны предостережением после случившейся трагедией в Абхазии. Хорошо, что здание нашего музейного хранилища новое, оснащено современными средствами пожаротушения. Это автоматические газовые установки, их огнетушащий состав при возгорании заполняет весь объем помещения, и при этом не причиняет вреда музейным экспонатам. Например, при тушении пожара в Сухуме немало картин было повреждено противопожарной пеной и водой. Еще одно преимущество такого устройства – по окончании тушения остатки газа удаляются обычным проветриванием.

Вместе с тем возникает вопрос, в рабочем ли состоянии эта система, когда она проверялась и проверялась ли исходя из своей специфики квалифицированными специалистами? Думается, что здесь необходимо услышать компетентное мнение службы МЧС РЮО. Кроме того, в связи с пожаром в Центральном выставочном зале в Сухуме, МЧС необходимо, по нашему мнению, проверить также состояние средств пожаротушения в Государственном театре, Национальном музее, в здании Госансамбля «Симд», в библиотеках... Как говорится, береженого Бог бережет.

 

С.Остаев

Репродукция картины Н. Кабисова «Прибытие первого поезда в г. Сталинир» из фондов Национального музея

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно