Творческие «десанты» в Южную Осетию. История и современность

4-09-2023, 17:19, Культура [просмотров 518] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Творческие «десанты» в Южную Осетию. История и современностьПриметой последних лет, в особенности после войны августа 2008-го года, стали гастроли в Республике зарубежных творческих коллективов. Вот и на юбилей признания Россией независимости РЮО в концертной программе были выступления ансамбля песни и танца Абхазии «Кавказ» и песенный коллектив из Чечени «Нур Жовхар». Ранее в этом году на юго-осетинской сцене блистали артисты Государственного академического ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» и Академического ансамбля песни и пляски российской армии им. А.В. Александрова. Любителей джаза порадовали виртуозы российского оркестра джазовой музыки им. О. Лундстрема. На театральной афише значился репертуар Северо-Осетинского Государственного академического театра им. В. Тхапсаева и Московского независимого театра «Фирс».

 

Юго-Осетинская автономная область в обывательском понимании представлялась отдаленной периферией. Но в реальности это было не так. Отличительной особенностью Советской власти было то, что она старалась доносить веяния культуры во все уголки необъятной страны – от Чукотки до Балтийского моря. В этот процесс был вовлечен и юг Осетии.

Еще не был полностью восстановлен горный край после погрома 1920 года, учиненного грузинским правительством, а руководство вновь созданной Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) делало все возможное для приобщения жителей к высокому искусству. Так, на летний сезон 1928 года в Южную Осетию приехали актеры Московского театра А.Кожевников и Г.Яновская с театральной труппой. На подмостках городского театра они показали восемь спектаклей. После в течение двух вечеров давала представления балетная труппа из Тбилиси. Все средства, собранные от представлений, пошли в фонд детского дома, где воспитывались дети убитых во время геноцида жителей юга Осетии.

Другой пример, летом 1936 года в Сталинире (Цхинвале) впервые прошли гастроли русского театра Северной Осетии. Были показаны три спектакля: «Платон Кречет», «Доктор Патлен» и «Лгун».

В Цхинвал, познакомить местную публику с театральными новинками, приезжали и столичные коллективы. Долгие годы считалось, что сценическое прочтение классики лучше всего удается ленинградским театрам. В этом, в частности, смогли убедиться и юго-осетинские зрители. 20 ноября 1938 года в Южной Осетии начались гастроли Ленинградского театра музыкальной комедии. В составе труппы было 36 актеров, всего было дано 10 спектаклей.

Со временем и московские театры заслужили признание, неудивительно, что актеров из Москвы тепло приняли и в Цхинвале. Так, 2 ноября 1955 года в Сталинире начались гастроли актеров Московского театра Гастролбюро СССР. Были показаны спектакли «Живой портрет», «Персональное дело» и «Доходное место».

Отметились гастролями в Южной Осетии и региональные театральные коллективы. В ЮОАО приезжал с гастролями коллектив театра музыкальной комедии г.Горький, юго-осетинские театралы были в восторге от спектакля по пьесе эстонского драматурга Арди Лийвеса «Венская почтовая марка», представленного коллективом Рижского русского театра.

Со временем Цхинвал стали посещать и мэтры театральной сцены СССР. В 1980 году в здании Госдрамтеатра состоялась встреча с актерами Государственного академического театра им. Вахтангова. На подмостках театра в этот вечер блистали Василий Лановой, Юрий Яковлев, Людмила Максакова и другие. Были представлены отдельные сцены из известных спектаклей и кинофильмов, в которых были заняты эти замечательные артисты.

В июле 1981 года в Цхинвале прошли гастроли прославленного театрального коллектива – Московского академического театра им. Вахтангова. Среди актеров театра известные имена: Людмила Целиковская, Марианна Вертинская, Вячеслав Шалевич и др. В том же году в Южной Осетии гостили актеры Московского театра Сатиры. На театральной афише были такие известные имена как Ольга Аросева, Борис Рунге и Анатолий Гузенко. Они были известны юго-осетинскому зрителю по юмористической телевизионной передаче «Кабачок "13 стульев"», отрывки из которой артисты демонстрировали цхинвальским зрителям во время творческих встреч.

Но наибольший фурор произвел приезд в Цхинвал знаменитого спортивного комментатора Николая Озерова. Вечером у гостиницы «Алан» собрались его поклонники, не попавшие в зрительский зал, но страстно желавшие увидеть живую легенду.

В июле 1990 года в Цхинвале, на сцене Госдрамтеатра, прошли гастроли польского частного театра, который представил спектакль «Сексамерон». Эротическое содержание спектакля обеспечило постановке аншлаг и шквал критики общественности.

Отдельная категория гастролеров – музыкальные коллективы. Любители качественной музыки и танцевального искусства имели возможность познакомиться с выступлениями артистов ансамбля песни и танца Абхазии, Орловской госфилармонии, эстрадного ансамбля «Азербайджанские мелодии» и Тульской государственной филармонии.

25 сентября 1983 года в концертном зале городского парка культуры и отдыха с аншлагом прошел концерт легенды советской эстрады Людмилы Зыкиной. «Будто поет сама Русь!» – таким был восторженный комментарий к выступлению прославленной русской певицы в местной прессе.

Здесь необходимо рассказать и о сценических площадках г.Цхинвал. Театральные постановки шли в Государственном драматическом театре им. К.Хетагурова и в Доме культуры Совпрофа. Еще одна площадка, где в основном выступали музыкальные коллективы – киноконцертный зал в городском парке им. В.Ленина (на фото).

В числе гастролирующих в Южной Осетии коллективов отметились и артисты циркового жанра. Впервые цирк приехал в Южную Осетию 29 августа 1938 года, это был Московский государственной колхозный цирк. После цирковые коллективы приезжают в ЮОАО регулярно, иногда даже из-за рубежа. Так, праздником для детворы стали гастроли болгарского цирка «София», которые начались 19 октября 1985 года и продлились пять дней. Юго-осетинских зрителей на арене приветствовали жонглеры, эквилибристы, акробаты и иллюзионисты. В перерывах между номерами публику смешил клоун Миле. Музыкальное сопровождение организовал эстрадный ансамбль «Орфей»…

Все это было в прошлом. Однако традиции гастролей в Республику зарубежных творческих коллективов возрождаются все последние годы. И это не может не радовать.

 

Залина Кулумбегова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно