Национальные игры «Иудзинады Зилахар»

13-11-2023, 22:12, Культура [просмотров 478] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Национальные игры «Иудзинады Зилахар»Осетинские народные игры имеют многовековую историю. Они сохранились и дошли до наших дней из глубокой древности. Вбирая в себя лучшие национальные традиции, передавались из поколения в поколение. Народные игры являлись составной частью духовной культуры, были частью досуга, давали возможность человеку отключиться от будничных дел и погрузиться на время в радостную праздничную атмосферу. Однако основная функция народных игр заключалась в воспитании поколений. Посредством игр у молодежи развивались физическая сила, ловкость, меткость, скорость, гибкость, умение ездить верхом, владеть оружием и ряд других качеств, необходимых в бою и трудовой жизни народа. Этнографы, описывая осетинские праздники, наряду с песнями, музыкой и танцами отмечали и обязательные спортивные состязания, игры и развлечения как составную часть любого торжества.

Первое упоминание о национальных осетинских играх мы встречаем в Нартском эпосе, где в сказании «Батрадзы хъæзтытæ сывæллонæй»рассказывается о соревнованиях юношей в стрельбе из лука. Также в сказании «Нарты Батрадз æмæ хъулонзачъе Уæйыг» последний пытается узнать у самого Батрадза, в какие игры он играет. И, конечно, самое известное эпическое состязание в удали и ловкости между нартами Сосланом и Ацамазом.

В прошлом существовали аульные и общеущельские площадки – поляны (фæз), которые выполняли роль стадионов. Эти площадки существовали с незапамятных времен. Например, в Нартиаде Зилахар – это поле, куда нарты собираются и проводят здесь свои игры-состязания. В Алагирском ущелье до сих пор есть место, которое называется Зилахар.

О том, что в Осетии-Алании надо возрождать интерес к традиционным осетинским играм-состязаниям, наша газета писала не раз. Следует отметить, что на севере и юге Алании время от времени проводятся такие соревнования. К примеру, в октябре этого года в селе Хетагурово Цхинвальского района прошли общекомандные показательные народно-спортивные состязания на призы Президента в рамках Республиканского фестиваля «Наследники традиций – Аланиада», тогда же состоялись и конные скачки. А в ноябре уже в Северной Осетии пройдут первые Республиканские соревнования по национальным видам спорта среди любительских фамильных команд «Иудзинады Зилахар». Координатор общественного движения «Иудзинад» Туаев Алан Ростикович рассказал газете «Республика» о том, кто является организатором соревнований, и как они будут проходить.

– 18 ноября 2023 года к празднованию «Уастырджыйы кувæн къуыри» общественная организация «Ирон Федерация» и Северо-Осетинское Республиканское общественное движение осетинских фамилий «Иудзинад» проводят первые Республиканские межфамильные соревнования по осетинским национальным видам спорта «Иудзинады Зилахар» среди любительских фамильных команд. В соревнованиях имеют право принимать участие любые фамильные команды, которые имеют свой актив, свой фамильный совет, они могут собрать команду и представить на соревнования. Главное, чтобы все члены команды были одной фамилии.

Участники соревнований, по Положению, должны быть в возрасте от 18 до 35 лет. В команде должно быть 4 человека и капитан. И еще один запасной игрок. Каждый участник соревнуется в определенном виде соревнований. Игры-состязания будут проходить один день в селении Октябрьское Пригородного района.

– Соревнования «Иудзинады Зилахар» будут ежегодными?

– В этом году межфамильные соревнования пройдут впервые. Если они людям понравятся, то мы планируем проводить их каждый год.

– Какие виды национальных игр будут представлены на соревнованиях?

– Участники будут состязаться в 5 спортивных дисциплинах: дур (метание камня), чъопп (лянга, жожка), ивазæнтæ (масрестлинг), фат æмæ æрдын (стрельба из лука), хъил ивазæн (перетягивание шеста).

Вначале каждая команда представляет свою фамилию – история и происхождение фамилии, то есть своего рода презентация фамилии и заслуженных ее представителей. Как мы все знаем, раньше наши предки соревновались не только в силовых видах спорта. Большую роль играли мастерство в танце и пении. Мы также думали о том, чтобы внести в соревнования искусство танца и песни. Но потом решили в первые соревнования эти направления не включать. А так, в перспективе, если получится и соревнования станут ежегодными, то, соответственно, и виды игр-состязаний будут меняться, дополняться и мы также включим в соревнования искусство песни и танца.

– Кто будет в жюри?

– В жюри будут представители общественных организаций, именитые спортсмены, будут представители Фамильного Комитета «Стыр Ныхас».

– Будут ли представители фамилий из Южной Осетии принимать участие в «Иудзинады Зилахар»?

– Мы не делим Осетию на юг и на север. Все фамилии, которые могут собрать команды, примут участие в «Иудзинады Зилахар». Тем более что представители многих фамилий живут по обе части Кавказского хребта. Добавлю лишь, что призовой фонд составляет: 1 место – 75 000 рублей; 2 место – 50 000 рублей; 3 место – 25 000 рублей. Контактные телефоны: 8 (8672) 50-12-24; 8 (918)825 62 94; +7 (918) 827-02-28. А готовые заявки на участие надо отправлять по адресу: o.d.iudzinad@gmail.com

 

Козаты Рена

На фото репродукция картины А. Джанаева

Национальные игры «Иудзинады Зилахар»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно