Осетинский обряд «Бадæнтæ»

14-01-2024, 14:42, Культура [просмотров 97] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Осетинский обряд «Бадæнтæ»Воскресный вечер, в ночь с 14 на 15 января, в календаре традиционных религиозных праздников осетин на 2023 год обозначен как поминальный Мæрдты бадæн бон или Бадæнтæ. Обряд этот справляют не все, а только те семьи, у которых в продолжение минувшего года смерть лишила кого-либо из ближайших родственников. Накануне дня Бадæнтæ делают человеческую фигуру, одевают её в одежду, надевают оружие и сажают вечером в сакле, куда сходятся ночью родственники и знакомые покойного. Вот как описывает этнограф Н. Берзенов этот обычай: «После Нового года у осетин бывает так называемый «Мæрдты бадæны бон» – день сидения мертвецов. Но обряд этот правит не весь народ, а только те, кто в продолжение минувшего года лишился кого-нибудь из ближайших родственников. С утра назначенного дня до самого вечера собираются родственники и друзья покойного. К сумеркам все входят в саклю. Один из родственников умершего с двумя палками в руках стоит в углу сакли и плачет. Палки отбираются у него и вяжутся верёвкой крестообразно. Затем приносят одежду покойника, шапку, кинжал с поясом и т.п. – всё это надевается на палки весьма искусно и оригинально. Сделанный таким образом «манекен», олицетворяет как бы покойного и, по мнению осетин, в него как бы переселяется его душа. Этот манекен усаживают на скамейку, нарочно для этого приготовленную. Кругом раскладываются все любимые предметы покойника. Кроме того, ставят перед ним скамью с яствами, бутылку араки. Собравшись вокруг скамьи, мужчины по одну сторону, женщины по другую, – начинают плакать и сетовать».

О Бадæнтæ в середине XIX века писала и газета «Кавказ»: «Перед фигурою ставят свечи, сперва плачут, молятся, потом сказитель в сопровождении игры на двухструнной скрипке ведет свой сказ всю ночь. В промежутках слушатели пьют и едят: так проходит вся ночь Бадæнтæ». На другой день, по описанию Н. Берзенова, происходили конские скачки (дугъ), способствующие, по мнению осетин, спасению души покойника. Начинают скакать за 15 вёрст или больше, в зависимости от значительности покойника, и потом обратно скачут к дому, где правилась тризна».

Сведения об отмечании Бадæнтæ встречается и в «Терских ведомостях» за 1892 год. Правда, здесь действо проходит весной (поскольку Новый год у осетин наступает 20 марта, в день весеннего равноденствия – прим. ред.). «С заходом солнца все родственницы приносят со своей стороны кушанья и напитки. В доме устраивают на скамье крестообразную фигуру из палок и затем, таковую фигуру одевают так, как бы живого человека. С боку этой фигуры приносят и ставят ель. Впереди ее кушанья и напитки. Когда всё готово, то начинается общее рыданье, будто в тот день умер кто-либо в доме. После принимаются за еду и питьё. В эту ночь не ложатся спать и проводят время в воспоминаниях о старых покойниках. Ночью также готовят из орехов конфеты, пряники и разные сладости для алама. Утром после того, как снимут одежду с фигуры, часам к десяти, расстилают во дворе ковры и кладут на них аламы. К этому времени во дворе собираются верховые. После того как аламы посвятят мёртвым, их передают верховым. Последние с этими аламами скачут по аулам и где встречают сборища народа, там трусят аламы. Проехав через три-четыре аула, аламеносцы возвращаются обратно ко двору, откуда выехали. Здесь они спешиваются и выражают разные пожелания хозяевам дома. Сладости, оставшиеся на аламах, аламеносцы делят между собой». По более поздним сведениям (середина XX века) ученого В. Варзиати «этот поминальный день в трансформированном виде и без скачек сохраняется и в наши дни».

На картинке изображен обряд Бадæнтæ работы художника М. Джикаева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно