«Дзырд» – проект общенационального значения

30-12-2023, 21:00, Культура [просмотров 315] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«Дзырд» – проект общенационального значенияТелевизионный проект ГТРК «Ир» «Дзырд» подвел итоги своей очередной насыщенной работы. Финал второго сезона конкурса, который нашел путь к сердцу зрителя, прошел в Юго-Осетинском Госдрамтеатре им. К.Хетагурова. В зале не было свободного места, что говорит о заинтересованности общества в таких мероприятиях. Что будет дальше в этой истории, пока не известно, однако проект однозначно украсил собой медиа-пространство и искренне полюбился зрителям.

 

Ведущим торжества стал Тимур Дзуццаты. Он, как и в финале первого сезона, который прошел в мае 2023 года на Республиканском стадионе, исполнил гимн и ко второму сезону – песню «Фарны зарæг» – что становится доброй традицией.В мероприятии также приняли участие Народный артист Южной Осетии Вадим Харебов и Народный артист РЮО, Заслуженный артист РСО-А Сослан Хасиев. В составе жюри – Тарзан Кокоев, Батрадз Хуриев, Плиты Серго, Эмма Хасиева, Эдуард Гаглоев. Руководителями двух групп участников стали Мамиты Гри и Джиоты Оксана, которые на протяжении всего проекта, словно путеводные звезды, вели своих подопечных. В результате в финал вышло 7 участников, четыре из них из команды Мамиты – Дмитрий Гаглоев, Марат Плиев, Родион Хубулов и Азамат Тедеев, и три девочки из команды Джиоты – Камила Гучмазова, Алана Джиоева, Дана Цховребова.

Первое место по решению жюри завоевал Азамат Тедеев. Второе место заняла Дана Цховребова. Третье призовое место в проекте досталось Алане Джиоевой. Победителя наградил Президент РЮО Алан Гаглоев, что лишний раз говорит о значимости проекта. Также Алан Гаглоев присвоил звание Заслуженного журналиста РЮО Юлии Бестауты за заслуги в области журналистики и многолетний плодотворный труд.

Победитель 2-го сезона телепроекта «Дзырд» Азамат Тедеев в своей искренней речи высказал слова благодарности:«Сейчас меня переполняют самые приятные эмоции, хотя я и чувствовал, что если займу не первое, то хотя бы второе или третье место. Считаю, что этот проект очень важен, и мне приятно быть частью этого события, и таким способом, как чтение стихотворений наших выдающихся поэтов, прославлять осетинский язык, родное слово! Желаю проекту большое будущее, а всем зрителям самого лучшего! Хочу поблагодарить членов жюри, поблагодарить наших наставников Гри Мамиты и Оксану Джиоты, а также Юлию Бестауты за поддержку, которую они оказывали нам на протяжении всего проекта. И еще высказать слова благодарности тем, кто был в рядом в трудные моменты, которые были на пути к этой победе, спасибо всем за поддержку!»

Безусловно, у всех участников было желание выиграть, но проигравших в этом конкурсе нет по определению, поскольку уже сам факт участия в таком значимом событии говорит о том, что все ребята победители.

Всего в двух сезонах желающих пройти отбор на проект было около семисот детей. И подобный интерес к конкурсу вызван в том числе и пониманием уже в таком юном возрасте важности сохранения родного языка. При этом подобное стремление участников проявляется во многом. Их любовь не только к родному слову, но и к Родине прослеживалась в каждом стихотворении, авторами которых являются выдающиеся поэты Осетии. И эта любовь к родному языку – с раннего детства. Скажем, самому юному участнику проекта «Дзырд» Давиду Габараеву десять лет. Всего десять, а он успешно прошел кастинг и был отмечен жюри специальным призом. Призом зрительских симпатий наградили Родиона Хубулова, других финалистов поощрили Министерство образования РЮО, Национальный банк страны, Государственное телевидение Республики.Свой презент получил и ведущий конкурса – сертификат на запись песен, а значит, к 3 сезону можно ожидать появления еще одной новой песни в исполнении Тимура Дзуццаты.

В наши дни очень важно сохранить национальный язык, развивать его. И данный телепроект имеет реальную силу в этом вопросе, поскольку это практическое действо, к тому же на лицо заинтересованность молодого поколения к родному языку, что необходимо поощрять.

В отбор второго сезона прошло только 36 участников из более трехсот заявок, поданных со всей Республики. Отметим, что по правилам конкурса, те участники, кто прошел отбор, не имеют права участвовать в следующем сезоне. При этом попробовать свои силы снова могут участники, которые не были допущены на проект. И еще. Как уже озвучивалось, телепроект «Дзырд» планирует значительно расширить свои границы и сезон с участием еще и детей с севера Алании. Стоит ли подобного ожидать уже в третьем сезоне – покажет время. Но реализация данной идеи внесет свой вклад в дело интеграции с севером Осетии.

В заключении мы снова приводим слова известного филолога, корифея языкознания Николая Габараева: «Старайтесь больше говорить на родном языке, обходите иноязычные слова. Лучше выразите свою мысль по-осетински несколькими словами, чем одним «паразитом». Если мы считаем, что язык – наше богатство, то у каждого слова должна быть цена».

 

Элина Багаева

Фото автора

«Дзырд» – проект общенационального значения

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно