Телепроект «Дзырд» – начало новой истории

6-10-2023, 14:51, Культура [просмотров 420] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Телепроект «Дзырд» – начало новой историиОдним из самых популярных проектов последних лет на ГТРК «Ир» стал национальный телеконкурс «Дзырд». Название говорящее и имеющее смысл. За хо-дом телепроекта с вниманием следят как на юге, так и на севере Алании, а его важной притягательной силой является то, что главные действующие лица здесь – дети. И через призму их отношения к родному языку это становится по-хорошему заразительным примером.

Во вторник, 26 сентября, стартовал уже 2 сезон национального телевизионного проекта «Дзырд», премьера которого состоялась в Юго-Осетинском Государственном драматическом театре им. К.Хетагурова. В этот вечер на мероприятии были Президент Республики Алан Гаглоев, представители Правительства, деятели образования и культуры, общественность и гости из севера Осетии. Подобное внимание лишний раз подчеркивает значение для общества проблемы сохранения и развития осетинского языка.

Ведущим проекта, и это уже становится доброй традицией, был Тимур Дзуццаты, который на открытии представил песню, ставшую гимном проекта – «Алайнаг» (слова – Гри Мамиты, музыка – Леонида Тибилова). В открытии второго сезона телепроекта приняли участие многие популярные артисты Осетии.

В текущем сезоне около 300 детей попробовали свои силы в искусстве прочтения стихотворений на осетинском языке. Число желающих сравнительно одинаково с первым сезоном, который проходил с февраля по май 2023 года. Правда, в первом сезоне строгий отбор прошли 36 участников, а в этот раз до конкурса дошел только 31 учащийся. Теперь до конца декабря основную работу с ними будут вести Бестауты Юлия, Гри Мамиты и Оксана Джиоева, которые постараются раскрыть потенциал детей, чтобы участники проекта превратились в свободно и уверенно декламирующих стихи осетинских поэтов чтецов.Также отметим, что участники будут поделены на две команды. Кстати, в прошлом сезоне по ходу конкурса некоторые учащиеся начали и сами сочинять стихи. Как будет на этот раз, покажет время.

А пока, в минувшее воскресенье, 1 октября, стартовал показ проекта «Дзырд» на телеканале «Ир», и теперь каждое воскресенье в 21:00 зрителей будут радовать эфиры конкурса.

Примечательно, что расширяется и география участников, так в этом сезоне кастинг прошли несколько участников из разных селений Республики, в частности Балта, Терегван и другие. Это является показателем успеха проекта.

«Мы все видим, какое важное место занял этот проект в нашем обществе. Открытие 2 сезона состоялось в Госдрамтеатре при поддержке Президента страны. Безусловно, мы обязаны с малого возраста учить наших детей любить родной язык, приспосабливать их к правильной выразительной речи. Наши предки разговаривали на осетинском языке, сегодня мы разговариваем на нем, и будущее поколение тоже обязано разговаривать на родном языке. А для этого сегодня мы должны предпринимать важные шаги. Над проблемой осетинского языка работа должна идти каждый день и в каждой сфере, иначе он обречен на вымирание. Наша цель не допустить этого! Свой посильный вклад в общее дело вносит и Государственное телевидение. Могу сказать, что, помимо «Дзырд», на следующий год нами будут представлены новые проекты для развития осетинской речи и языка» – подчеркнула директор ГТРК «Ир» Хатуна Казиева.

Финал первого сезона проекта был приурочен ко Дню осетинского языка и литературы (15 мая) и прошел на Республиканском стадионе. На этот раз финал планируется провести в конце декабря и, по словам организаторов, это событие станет более масштабным и грандиозным. На сегодня известно, что в самом проекте будут определенные новшества, поменяется также и состав жюри. А на следующий год планируется значительно расширить рамки проекта «Дзырд» и провести его с участием еще и детей с севера Алании. Стоит ли говорить, что реализация этой идеи внесет свой заметный вклад в дело интеграции с севером Осетии.

И в заключение хочется вновь привести слова известного филолога Николая Габараева: «Старайтесь больше говорить на родном языке, обходите иноязычные слова, лучше выразите свою мысль по-осетински несколькими словами, чем одним «паразитом». Если мы считаем, что язык – наше богатство, то у каждого слова должна быть цена». Трудно не согласиться с таким мнением.

Элина Багаева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно