Для сохранения языка нужна народная воля

25-12-2023, 13:51, Культура [просмотров 289] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Для сохранения языка нужна народная воляНа конференции в ЮОГУ было принято решение по созданию центра, занимающегося проблемами осетинского языка

 

В декабре исполнилось 123 года со дня рождения всемирно известного языковеда, ираниста, создателя Историко-этимологического словаря осетинского языка, доктора филологических наук Васо Абаева. На протяжении месяца в Республике проходили различные мероприятия, посвященные памяти ученого. Одно из важных мероприятий недавно проходило и в Юго-Осетинском Государственном университете им. А.Тибилова. Конференция была посвящена основе труда всей жизни именитого филолога – осетинскому языку и его будущему.

Конференц-зал ЮОГУ был переполнен. В мероприятии приняли участие ученые-языковеды, профессорско-преподавательский состав университета, учителя школ, студенты, представители общественности... В ходе обсуждения проблем осетинского языка было высказано предложение о создании и разработке Центра по сохранению и популяризации осетинского языка. Данную идею на базе университета собираются реализовать работники факультета осетинской филологии и ПМНО во главе с деканом Ингой Тибиловой.

Конференцию открыл ректор ЮОГУ, профессор Вадим Тедеев: «Нам необходимо молодое поколение специалистов, которые продолжат дело наших ученых по линии осетинского языка и литературы. При этом хочу поблагодарить за активную работу всех, кто сегодня трудится на факультете осетинской филологии и ПМНО. Вы проводите большое количество мероприятий, посвящённых осетинскому языку, не забываете ни об одном юбилее писателей, поэтов, ученых. Эти инициативы важны. И, признаться, очень надеюсь, что с каждым годом на специальность «Осетинский язык и литература» будет поступать все больше и больше студентов».

В ходе конференции свое мнение о проблемах осетинского языка высказали многие желающие. Были озвучены различные мысли и идеи, направленные на сохранение родного языка. Нередко некоторые суждения высказывались несколько эмоционально, что было вызвано в первую очередь искренним переживанием за состояние национального языка.

Свою многоуровневую программу сох-ранения и развития осетинского языка представила декан факультета осетинской филологии и ПМНО, кандидат филологических наук Инга Тибилова: «Считаю, что в первый пункт нужно отнести оформление документов всех сфер Республики на родном языке. Если же документ направляется в Российскую Федерацию, то тогда, безусловно, на русском языке. Второе – те, кто едет в нашу Республику учиться или работать, должны изучать осетинский язык, для них должна быть создана специальная программа для легкого и плодотворного изучения языка. Понятно, что тут работы не на один-два дня, однако за этим направлением стоит многое. Третье, местные жители, которые устраиваются на разные государственные должности, обязательно должны владеть родным языком. Четвертое: все книги и программы, которые мы издаем по родному языку, по истории, географии, науке – обязательно должны быть разработаны с коллегами из севера Осетии. Пятое, и это также не менее важно – необходимо восстановить, дать новую жизнь совместной с севером Осетии терминологической комиссии. Но эту работу мы должны пока возродить у нас на юге, а после, я уверена, нас поддержит и север Алании. Также одним из важных моментов является открытие осетинской гимназии в Южной Осетии. Об этом мы говорим далеко не первый год, но пока без конкретных решений. И если не получится у нас ее открыть, если мы не будем готовить специалистов осетинского языка, то наш завтрашний день выглядит туманно. Язык должен развиваться, только так мы его сохраним».

Свое видение проекта прокомментировала и кандидат филологических наук Мира Цховребова: «Для сохранения осетинского языка необходимо плотно работать вместе с севером Осетии. Обособленной работы тут не может быть – язык у нас один. Вопросов действительно много. Когда я работала в Парламенте, нами была разработана программа поразвитию осетинского языка, однако она фактически не исполняется. Для сохранения языка нужна народная воля. Ничего не сдвинется, пока мы не поймем, кому это надо. Вопросами осетинского языка должны заниматься не два-три человека, это должно быть нужно всем. Язык – наша самая главная ценность, то, благодаря чему мы остаемся осетинами. И я преклоняюсь перед теми, кто занимается осетинским языком и литературой».

Во время обсуждения было озвучено немало и других интересных предложений, и главное – высказывалась мысль, что давно уже необходимо переходить к конкретным делам. При этом без полной поддержки руководства страны эти проблемы не решить. К примеру, озвученные Ингой Тибиловой пункты требуют и информационной, и программной, и финансовой поддержки со стороны государства.

 

Элина Багаева

Фото автора

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно