«Энциклопедия осетинской Нартиады» как обобщение древнего эпического наследия народа

10-07-2023, 13:17, Культура [просмотров 1027] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

«Энциклопедия осетинской Нартиады» как обобщение древнего эпического наследия народаОдним из важных событий культурной жизни Осетии стал выход в свет трехтомного исследования «Энциклопедия осетинской Нартиады». Этот фундаментальный труд объединяет результаты многолетних изысканий ученых, посвященных сказаниям о нартах, и представляет значительный вклад в изучение осетинской культуры, литературы и истории. Издание является первым опытом энциклопедического обобщения не только обширнейшего осетинского эпического материала и связанных с ним ценных источниковедческих данных, но и новейших достижений целого ряда наук, заинтересованных в изучении эпоса о нартах – истории, этнологии, фольклористики, лингвистики, археологии. Энциклопедия поможет сохранить и передать богатое наследие народного эпоса будущим поколениям осетинского народа.

 

Торжество исследовательского духа

Официальная презентация исследования «Энциклопедия осетинской Нартиады» состоялась 30 июня во Владикавказе на площадке Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им.В.И.Абаева (СОИГСИ). И выбор этот не был случаен, именно в стенах данного научного учреждения проходила работа над энциклопедией.

На презентации у здания СОИГСИ на проспекте Мира была развернута выставка работ учащихся детской художественной школы им. С. Тавасиева, посвященная эпосу. Кроме выставки, на мероприятии звучала национальная музыка, исполняемая Оркестром народных инструментов Госфилармонии «Ирыстон» под управлением Олега Ходова. Это создало атмосферу, которая отражает богатство осетинской музыкальной традиции и добавляет особый колорит к событию. А участие ансамбля «Уацамонга» привнесло свой вклад в праздничное настроение, передавая традиционные музыкальные мелодии, связанные с эпосом и культурой осетинского народа.

Уже в самом здании СОИГСИ, в конференц-зале на первом этаже, прошло обсуждение с участием представителей научного сообщества севера и юга Осетии. Участниками мероприятия было отмечено, что это красочное энциклопедическое издание не имеет аналогов в мировой науке. С одной стороны, оно сформировано, как и любая энциклопедия, словарными статьями, расположенными в алфавитном порядке; а с другой – это серьезный научный труд, отражающий годы исследований многих поколений ученых, включая современных авторов с определенными успехами на этом поприще. Можно с полной уверенностью утверждать, что выход в свет этого труда продвигает далеко вперед научное нартоведение, с которого некогда и началось этнографическое изучение осетин.

Особо был отмечен колоссальный труд авторского коллектива, возглавляемого руководителем проекта и главным редактором, доктором исторических наук, профессором, заведующим отделом этнологии СОИГСИ Л.А. Чибировым. Его соратниками в работе были кандидат филологических наук З.К. Кусаева, доктор исторических наук К.Ю.Рахно, доктор филологических наукИ.С.Хугаев. Ответственный редактор издания кандидат исторических наукИ.А.Бедоева.

В составе редколлегии: доктор исторических наук З.В.Канукова,кандидат исторических наук Л.К.Гостиева, кандидат филологических наук М.В. Дарчиева, кандидат филологических наук Ю.А.Дзиццойты, кандидат исторических наук А.Х.Хадикова, доктор философских наук З.У. Цораев, кандидат экономических наук Б.К.Харебов, научный сотрудник З.К. Плаева.В любом фундаментальном издании важной составляющей являются дизайн и художественное оформление, эту задачу блестяще выполнил заслуженный художник РСО-Алания Н.Ф.Василенко.

Как обычно, за кулисами любого начинания остаются переживания и волнения, связанные с организационной работой. Надо понимать, что большой коллектив порой создает и большие проблемы. Приходилось удерживать в рамках задач исследования пыл некоторых членов авторского коллектива или же устранять инертность других.

После завершения исследования, когда «Энциклопедия осетинской Нартиады» уже была готова к изданию, возникла не менее сложная задача – поиск средств для публикации. И эта задача так же представляет большую сложность, учитывая объем издания. Переживания Л.Чибирова, его хождения по мукам в процессе решения вопроса финансирования заслуживают отдельного повествования. Но мир не без добрых людей и Л.Чибиров отметил каждого из них в энциклопедии. Издание первого тома осуществлено при финансовой поддержке экс-главы РСО-Алания В.Битарова и предпринимателя А.Цибирова. Второй том увидел свет благодаря участию Главы РСО-Алания С.Меняйло. А вот третий том был профинансирован большим коллективом меценатов, в их числе: учредители благотворительного фонда «Лаба» А.Бирагов и Э.Туаев, предприниматели Б.Ходов, А.Дзадаханов, Г.Боциев, А.Магкаев, Т.Цомаев, С.Хамикоев. Финансовую помощь на всем протяжении процесса издания энциклопедии оказывали депутат Парламента РСО-Алания З.Ватаев и предприниматель В.Ванеев.

Тираж каждого тома одна тысяча экземпляров, но уже сегодня это издание стало библиографической редкостью. Даже тысяча экземпляров не удовлетворит потребность читателей в этом издании. Поэтому есть надежда, что с содержимым «Энциклопедии осетинской Нартиады» можно будет ознакомиться впоследствии и в интернете.

 

В начале было слово…

Появление на свет «Энциклопедии осетинской Нартиады» имеет свою историю. В 2013 году вышла в свет «Осетинская этнографическая энциклопедия», коллектива авторов под руководством Л.Чибирова. Издание этого важного труда по материальной и духовной культуре осетинского народа стало событием не только для Осетии и Кавказа, но и для мировой науки. Казалось бы, можно спокойно почивать на лаврах. И тут возникает новый проект – энциклопедия по Нартскому эпосу осетин. Вот как об этом рассказывает сам Л.Чибиров: «Работа над этнографической энциклопедией заняла много времени и сил. Можно было бы отдохнуть и заняться менее амбициозными проектами. Но человек предполагает, а Бог располагает. В разговоре с известным журналистом Батрадзом Харебовым он высказал предложение начать работать над составлением энциклопедии теперь уже о нартах. Батрадз Константинович указал на мой опыт в этой части и отметил, что, по его мнению, кроме меня такую задачу никто не осилит. Конечно же, добрые слова в свой адрес слышать всем приятно, но надо понимать, что создание энциклопедии это ответственный и тяжкий труд».

Первая реакция Людвига Алексеевича на предложение Б.Харебова была отрицательная. Но при состоявшейся позже беседе на эту тему с директором СОИГСИ, проф. З.В.Кануковой, услышав слова полного одобрения и поддержки, он в итоге рискнул взяться за это непростое дело. «Предопределил наш настрой и то, что сегодня вокруг Нартских сказаний, как и вокруг аланского наследия, ведется борьба за первенство. И пора поставить все на свои места!» – такова была мотивация Л.Чибирова.

И вот в 2016 году работа над энциклопедией началась. Первый год происходило знакомство с имеющейся литературой, изучался мировой опыт создания подобных трудов, решалось, кого можно привлечь к работе над энциклопедией. Основой успеха является ответственный и сплоченный авторский коллектив. Первым делом Л.Чибиров привлек в помощники свою бывшую аспирантку, ныне кандидата исторических наук Ирину Бедоеву. После удачного исхода работы над «Этнографической энциклопедией», привлекаемых к работе специалистов не приходилось долго уговаривать – в авторском коллективе были представлены 56 человек, специалисты почти всех гуманитарных наук, имеющие работы по эпосу.Кроме фольклористов, в него вошли лингвисты, литературоведы, историки, этнологи, археологи, философы, экономисты, медики. Каждый из них внес свой посильный вклад – это могла быть одна статья или несколько десятков. Основной костяк авторского коллектива – ученые-осетиноведы Северной и Южной Осетии, а также ученые из Москвы, Киева, Ростова, Минеральных вод.

Основой дальнейшей работы стало составление словника, и уже на его базе начался поиск конкретного материала. Необходимо было собрать все публикации об осетинской Нартиаде, использовать уже опубликованные работы, и предложить написать авторам новые статьи специально для энциклопедии. Значительный раздел энциклопедии составляют персоналии: все, кто имеет отношение к эпосу: сказители, записывающие сказания, ученые с античных времен по сей день, в том числе, разумеется, и авторский коллектив.

О серьезном научном значении энциклопедии свидетельствуют его доминантные направления, представленные редакционной коллегией в предисловии – это не только циклы, сюжетные перипетии, персонажи эпоса, но и детальный обзор ареальных связей осетинской Нартиады, глубокий сравнительно-сопоставительный анализ с другими кавказскими национальными версиями, а также произведениями мировой эпической традиции. Кроме того, в энциклопедии представлен детальный анализ религиозно-мифологической и мировоззренческой систем нартов, а фактически – их североиранских создателей и исторических прототипов. Также ценно, что в материалы энциклопедии включена и историография нартоведческого направления. В целом это внушительное по объему издание содержит колоссальную информацию как справочного, так и научно-концептуального характера. Должное внимание уделено и дискуссионным проблемам современного нартоведения.

Содержание энциклопедии составляют условные тематические блоки. Блок культуры охватывает разные ее сферы. Культура жизнеобеспечения и производства представлена статьями, освещающими поселения нартов, их жилища, пищу, одежду и прочие материальные объекты. В блок гуманитарной и соционормативной культуры входят статьи, обращенные к анализу мировоззрения, пантеона, идеологии, социальных институтов, права, норм и категорий морали, обрядовой жизни и всех других ценностей нематериального характера.

На страницах издания представлена информация о деятелях литературы и искусства, так или иначе причастных к теме энциклопедии, внесших вклад в собирание, публикацию, издание, сравнительное изучение, в гуманистическую интерпретацию и разработку образов и сюжетов осетинского Нартского эпоса.

Не были забыты и люди, которые непосредственно способствовали изданию Нартских сказаний – это руководящие работники, члены Нартских комитетов на севере и юге Осетии, много сделавшие, чтобы в 40-ые годы Сказания вышли в свет. О каждом из них в энциклопедии сказаны слова признательности, отмечено личное участие.

Особое место в энциклопедии занимают сказители Нартского эпоса, которые сохранили для нас эпическое сокровище народа, а таковых несколько сотен. Причем в энциклопедию войдут как сказители, благодаря которым сохранились десятки сказаний, так и те, кто рассказал всего одно сказание.Среди них Сланов Гаха,Каллагов Иналдыко, Кертибиев Кертиби, Бегизов Леуан, Джуссоев Кудза, Плиев Абе, Дудаев Гено, Есенов Гаги, Туаев Заурбег, Хетагуров Таймураз, Губаев Дзакко и многие другие.

Одним из достоинств исследования является большое количество иллюстративного материала. Это, прежде всего, графические и живописные работы по нартской тематике, принадлежащие кистям выдающихся осетинских мастеров прошлого, как М. Туганов, А. Джанаев, А. Хохов, представителям современной осетинской школы М. Джикаеву, Ш. Бедоеву и многим другим. Не осталась без внимания и художественная трактовка сюжетов сказаний молодыми художниками. Значительный объем иллюстративного материала составляют фотографии. Всего в энциклопедии более 600 иллюстраций.

И главное – научное издание подобное «Энциклопедии осетинской Нартиады» на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. В этом деле авторский коллектив во главе с Л.Чибировым – первопроходцы.

 

Подготовил Р.Кулумбегов

«Энциклопедия осетинской Нартиады» как обобщение древнего эпического наследия народа

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно