Размышления о праздновании Джеры дзуары бонтæ

11-09-2023, 13:11, Культура [просмотров 940] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Размышления о праздновании Джеры дзуары бонтæС началом сентября началось паломничество к одному из главных святилищ Осетии – Джеры дзуар (полное название «Джеры дзуары Уастырджыйы кувæндон» – букв. «Джерское святилище Уастырджы»). Посвященное небесному Уастырджы, оно считается дарующим благоденствие, защиту от бед и жизненных превратностей, обладающее свойством исцелять тяжелобольных. На протяжении веков святилище меняло внешний облик, но всегда почиталось не только в Осетии, но и далеко за ее пределами. Сама постройка нынешнего строения датируется 1899 годом, однако сохранились свидетельства, что ранее здесь было другое сооружение. Более древнее и с архаическим культом.

К сожалению, временные изменения отразились не только на внешнем облике Джеры дзуар, но и на традициях, связанных с ним. Сегодня посещение святилища зачастую стало сродни пикнику или экскурсии. Порой приезд какой-нибудь делегации в Республику включает в себя и посещение этого святого места. Для многих наших сограждан уже не считается зазорным приезжать сюда по несколько раз в год. Более того, некоторые «товарищи» взяли в привычку отмечать здесь даже дни рождения, поступление своих отпрысков в высшее учебное заведение и т.п. При этом мы забываем, что данное святилище, как и любое другое, требует соблюдения определенных традиций, без которых все подношения и жертвования оказываются бесполезными. Было бы наивно предполагать, что после того, как зарезано жертвенное животное и положены деньги, все ваши пожелания будут непременно исполнены. Небесным силам нужны не мясо барана и денежные купюры, а почитание и уважение, искренность, выраженные чистотой помыслов.

Здесь уже с раннего утра начинается своеобразное состязание – как бы пораньше приехать к святилищу, чтобы занять удобное место. Ближе к полудню начинает подъезжать основная масса паломников. Праздничная толпа обходит святилище три раза, прикладываясь к его стенам (этот обряд сохранился сквозь века). Жертвенный баран также обводится вокруг святилища и хорошо, что уже, как прежде, не заводится… внутрь строения.

Отдельный разговор – внешний вид паломников – нередко здесь появляются индивидуумы в шортах, сланцах… Выделяется и слабый пол. Редко кто из женщин обходится без макияжа. Да и одежда практически всех, кто моложе тридцати лет – в брюках. И уже никто и не вспоминает, что во все святилища, посвященные Уастырджы, женщинам нельзя входить категорически. Существует четкая градация святилищ – есть чисто мужские, чисто женские, и, скажем так, «общие».

Но проблема не только в гендерном подходе. К сожалению, в последнее десятилетие снова усложнился вопрос – какой религиозной конфессии принадлежит святое место. Православная церковь Республики (что Аланская Епархия, что представительство РПЦ) с настойчивостью пытается «приватизировать» Джеры дзуар. В поисках своей аргументации церковные клирики как-то дошли до того, что высказали предположение, что в земле при храме покоится усекновенная голова самого Святого Георгия. Очевидно, этим фактом надеясь сделать свое право на святое место абсолютным. Но мы не будем даже обсуждать это предположение.

Немного истории. Давно известно, что христианские церкви строились около населенных пунктов, где находилась вся паства храма. А те церкви, которые устраивались на высотах, в безлюдных местах, возводились на месте народных святилищ. Этот процесс происходил в царское время в русле распространения христианства. Как небольшой пример, записи Г.С. Гордеева, представителя военной администрации на Кавказе, который еще в 1830 году давал практические советы священнослужителям. Вместо репрессивных мер с использованием полицейских сил по привлечению горцев в православие, онпредлагал более мягкие меры: «По моему мнению, можно было бы воспользоваться глубоким уважением осетинского народа к своим священным местам для привлечения его в храмы. Переход не представлял бы затруднений, если устроить на священных для народа местах приличные часовни вместо теперешних… и поставить в них иконы чтимых святых. А священникам вместо того, чтобы смотреть с предубеждением на сборы там народа, идти туда за ним, отслуживать молебна перед иконой и освящать все, приготовленное для пиршества»... То же самое фактически происходило и с Джеры дзуар. Сегодня здание святого места является типовой бескупольной церковью. Кстати, само строением (скат крыши) похоже на постройку святилища Реком. И как было сказано выше, нынешний храм устроен на месте дохристианского святилища. При этом осетинскую веру и христианство в свое время навязчиво никто не противопоставлял как сейчас, оттого они мирно и сосуществовали веками.

Приведем еще одно интересное документальное свидетельство 1855 года о празднование дней Джеры дзуар И.Беридзе: «Осетины Джавского и сопредельного с ним ущелий со своими всеми семействами спешат к знакам Вашкирки (Уастырджы – прим.ред.), поставленным предками их на возвышенных местах в незапамятных временах». Здесь мы видим прямое указание на то, что именно народ, а не православная церковь установили знаки Уастырджы на возвышенном месте. Указывает здесь и на сохранение в канве православной церемонии присутствия дохристианского наследия в лице жреца, которого он называет по православной традиции «деканозом». «На вершине горы построена маленькая каменная церковь без купола: она, как видно, недавно восстановлена... По прибытии на место осетины зажигают восковые свечи и, ставя их перед священными знаками, молятся усердно. Они вступают в ог-раду, где стоят приходской священник с иконой св. Георгия и деканоз из осетин, причем деканоз благословляет их громкими и зычными словами на туземном языке…». Отметим, что священник совершает богослужение вместе со жрецом. А то, что это действительно жрец, говорит тот факт, что он благословляет паломников «громкими и зычными словами на туземном языке», что является именно народной традицией. Дьякон (или деканоз) таким громким славословием в православной традиции не отличается… Как видим, даже в годы абсолютизма православия, официальная церковь старалась принимать как факт мировоззрение осетин, успешно совмещающего в себе христианство и традиционные верования. Сегодня порой такого понимания нет…

В прежние времена, перед тем как идти к святилищу, паломники за неделю готовились – постились, купались, одевали чистые и светлые одежды – все для того, чтобы прийти к святому месту с чистыми

душой и телом. Жертвенное животное также заранее отделяли от стада, пасли отдельно, кормили лучшими кормами.

Что же касается дня сегодняшнего, то, войдя в святилище, практически уже никто не возносит молитвы с водкой, вином – преимущественно, как и положено по традиции, с осетинским пивом. И это хорошо. Но все еще есть вещи, которые надо менять. Так, подниматься к Джеры дзуар надо пешком, и, как это делалось в древние времена, босиком, а не подъезжать на машине. Подниматься молча, погрузившись в себя, обдумывая по дороге свои поступки, уже мысленно обращаясь к Всевышнему. Близ Джеры дзуар НЕЛЬЗЯ сквернословить, курить, распивать спиртные напитки, кричать или громко разговаривать. Необходимо упорядочить все, что связано с этим святым местом. которое постепенно превращается из на-моленного веками места в обыденную площадку для отдыха. На сегодня само святилище нуждается в защите, и мы просто обязаны сделать все возможное, чтобы еще долгие века оно оберегало и защищало нас, наших потомков и землю предков, которые почитали и с особым трепетом относились к такому дару свыше, как Джеры дзуар…

 

Багаты М.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно