Государственный ансамбль песни и танца «Симд». Гастроли от моря до моря
Наша редакция завершает публикацию материалов,
посвященных юбилею образования Государственного ансамбля песни и танца «Симд»
им.Б.Галаева. 17 ноября 1938 года на президиуме Центрального исполнительного
комитета Юго-Осетинской автономной области было принято решение объединить в
единый Государственный ансамбль областной хор, ансамбль народных танцев и
струнный оркестр. Новое музыкальное объединение получило официальное
наименование – «Ансамбль песни и пляски Юго-Осетии», его художественным
руководителем был назначен композитор и дирижер Борис Галаев.
Искусство без границ
Особое место в истории Государственного ансамбля занимают гастрольные туры, которые являются важной частью жизни артиста и профессиональной сцены. Такие творческие десанты позволяют исполнителям расширять свою аудиторию, получать опыт выступлений перед различной публикой и развивать свое мастерство. Руководство Госансамбля Юго-Осетии видело в гастрольных турах не только возможность повысить мастерство певцов и танцоров, но и познакомить соседние народы и дальние страны с осетинской культурой.
Первое время география выступлений коллектива не была обширной – это преимущественно пределы Грузинской ССР. В том числе города Гори, Хашури, Кутаиси, Ланчхути и др. Отдельно коллектив гастролировал по Абхазии. После того, как в 1940 году на первой декаде литера-туры и искусства Юго-Осетии в Тбилиси осетинские танцы, и особенно «Симд», произвели фурор, коллектив из Цхинвала был желанным гостем в столице Грузии. Выступления артистов Госансамбля проходили в Тбилиси ежегодно.
Гастрольный тур организовывался в Кахетию и Триалети, где концерты давались в местах компактного проживания осетин. В 1947 году артисты юго-осетинского коллектива впервые выступили в Северной Осетии, концерты прошли в городах Орджоникидзе и Алагир, в селении Ногир.
25 мая 1954 года в Тбилиси в очередной раз прошли гастроли Государственного ансамбля песни и танца «Симд» под руководством Д.Хаханова. После этого творческий коллектив Южной Осетии отправился в город Ереван. В Армении юго-осетинские певцы и танцоры выступили также в городах Дилижан и Ленинакан, а заключительным пунктом гастрольного тура ансамбля «Симд» стал Владикавказ.
Во время гастролей по Северной Осетии в 1956 году впервые состоялся совместный концерт юго-осетинского коллектива и Северо-Осетинского государственного ансамбля песни и танца. В первом отделении выступали артисты из Южной Осетии, во втором – северо-осетинские исполнители. Традиция проведения совместных концертов двух осетинских коллективов продолжилась и в дальнейшем, более того Госансамбль Юго-Осетии стал проводить совместные выступления и с коллективами Абхазии, Аджарии, Нагорного Карабаха. Что замечательно, – в финале артисты обоих коллективов каждый раз исполняли совместно массовый танец «Симд».
На просторах СССР
Постепенно география творческих поездок расширяется. В 1959 году артистам ансамбля аплодируют в городах Украины, Молдавии и Беларусии, в 1960 г – в Крыму, Ставрополье, Новгороде, в 1961 г. – в городах республик Северного Кавказа, от Майкопа до Махачкалы.
Государственный ансамбль песни и танца «Симд» уверенно завоевывает популярность у советского ценителя искусства и вызывает повышенный интерес… у чиновников от культуры. И как итог – предложение организовать выступление в Кремле. Художественному руководителю коллектива Феликсу Алборову и директору ансамбля Казбеку Кочиеву пришлось приложить немалые усилия, чтобы сформировать программу выступления и решить организационные вопросы, связанные с поездкой в столицу СССР.
Гастроли Госансамбля проходили ежегодно, отметим самые интересные. В феврале 1962 года начался очередной гастрольный тур Государственного ансамбля по Советскому Союзу. Первый концерт состоялся в Сочи. После мастерству осетинских танцоров и певцов рукоплескали в Краснодаре, Воронеже, Липецке, Ленинграде и городах Белоруссии. Однако главное выступление коллектива состоялось 25 февраля в Москве, в Кремлевском зале. Здесь при большом стечении публики была представлена обширная программа, включающая в себя национальные танцы и песни, образцы танцевального искусства народов Кавказа.
Всего концерты были даны в 24 городах СССР, гастроли продлились до апреля. Утром 17 апреля 1962 года на городском железнодорожном вокзале г.Цхинвал артистов ансамбля в торжественной обстановке встречали руководители ЮОАО, юго-осетинская общественность.
В 1963 году по инициативе Ф.Алборова Государственному ансамблю песни и танца Южной Осетии присваивается наименование «Симд», по названию танца – визитной карточки коллектива. В этом же году длительные гастроли от Воркуты до Архангельска.
Популярность творческого коллектива из Южной Осетии растет от года к году. Практически не осталось столиц союзных республик или крупных административных центров, где бы артисты ансамбля не продемонстрировали свое мастерство – от Ленинграда до Сахалина. И как факт, что «Симд» обрел общесоюзное признание – 15 мая 1964 года на Центральном телевидении Советского Союза был показан документальный фильм «Ансамбль песни и танца Юго-Осетии «Симд». Этот факт свидетельствовал о большой популярности творческого коллектива.
В этот же год осетинские танцы в исполнении артистов ансамбля зажигали сердца зрителей в городах Владивосток, Хабаровск, Комсомольск-на Амуре, Южно-Сахалинск. Необходимо отметить, что гастроли на Дальнем Востоке впервые прошли без участия песенной группы ансамбля.
27 января 1968 года творческий коллектив Юго-Осетинского ансамбля песни и танца «Симд» отправляется на очередные гастроли. У коллектива новый руководитель – Коста Цаболов, который поставил несколько новых танцев. Гастроли должны были продлиться несколько месяцев, коллективу предстояло познакомить со своим песенным и танцевальным искусством жителей Прибалтики, Азербайджана, Армении, Ленинграда, Москвы, Донецка, Урала, Дальнего Востока и Сахалина. Запланировано было 80 концертов. Надо отметить, что коллектив ансамбля передвигался в от-дельных вагонах, которые прицеплялись к магистральным поездам. Так что на все время поездки артисты жили в персональных железнодорожных купе.
Настало время и было освоено и среднеазиатское направление. В 1972 году гастрольный тур госансамбля охватил Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, Туркмению и Казахстан.
В 1977 году творческий коллектив записал на Центральном Всесоюзном телевидении СССР музыкальную композицию «Аланская сюита». После этого ансамбль «Симд» отправился с гастролями в Ленинград. Помимо северной столицы коллектив выступил в городах Ленинградской области.
В первый месяц 1981 года в Цхинвале открылся новый сезон Государственного ансамбля песни и танца «Симд». По традиции выступления коллектива проходили каждый понедельник в драмтеатре. Обновленная программа была подготовлена художественным руководителем Павлом Битиевым, балетмейстером Асланбеком Кабисовым, хореографом Владимиром Чибировым и дирижером Анисимом Джаттиевым.
На дальних берегах
Настало и время гастролей в дальнее Зарубежье. В июне 1978 года коллектив Государственного ансамбля «Симд» отправился на гастроли в Республику Кипр в рамках проходящего там традиционного фестиваля искусств. Выезд юго-осетинских артистов прошел в торжественной обстановке. Перед зданием театра в Цхинвале прошел митинг, где с напутствиями выступили представители комсомола и общественности: первый секретарь Обкома Комсомола Шурван Кокоев, студентка педагогического института Элеонора Бедоева и др. «Благополучной дороги и возвращайтесь с успехом!» – таков был лейтмотив всех выступлений.
Первый концерт состоялся в столице Кипра городе Никосия 16 июня, в день прилета ансамбля. Творческий коллектив из Южной Осетии приветствовали мэр столицы Леллос Димитриадис и посол СССР на Кипре Сергей Аставин. После началось представление, в котором артисты блистали в танцах «Симд», «Хонга» и других, а венцом программы стала музыкальная композиция «Аланы». Второе выступление коллектива в рамках национального фестиваля состоялось в городе Ларнака. Сборный концерт начали ансамбли из Греции, Болгарии, Румынии, Турции, а завершилось представление выступлением коллектива «Симд». Мастерству танцоров рукоплескало 15 тысяч зрителей. В честь творческого коллектива из Южной Осетии мэр Ларнаки Леонидис Чунис устроил официальный прием в своей летней резиденции. Завершились гастроли ансамбля «Симд» участием в гала-концерте в Никосии.
В начале 80-х годов в географии гастролей Государственного ансамбля танца и песни «Симд» были города Советского Союза, ГДР, ФРГ, Греции, Финляндии, Бельгии... Вот что писал о гастролях в Федеративной республике Германия (ФРГ) корреспондентТАСС В. Кулешов: «...В крупнейшем концертном зале западногерманского города Дортмунда «Вестфален-халле» гаснут огни, и на сцену грациозно выплывают стройные девушки в национальных нарядах Южной Осетии. Публика затихает, вслушиваясь в нежные мелодии величественного танца горцев «Симд». Потрясенные зрители неспускают глаз снеобычного для них танца, который целиком захватывает каждого, кто однажды увидит его.
А накануне были не менее восторженные приемы в Ахене, Пютлингеме, Золингене, Кельне. Все выступления ансамбля необычайно тепло и восторженно воспринимаются зрителями. Многие номера вызываются на бис по два-три раза, как, например, сольный танец с кинжалами Владимира Арсоева или выступление заслуженного артиста Грузинской ССР Феликса Джиоева с осетинским молодежным танцем. С мастерством советского ансамбля хотят познакомиться все. И вот уже наших артистов приглашают в другой зал, где под гигантскими сводами ярко горят юпитеры, высвечивая площадку, окруженную многотысячной аудиторией.
И вновь с первыми звуками музыки наступает необычная тишина. Старинный осетинский «Танец приглашения» завораживает западногерманского зрителя. Затем следует музыкально-хореографическая композиция «Аланы», отображающая быт и нравы предков осетин, осетинская народная песня «Кубады» на слова Коста Хетагурова, и опять национальные танцы: русские, грузинские, аджарские, абхазские...
Случалось, что в ходе фестиваля в течение одного дня «Симд» давал до пяти концертов. Нагрузка, что и говорить, большая, пусть даже и для мастеров своего дела. Некоторые выступления затягивались до глубокой ночи.
В Дортмунде, как и в других городах ФРГ, где выступал «Симд», все концерты проходили при переполненных залах. Зрители были буквально покорены мастерством, отточенностью техники танцоров – заслуженных артистов Грузинской ССР Азы Лалиевой, Клары Котаевой, Медеи Гугутишвили, Евгении Хугаевой, Петра Техова, Владимира Галаванова и других. С большим подъемом выступили певцы, заслуженные артисты Грузинской ССР Альберт Хетагуров, Хазби Санакоев, Инал Алборов».
А география поездок госансамбля все расширялась. В 1984 году артисты творческого коллектива совершили турне по Южной Азии, с 3 по 23 октября 1984 года ансамбль дал концерты в Южном и Северном Йемене. Здесь на представлениях наших артистов побывало более 50 тысяч зрителей…
Вместо послесловия
В начале 1977 года культура Осетии понесла серьезную утрату. На 87-ом году жизни скончался основоположник осетинской профессиональной музыки, создатель Госансамбля песни и танца «Симд» Борис Галаев. Похороны прошли 4 января в Цхинвале. В 1989 году Государственному ансамблю было присвоено имя его создателя.
Подготовил Коцты Х.
На фото:
1. Государственный ансамбль «Симд». Фото Ленгиора Гусова
2. Зарубежная гастрольная афиша Государственного ансамбля «Симд»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.