Будни и проблемы Цхинвальской музыкальной школы №1
Вслед за
общеобразовательными школами новый учебный год начался и в музыкальных школах
Осетии. Газета «Республика» побеседовала с директором Цхинвальской музыкальной
школы №1 им. Георгия Тедеева, Народным учителем, заслуженным деятелем культуры
Республики Южная Осетия Мариной Георгиевной Тедеевой о современном музыкальном
образовании и традициях школы.
– Марина Георгиевна, какие специальности есть в Цхинвальской детской музыкальной школе №1 и сколько детей сейчас здесь обучается?
– В нашей музыкальной школе ведется преподавание по следующим специальностям – фортепиано, скрипка, аккордеон, осетинская гармоника, домра, вокальное исполнительство, которое включает в себя академический вокал и эстрадное пение и есть духовое отделение – труба, кларнет, саксофон и флейта.
Самые популярные направления в школе – это фортепиано и народные инструменты. Вокальное исполнительство в последнее время тоже стало востребовано. Детей на данный момент около 200. Хотя в Советское время в нашей школе обучалось 600-700 учеников. И если раньше детей мы отбирали в музыкальную школу, то сейчас мы берем всех с 7 лет, лишь бы приходили. Но потом, по мере учебы, многие родители начинают понимать, что ребенок не совсем склонен к музыке и оставляют учебу.
– Есть ли нехватка преподавателей в школе?
– Несмотря на то, что каждый год мы принимаем на работу молодых преподавателей, у нас дефицит узких специалистов. В школе есть преподаватели с высшим профессиональным музыкальным образованием, которых некем заменить. И в данном случае вопрос совместительства нам очень сильно мешает. Скажу вам на примере преподавателя Сланова. К нему целенаправленно приходят ученики, они хотят заниматься у него. Но он совместитель, и мы не можем дать ему больше часов, только разрешенные 0,5 ставки. А такая ситуация сильно вредит учебному процессу. Я очень надеюсь, что в Правительстве с пониманием отнесутся к данной проблеме. Ведь мы должны думать в первую очередь о качестве учебы. И должны понимать, что привить любовь к музыке может только грамотный преподаватель, всей душой любящий свое дело.
Можно было бы открыть в школе еще другие специальности тоже – класс гитары, доули. Но и этот вопрос упирается в нехватку профессиональных педагогов. Необходимо, чтобы дети стремились получать полноценное образование. В противном случае – у нас всегда будет нехватка специалистов. А те наши дети, которые оканчивают музыкальные ВУЗы, к сожалению, редко возвращаются обратно.
– Марина Георгиевна, Вы много лет возглавляете музыкальную школу №1. Через Ваши руки прошло очень много учеников. Изменилось ли отношение к музыкальному образованию?
– Я 28 лет проработала в школе завучем, и 23 года работаю директором. И могу по собственным наблюдениям сказать, что отношение к музыкальному образованию изменилось существенно. Раньше закончить музыкальную школу считалось престижным. Сегодня уже не те времена. Современные дети отличаются от тех, кто был десять, пятнадцать лет назад тем, что их очень сложно заинтересовать и усадить, сложно сконцентрировать их внимание. Потому что у сегодняшних детей есть интернет, они на любой вопрос могут найти ответы одним нажатием. Мы все по себе знаем, как это увлекательно, когда ты в виртуальную реальность заходишь, вроде кнопка за кнопкой, и вот это еще интересно… и так уже прошел незаметно час, другой, третий. А ребенку нужно еще уроки сделать, музыкой позаниматься. У многих есть еще и танцы, плавание, спортивные секции…
И еще, программа музыкальных школ была создана десятилетия назад. С тех пор мир изменился. Музыка изменилась. Дети изменились. Их окружает совершенно другая музыкальная среда. И потому многим изначально просто неинтересно. А ходят только потому, что родители хотят. Но затем, даже вопреки мнению родителей, бросают школу, недоучившись. Сложное время. Приоритеты сильно смещены. Обучение ребенка в музыкальной школе – в преобладающем большинстве случаев инициатива или выбор родителей. Но так было всегда – и в советские времена, и сейчас.
Безусловно, дети разные. И к каждому нужен свой подход. Кто-то очень талантлив, но ленив. А тот, кому меньше дано, может подчас большего добиться трудолюбием и усердием. Но в любом случае, детей учить музыке надо. Занятия музыкой помогают ребенку развивать память, ведь во время уроков ребенку постоянно приходится заучивать что-то, включая нотную грамоту; музыкальные занятия позволяют развивать слух; игра на инструменте положительно сказывается на координации, развивает мелкую моторику рук. Те дети, которые занимаются музыкой с раннего возраста, являются более коммуникабельными. Они привыкают к выступлениям на сцене, не боятся внимания к себе. И еще один доказанный факт – дети, которые ходят в музыкальную школу, лучше учатся в общеобразовательной школе, они более дисциплинированы. Ну и немаловажный аргумент – общее развитие вашего ребенка.
– На уроках детей учат осетинской музыке?
– Музыка всегда занимала одно из главных мест в осетинском искусстве. Народный фольклор, в частности, старинная инструментальная музыка, имеет глубокие корни, но при этом продолжает оставаться малоизученной областью национальной культуры. К сожалению, в школе из осетинских национальных инструментов есть только класс осетинской гармоники. Ноу нас есть традиции – каждый семестр каждый ребенок должен сыграть осетинское произведение. На госэкзаменах всегда произведения осетинских композиторов. Это Феликс Алборов, Дудар Хаханов, Жанна Плиева, Христофор Плиев, Илья Габараев, Ацамаз Макоев, Зина Хабалова и др. Осетинскую музыкальную литературу отдельным предметом дети проходят с 4 класса. И старший хор, и младший хор при музыкальной школе на концертах всегда выступают с осетинскими песнями.
Цхинвальская детская музыкальная школа №1 начала работать в 1931 году. И с тех пор, за все 92 года своего существования открыла двери в мир прекрасной музыки многим мальчикам и девочкам. Кто-то из них избрал для себя профессию музыканта, достигая на своем пути значительных высот, кто-то стал профессионалом в других областях, но все, независимо от избранного дальнейшего жизненного пути, с благодарностью вспоминают годы, проведенные в музыкальной школе. А для нас это самая большая ценность.
Козаты Рена
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.