Визуализация сюжетов и образов Нартиады как средство популяризации эпического наследства

24-01-2024, 15:55, Культура [просмотров 216] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Визуализация сюжетов и образов Нартиады как средство популяризации эпического наследстваГероические эпосы народов мира нередко становятся основой для художественных киносаг. На широкий экран выходят эпические фильмы, посвященные подвигам Геракла, битве за благосклонность прекрасной Елены, странствиям Одиссея и безудержности викингов. Своего времени ждет и героический эпос осетинского народа «Сказания о нартах» и эта перспектива становится все явственнее в связи с появлением нового средства визуализации – нейросети. Благодаря этому инструменту создания художественной реальности кинофильмы можно будет создавать, не выходя из квартиры.

 

В новогодние праздники в социальных сетях завирусился трейлер, который его создатели обозначили «Нарт Сослан. Возвращение легенды». Поясним для наших читателей, что трейлер – это небольшой рекламный видеоролик, состоящий из кратких и обычно наиболее зрелищных фрагментов художественного фильма. Зрители восприняли этот трейлер как рекламу киносаги, посвященной одному из витязей «Сказаний о нартах» Сослану. Тем более что авторы промо-ролика указали даже год выхода в прокат – 2024 г. Неудивительно, что пользователи Оснета встретили этот посыл с таким большим энтузиазмом. Однако все оказалось лишь невинным розыгрышем, в основе которого – мечта создать такой фильм в действительности.

В недалеком прошлом уже предпринимались попытки визуализация сюжетов и образов Нартского эпоса. Пока что это направление ограничивается преимущественно мультипликацией. В 1998 году в Белоруссии был создан полнометражный анимационный фильм «Волшебная свирель» по мотивам осетинского Нартского эпоса. Режиссер Михаил Тумеля, музыкальное оформление композитора Жанны Плиевой.

На день сегодняшний в интернете размещены короткие анимационные сюжеты: «Как родился нарт Сослан и как его закалили» и «Как Батрадз закалил себя». К числу визуализации эпического сказания можно отнести и постановки спектаклей по мотивам Нартского эпоса в РСО-Алания.

В 2001 году независимая телекомпания «Арт» Южной Осетии приступила к созданию серии сюжетов по мотивам Нартиады. После проект продолжился на государственной телерадиокомпании «Ир».

 

 

Каждый сюжет был продолжительностью до пяти минут, и размещался в прайм-тайм – время, когда показатель зрительской аудитории бывает самый высокий. К сожалению, по ряду объективных причин проект не был завершен в полном объеме.

Необходимо отметить, что в начале нулевых соцсети и связанное с ними новое восприятие информации еще не были столь популярны. А сегодня в Инстаграм, Тик-ток и Телеграм – превалирует видео-контент, когда пользователи предпочитают короткие сюжеты, с объемной картинкой и минимумом текста. И видео-ролики, созданные в 2001 году, как нельзя лучше подходили для современных видео-платформ. Так что авторы во многом предугадали тенденции будущего.

Сегодня, если мы хотим, чтобы молодежь приобщалась к наследию Нартского эпоса, придется использовать формат таких коротких, но содержательных сюжетов. И тут уже ничего не поделаешь – молодое поколение воспринимает окружающую действительность через экраны своих мобильных устройств.

Вместе с тем эпический характер «Сказания о Нартах» требует и соответственного эпического воплощения. Однако пока творческой смелости для создания полноценной художественной кинематографической саги не наблюдается. И дело не только в отсутствии необходимого финансирования.

Принимаясь за экранизацию того или иного литературного произведения, режиссеру или продюсеру необходимо в первую очередь адаптировать текст. Ведь многое из того, что написано в литературном произведении, не входит в фильм и является несущественным для видеоряда.

В то же время многие детали и нюансы дописываются в процессе создания сценария. Адаптация текста является тоже серьезной работой, о чем может свидетельствовать хотя бы то, что в числе номинаций гильдии американских киноактеров «Оскар» есть номинация именно за лучший адаптированный сценарий.

Возьмем в качестве примера успешной экранизации индийский героический эпос – «Рамаяна». Индийские режиссеры и продюсеры приложили немало усилий, чтобы включить мотивы эпоса в современную культуру, сделать его актуальным и сопричастным современности. Прослеживается очевидная связь между теми изменениями и акцентами, которые вносят режиссеры в кинопроизведения, и историческими, политическими и социальными реалиями, которые существуют на момент съемок.

Индийские режиссеры и продюсеры со временем получили доступ к техническим новшествам, которые позволили им вывести съемки мифологических сериалов на новый уровень. Экранизаций было немало – от двухсерийного художественного фильма до сериала, состоящего из 300 серий.

Что важно отметить – экранизация «Рамаяны» это не просто яркий пересказ сюжетов эпоса. Сохраняя основной повествовательный литературный каркас, авторы фильмов в зависимости от политической обстановки в стране по-разному переосмысливают древний эпос, который и в XXI в. не утратил своей актуальности.

В зависимости от общественного запроса в очередной экранизации или серии актуализируется та или иная проблема – защита родины, осуждение падения нравов, выдвигается на первый план спорный вопрос о месте женщины в обществе, ее правах и свободах. Каждая версия находит свое место в историческом контексте благодаря тому, что режиссеры по-своему трактуют древнеиндийский эпос «Рамаяна». Кстати, текст «Рамаяны», который лег в основу экранизации состоит из семи томов. В таком же объеме и собрание «Сказаний о нартах» составленное Тамарой Хамицаевой.

Последнее десятилетие в мировом кинематографе в тренде создание фильмов в стиле фэнтэзи, для которых Нартские сказания являются идеальным материалом. Те из вас, кто смотрел эпическую сагу «Властелин колец» могли без труда увидеть в персонажах фильма героев «Сказаний о нартах».

Мир фильма «Властелин колец» – это мир Нартиады – с могучими героями, очаровательными и мудрыми женщинами, злодеями, колдунами и великанами. И это не удивительно, ведь особенностью осетинского Нартского эпоса, как и большинства эпосов народов мира, является то, что изображенные в нем события и персонажи мифологичны. Нарты сражаются с одноглазыми великанами, с семиголовым чудищем Кандзаргасом, с бесами-кадзита, с небожителями зэдами и дуагами;они проникают вподводное царство Донбеттыра, в Страну мертвых к владыке Барастыру, даже на самое небо – к небесному кузнецу Курдалагону. Между тем, овеяно фантастикой рождение и самих героев: Сослана из камня, Батрадза из опухоли на спине отца...

Наполнено фантастикой еще одно сказание. В нем нарт Сослан приударяет за красавицей по имени Косер, живущей в летающей башне. Когда ему удается хитростью спустить башню на землю, и он нагло вламывается к Косер, та его предупреждает: «Не сможешь ты управлять моей башней». Что и подтвердилось, едва не приведя к гибели героя эпоса. Сценарист с нестандартным видением мира в башне красавицы Косер без труда увидит ракету, а в образе самой Косер – инопланетянку

И не только. Нарт Батрадза, облаченный в булатную сферу, очень напоминает фантастических героев Голливуда – полулюдей-полумашин. Тот же небесный кузнец Курдалагон передвигается с неба на землю, «оседлав гребень огненной бури». Чем не описание летательного аппарата на реактивной тяге?! Или та же Саумарон – женщина-ведунья, которая по просьбе злых сил родила им тысячи воинов, воевавших с нартами. Как тут не обратить внимание на аналогию с фильмом «Властелин колец», здесь злой маг-волшебник Саруман, возрождал к жизни тысячи орков для борьбы с героями повествования. А имя этого верховного повелителя темных сил Саурона и имя нартской Саумарон удивительным образом созвучны с осетинским сау (черный). И еще: ведунья Саумарон жила в Черном овраге, а голливудский Саурон – обретался в Черной впадине. Очевидно, еще предстоит выяснить, где черпал вдохновение для своей саги «Властелин колец» Джон Толкин.

Литературный материал в Нартских сказаниях бесконечен, на его основе можно создавать различные виды визуализации – от полнометражных фильмов до захватывающих сериалов. Но пока приходится ждать смелых авторов и ответственных спонсоров, может когда-нибудь трейлер к фильму «Нарт Сослан. Возвращение легенды» станет пилотным эпизодом в большом сериале...

 

Залина Кулумбегова

Визуализация сюжетов и образов Нартиады как средство популяризации эпического наследства

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно