Сентябрь. Начало осеннего цикла народного календаря
По устоявшейся традиции народные религиозные праздники принято делить по временам года. Каждый период отмечен своим набором торжеств, посвященных определенному святилищу или небесному патрону. Зимние месяцы проходят в подготовке к очередному хозяйственному году, весной люди обращаются к Создателю с просьбой об успешных всходах зерновых, летом – о защите посевов от засухи, града и ливней, осенью в своих молитвах к небесам просят избавить от ранних заморозков, снега и распутицы в полях. И все ради того, чтобы труды целого года не были напрасны.
На первое воскресенье после Майрæмы куадзæн приходится начало массового паломничества к святилищу Джеры-дзуар (полное название «Джеры дзуары Уастырджыйы кувæндон» – букв. «Джерское святилище Уастырджы»). Посвященное небесному Уастырджы, покровителю Осетии, оно считается дарующим благоденствие, защиту от бед и жизненных превратностей, обладающее исцеляющим свойством тяжелобольных. На протяжении веков святилище меняло внешний облик, но всегда почиталось не только в Осетии, но и далеко за ее пределами. Сама нынешняя постройка настоящего храма датируется 1899 годом, однако сохранились свидетельства, что ранее здесь было другое сооружение, более древнее и с архаическим культом. В этом году паломничество к этому святому месту древности – период с 3 сентября по 8 октября. Более подробнее о Джеры-дзуар в следующем номере нашей газеты.
В этом году осенний цикл народного сакрального календаря открывает и локальное празднество в Цъонской котловине Дзауского района РЮО. 3 сентября жители селения Цъон будут отмечать ущельный праздник Къахыры дзуарыбон. Этот день также приходится на первое воскресенье после Майрæмы куадзæн (28 августа). «Къахыры дзуарыбон» – название праздника можно перевести как «День святилища впадины». На первый взгляд звучит парадоксально, однако «впадина» – это всего лишь визуальное восприятие самого святого места, священная роща в с.Цъон расположена в небольшой впадине на въезде в котловину. Для сравнения – в Осетии также есть «Рагъы дзуар» – святилище хребта, «Бæрзонд дзуар» – святилище на высоте, «Хæстæг дзуар» – близкорасположенное святилище и т.д.
Цъонская котловина отличается климатом с повышенной влажностью, что создало условия для формирования на горных склонах устойчивого зеленого покрова. Неспроста одно из названий этой местности «Изумрудная долина». Еще одна ее особенность – отсутствие опасности схода лавин по причине пологих склонов ущелья. В котловине обычно выпадает в большом количестве снег, что создает прекрасные условия для устройства здесь горнолыжных трасс. Но главной особенностью местности являются сами горцы. Своеобразие жителей селения Цъон отмечали и зарубежные исследователи, посещавшие этот горный населенный пункт. «В то время, как на востоке с его дикоромантическими долинами и ущельями осетины отличаются своим грубым образом жизни и воинственным нравом, жители долины… шире и приветливее. Жители обитают мирно рядом друг с другом и занимаются скотоводством и земледелием. Также и стены домов здесь делают не из лежащих друг на друге камней, покрытых сверху плоской крышей; население срубает в соседних лесах деревья и строит себе из них жилища. Крыши здесь не плоские, а наклонные. Дома напоминают швейцарские... Деятельные жители селения приняли меня дружелюбно и снабдили лошадьми для дальнейшего путешествия. Находящиеся на склонах поля, как и в Швейцарии или Тюрингии, окружены изгородью; вдоль узких долин расположены луга. Навстречу выходили широкоплечие светловолосые и голубоглазые люди...».
Вот и в свой религиозный праздник жители селения Цъон приглашают, как и всегда, представителей всех вероисповеданий и даже устойчивых атеистов. Вам предложат в небольшой роще у въезда в ущелье отведать вкусных пирогов, румяного шашлыка и доброго вина и араки, даже если вы неисправимый безбожник.
Каждый год во время праздника раньше выбирали организаторов на следующий год представителей от трех семей. Сейчас, ввиду оттока населения, организатором выступает одна семья, на ней и все расходы: приобретение жертвенного быка, выпечка пирогов, напитки, хлеб, соленья, сладости и т.д. – все для обильного застолья, рассчитанного на количество гостей не менее, чем в 100 чело-век. В этом году жребий по организации праздника выпал Джиоеву Эльбрусу.
21 сентября жители Республики будут отмечать Мад Майрæмы бæрæгбон, который в день сегодняшний имеет православную сущность, по крайней мере, в связи с названием – Рождество Богородицы. Это неизменяемая дата определена церковным календарем. При этом считается, что ранее было иное название праздника, однако впоследствии архаичный культ был заменен христианским, где-то с названием, а где-то просто потерял свое прежнее значение. Также отметим, что после святилищ, посвященных небожителю Уастырджы, наиболее многочисленными сакральными объектами являются святилища, посвященные Мад Майрæм. Практически не было горного ущелья или равнинной сельской конгломерации, где бы не было данного святилища.
Как было сказано выше, с установлением христианства в Осетии прежний женский культ постепенно был заменен поклонением Богородице. О существовании дохристианского женского патрона (патронессы) свидетельствуют и сохранившиеся названия небесных покровительниц у осетин: «Сылты Ичъына» и «Мадизæн». Косвенным свидетельством того, что имя празднества Рождества Богородицы заменило прежний культ может являться и то, что празднование Мад Майрæм в Осетии приходится в отличное от православной даты время. Так, например, в с.Хуыцъе этот праздник отмечают в январе, в селении Вильда Мад Майрæм приходится на первый понедельник после Пасхи, в селение Сатикар – на второй понедельник после праздника Ичъына и т.д. Возможно, что в этих селениях почитали иное женское божество, которое христианские миссионеры заменили новой сакральностью.
В осетинском народном календаре существуют праздники, которые отмечаются дважды в год, обычно весной и осенью. Например, празднество в честь покровителя волков Тутыра.
Во второе воскресенье сентября будет отмечаться Фæззæджы Гомарт, (букв. «Осенний Гомарт»), день завершения периода паломничества в святилище Гомарт Знаурского района, который начинается весной.
В народном календаре 28 сентября – Зары дзуарыбон. В этот день жители селения Зар Цхинвальского района будут отмечать праздник, посвященный покровителю Алании, небожителю Уастырджы.
Подготовил Коцты Х.
На снимке Къахыры дзуар. Фото Людвига Джиоева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.