Государственный ансамбль песни и танца «Симд». Становление
Наша редакция продолжает публикацию материалов, посвященных юбилею образования Государственного ансамбля песни и танца «Симд» им.Б.Галаева. 17 ноября 1938 года на президиуме Центрального исполнительного комитета Юго-Осетинской автономной области было принято решение объединить в единый Государственный ансамбль областной хор, ансамбль народных танцев и струнный оркестр. Новое музыкальное объединение получило официальное наименование – «Ансамбль песни и пляски Юго-Осетии», его художественным руководителем был назначен композитор и дирижер Борис Галаев.
Испытание временем
Великая Отечественная война стала испытанием и для коллектива Государственного ансамбля песни и танца Южной Осетии. В ряды действующей армии был призван практически весь мужской состав коллектива. На смену пришло молодое поколение танцоров и певцов, благо тогда умеющих петь и танцевать в горном крае хватало.
В репертуаре коллектива появляются песни на военную тематику, которые исполнялись в воинских частях и госпиталях. В канву танцев была вкраплена тема войны: «На озере Хасан», «Танец пограничников», «Все для фронта». Всего за военный период Государственный ансамбль дал более 150 концертов для военнослужащих и пациентов военных госпиталей, как в самой Южной Осетии, так и по всему Закавказью. Тогда же впервые был опробован творческий эксперимент – в представлениях коллектива принимали участие актеры драматического театра им.К.Хетагурова.
Для патриотического воспитания также использовалась историческая память народа. В 1942 году состоялась премьера спектакля «Нарты Батрадз» по одноименной пьесе драматурга М.Шавлохова. Музыкальная драма была создана в творческом союзе композитора Б.Галаева и художника М.Туганова. На сцене драматического театра тогда впервые был представлен танец «Двухъярусный Симд», в постановке хореографа Г.Габараева.
В 1952 году на посту художественного руководителя ансамбля Б.Галаева сменяет Василий Плиев. После эстафету руководства творческим коллективом перенимают последовательно Дудар Хаханов, Григорий Максимов, Феликс Алборов, Георгий Тедеев, Павел Битиев, Мэлс Шавлохов и др. Здесь необходимо отметить, что по инициативе Ф.Алборова Государственный ансамбль песни и танца стал называться «Симд» (1963 г.).
Отдельно необходимо отметить художественное оформление концертов Госансамбля, ведь было необходимо не только разработать эскизы костюмов для каждого танца, но и оформить декорации. Большой талант в этом деле проявили театральные художники М.Туганов и Т.Гаглоев.
Со временем меняется и подход к формированию репертуара. Так, в программе появляется такое новшество, как «вокально-хореографическая композиция». Первой ласточкой стали «Аланы», танцевальный абрис которого был представлен в 1965 году. В основе содержания – свадьба: красивая девушка-аланка выходит замуж за самого сильного и отважного воина-алана. В небольших, последовательно развивающихся эпизодах разнохарактерные песни и танцы: здесь и лирический танец девушек, мерно и плавно покачивающихся в медленном танце, и воинственный, традиционный танец аланов, в котором каждый молодой воин старается показать свою ловкость, силу, мужество. Героическую песню о Кудайнаге из Ларса, сатирическую шуточную песню «Аланы» и застольную песню «Возьми да выпей» сменял осетинский старинный парно-массовый танец «Симд». В композицию входили также «Трудовая песня», традиционный мужской танец на носках и пляска джигитов с саблями – «Бой аланов».
В дальнейшем подобные музыкальные композиции коллектив ансамбля ставил неоднократно: «Осетинская свадьба», «Цвети, Осетия моя» и другие.
Новые вершины
Государственный ансамбль песни и танца стал настоящей площадкой для творческих свершений. Именно в этом творческом коллективе утвердилось многоголосье хора, в числе исполнителей появились женщины, еще одно новаторство – создание струнного оркестра осетинских национальных инструментов. В старину не было традиций бытования музыкальных коллективов, а были только сольные исполнители на «хъисын-фæндыре», «дала-фæндыре», «уадындз», и двенадцатиструнной арфе «дыууадæстæнон фæндыр». Впервые оркестр, состоявший из исполнителей на «дала-фæндыр» был организован в 1938 году.
Тогда же подверглись реконструкции осетинские народные щипковые музыкальные инструменты. К реконструкции инструментов был привлечен Петр Шошина, крупнейший специалист по технологии изготовления народных музыкальных инструментов. По конструкции и под его руководством в Москве было изготовлено восемь оркестровых видов «дала-фæндыра» в количестве 27 инструментов. Реконструированный «дала-фæндыр» получил новую жизнь в исполнительской практике профессиональных и самодеятельных хоров народной песни и танца.
Особенно ярко и полно потенциал Государственного ансамбля раскрылся на рубеже 70-80-х годов. Именно на этот период приходятся наиболее запоминающиеся танцевальные образы и песенные композиции. Ансамбль часто отправляется в зарубежные гастроли.
Документы сохранили для нас имена «звездного состава» Государственного ансамбля «Симд» этого периода.
Артисты хора: И.Алборов, Г. Алборов, В. Алборова, М.Багаев, Ф.Джикаев, Ф.Джиджоев, О.Джиоев, З. Газзаева, М.Бугианишвили, А.Джиоев, А.Кабулов Л.Лалиева, З.Парастаев, Х.Санакоев, С.Тедеева, А. Хетагуров, Я. Хугаев.
Артисты танцевальной группы: Г.Алборов, В.Арсоев, З.Асланишвили, Г.Биченов, З.Газзаев, В. Галаванов, М. Гугутишвили, Н.Джиоев, Г.Джиоев, М.Дзассохова, В. Дзассохов, З.Котаева, Р.Кочиев, А.Лалиева, Д. Лолаева, С. Остаев, З.Маргиева, М.Тибилов, П.Техов, Х.Хугаев, Е.Хугаева, И.Цаголова, З.Чибирова.
Артисты оркестра: Н.Алборова, К.Алборов, А.Валиев, Г.Казиев, Л.Рыбалко Д.Тедеева, Т.Тедеева, Т.Маргиева, Ш.Кочиев, В.Крайненко, Р.Засеева, Ю.Хачиров.
Художественный руководитель и главный дирижер ансамбля – П. Битиев, балетмейстер А.Кабисов, репетитор В.Чибиров, хормейстер А. Джаттиев, старший костюмер А.Кочиева. Директор ансамбля Г.Мулдаров.
Особая когорта – композиторы, писавшие музыку специально для Госансамбля. Много сил и знаний отдали ансамблю в разное время работавшие в нем или сотрудничавшие с ним композиторы Б.Галаев и Ф.Аборов, Д.Кулиев и Т.Кокойты, Хр.Плиев и И.Габараев.
В разное время в юго-осетинском ансамбле были осуществлены хореографические постановки приглашенными балетмейстерами, в их числе: В.Дзеранов, Б.Сопоев, М.Тотиков, Б.Лехт, Г.Максимов. Чтобы танцы народов СССР, представляемые на сцене артистами ансамбля, были максимально аутентичными, руководство коллектива приглашало хореографов из национальных республик. Так, балетмейстеры из Грузии Ш.Баркабишвили, Р.Чохонелидзе и Г.Джалабадзе поставили грузинские и аджарский танцы, хореограф Б.Ляповский – украинские, супруги Цароян из Нагорного Карабаха – армянские и т.д.
В коллективе Госансамбля были два работника, которые не занимались непосредственно творчеством, но их участие в повседневности коллектива было важным. Это директор и костюмер. Первым директором Госансамбля песни и танца был Александр (Соско) Джатиев, проработавший в этой должности четверть века. Первым костюмером ансамбля же была Наталия Гаглоева. Почти половину своей жизни эта женщина провела в гастрольных поездках с ансамблем. Она и гардеробщица, и реквизиторша – это надо только представить. У этой труженицы было столько же пар костюмов, из скольких номеров состоял концерт, умноженных на 60. И все они должны были быть аккуратно выглажены, готовы к очередному концерту… Раньше всех приступала она к работе и позже всех уходила с нее. Все артисты ансамбля относились к ней с большим уважением и любовью.
Подготовил Коцты Х.
(окончание в следующем номере)
Надписи под фото:
1. Танцевальная группа ансамбля. В центре Б.Галаев. 1940 год
2. С. Джатиев
3. Струнная группа ансамбля. 1938 год
4. Госансамбль «Симд» перед выступлением в Госдрамтеатре
5-6. Выступления танцоров ансамбля на открытых площадках
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.