Международный фольклорный фестиваль «Арфæ» как символическое завершение Года Нартиады на севере Алании
Год 2023 в Северной Осетии был объявлен годом Нартского эпоса. Его официальное открытие состоялось в День осетинского языка – 15 мая. Еще один символ – старт мероприятия был дан в художественном музее имени Махарбека Туганова, иллюстрации Нартского эпоса его кисти стали хрестоматийными. В течение года в РСО-Алании состоялись многочисленные мероприятия, выпущены тематические издания... Отметим, что ранее в Южной Осетии 2021 год был отмечен как Год Нартиады. Символично, что в этот год исполнялось и 140 лет со дня рождения Махарбека Туганова. В Республике был разработан план мероприятий, осуществлен выпуск печатной продукции... Почему подобные инициативы юг и север до сих пор реализуют отдельно друг от друга (как другой пример День национального флага мы также проводим ежегодно раздельно) – тема отдельного разговора.
Среди инициатив, которые были реализованы в 2023 году в рамках празднования – спектакли по мотивам Нартского эпоса, мультипликационные сюжеты, литературные чтения, выставки, газетные и журнальные публикации. Венцом печатного слова стало издание трехтомной «Энциклопедии осетинской Нартиады», созданной авторским коллективом под руководством профессора Л.Чибирова.
Завершением Года Нартского эпоса можно считать международный фольклорный фестиваль «Арфæ», который прошел под патронажем Министерства культуры РСО-Алании и при участии Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И.Абаева (СОИГСИ). Это яркое событие проходило в Северной Осетии в течение трех дней, с 10 по 13 декабря.
В первый день на сцене Дворца металлургов во Владикавказе зрителям была представлена хореографическая композиция «Нарты. Новое время древнего искусства». В основе музыкального спектакля сюжет о золотой яблоне нартов, которую охраняют два брата-близнеца Ахсар и Ахсартаг. Наступает ночь, сон клонит юных богатырей, но долг превыше усталости тела. И бдительность не напрасна – в образе белых голубок на сцене появляются грации, облаченные в сверкающие одеяния. Кажется, что им снова удастся совершить задуманное – похитить золотое яблоко, обладающее силой волшебства. Но не дремлет один из братьев, Ахсартаг. Твердой рукой натягивает он тетиву своего лука и спустя мгновение стрела ранит одну из голубок, в которую обернулась силой магии красавица Дзерасса.
И хотя сидящие в зале в большинстве своем были знакомы с сюжетом этого сказания, все равно зрителей не могло оставить равнодушным стремительное развитие сюжета: братья идут по кровавому следу голубки, Ахсартаг спускается в глубины океана в царство Донбеттыра, исцеляет Дзерассу и любовь соединяет два сердца. Но не долго счастье молодых, трагическое недоразумение становится причиной гибели близнецов.
В танце продолжается и дальнейшее повествование, один сюжет следует за другим, наполняя зал противоречивыми эмоциями. Вот славный Сослан, рожденный из камня, совмещающий в себе отвагу и вероломство; юный нарт Ацамаз игрой своей свирели пробуждает природу и очаровывает красавицу Агунду; магический рисунок танца очертил и Сырдон – злой гений нартов, олицетворяющий коварство неба и хитрость земли. И как апофеоз эпического представления – появление на сцене славной Сатáны, квинтэссенции женской сущности Нартиады. Завершился музыкальный спектакль пленительным танцем «Симд».
Не менее ярким и впечатляющим был второй день фестиваля, в этот день танцевальное и песенное искусство перекликалось с научной дискуссией, посвященной Нартиаде. 11 декабря творческие коллективы Северной Осетии, певцы и танцоры из СКФО, Южной Осетии и Абхазии выступили перед зрителями в районах Республики.
В этот же день на площадке СОИГСИ прошел Круглый стол на тему «Фольклор в современном мире. Традиции и инновации». Хотя по тематике и представительству участников это мероприятие больше соответствовало полноценной конференции. Начало Круглого стола положило выступление директора СОИГСИ, профессора З.В. Кануковой. Она отметила, что фольклор по-прежнему не теряет актуальности в мире современных цифровых аудио и видео коммуникаций. Вместе с тем необходимо найти новый язык общения, прежде всего с молодой генерацией. «Нам нужны новые формы подачи эпического наследия, которые воспринимает молодое поколение», – резюмировала З.Канукова.
В числе участников научного форума ученые из Москвы, Южной Осетии, Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Абхазии, самой Северной Осетии. Выступления на Круглом столе были разноплановыми по содержанию и по форме подачи. Одни докладчики ограничивались академическим изложением, другие вносили в свое повествование толику юмора, третьи – иллюстрировали свое выступление живой музыкой.
О важности сохранения и пропаганды эпического наследия осетинского народа рассказал доктор исторических наук, профессор, Л.А. Чибиров. В своем докладе «Сохранение фольклорных традиций исполнителями на национальных инструментах» профессор Академии им. Гнесиных А. Базиков (Москва) говорил о необходимости бережного отношения к народным музыкальным традициям. Он также отметил положительный опыт научного исследования музыкального фольклора. Отрадно, что в качестве примера он упомянул научные изыскания преподавателя Цхинвальского музыкального училища С.Кабисова.
Одним из ярких образов Нартиады является небожитель Уастырджы, небесный покровитель Осетии-Алании. Однако по-прежнему продолжаются попытки отождествления его со святым христианской церкви Георгием Победоносцем. То, что оба эти образа в корне отличны друг от друга на материале Нартского эпоса доказала в своем докладе доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела осетинского языкознания СОИГСИ Е.Б. Бесолова.
В выступлении представителя научного сообщества Южной Осетии, кандидата исторических наук, этнолога Р.П. Кулумбегова прослеживался его телевизионный опыт. На это указывало уже само название доклада: «Визуализация образов и сюжетов Нартиады как средство популяризации эпического наследия». Он рассказал об опыте иллюстрации Сказаний о нартах, в презентации своего доклада он представил участникам Круглого стола видеосюжет по мотивам Нартского эпоса.
В последующих выступлениях рассматривались различные стороны бытования Нартского эпоса и фольклора народов Кавказа, как часть общего культурного наследия. Особо хотелось бы выделить выступление молодого ученого Дзерассы Дзлиевой, кандидата искусствоведения, сотрудника СОИГСИ. Она использовала во многом инновационную форму подачи своего материала – «Осетинские музыкальные инструменты и связанные с ними мифологические представления». Рассказ о каждом из них сопровождался музыкальной иллюстрацией – здесь свое мастерство показал известный исполнитель Таму Берозты. Благодаря ему доклад Д.Дзлиевой получился необычайно содержательным.
И еще об одной музыкальной составляющей Круглого стола – перед началом его работы перед участниками выступили коллектив Колледжа искусств, ребята исполнили несколько композиций на традиционных народных инструментах: «дала фæндыр», «дыууадæстæнон фæндыр», свирели и гармони. Это надо было послушать!
Небольшое лирическое отступление. Делегация Дагестана преподнесла в дар Л.Чибирову шашку, изготовленную аварскими мастерами. Это было сделано в знак признания заслуг авторитетного ученого в изучении культурного наследия народов Кавказа и Дагестана, в частности.
Завершением Международного фольклорного фестиваля «Арфæ», и Года Нартского эпоса в целом, стал гала-концерт в Республиканском Доме народного творчества. Выступления творческих коллективов-участников фестиваля были отмечены дипломами и памятными подарками. Но большей наградой артистам стали овации зрителей в зале.
На всем протяжении Года Нартиады в РСО-Алании штабом проведения мероприятий было Министерство культуры Северной Осетии. Необходимо отметить, что реализация любой инициативы не ограничивается только изданием приказов по министерству, для этого необходимы ответственные исполнители. Таким человеком и стала заместитель министра культуры РСО-Алания З.К. Кусаева, кандидат филологических наук, благодаря которой реализовался дух и идеи Международного фольклорного фестиваля «Арфæ».
Год Нартиады завершился, но народный эпос продолжает жить и необходимо сделать так, чтобы его образы и сюжеты по-прежнему оставались для нас актуальными.
Залина Кулумбегова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.