Секреты и лечебные свойства габейы кæрдæг

10-07-2023, 12:56, Культура [просмотров 1217] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Секреты и лечебные свойства габейы кæрдæгГорная Осетия всегда была богата лекарственными растениями, а познания в области лечения травами у нашего народа насчитывают столетия. Ещё древние греки писали о том, что скифы разводят лекарственные растения в садах, а видный римский ученый и писатель Плиний Старший отмечал, что скифские лекарственные растения использовались как прекрасное лечебное средство не только в Скифии, но и далеко за ее пределами – в Греции, Италии, куда они вывозились и где их очень высоко ценили. О распространении скифских лекарственных растений свидетельствуют также Геродот, Аристотель и другие историки…

Уже после лечение травами повсеместно, как правило, осуществлялось народными лекарями – знатоками лекарственных трав. Они считались носителями медицинских знаний, знали о лекарственных растениях, их лечебных свойствах. Подобная ситуация наблюдается и в осетинском обществе, когда накопленные народом опыт и знания устно передавались из поколения в поколение. Значительная часть лекарств готовилась народными врачевателями из «производных» деревьев, кустарников и особенно трав, причём использовалось все – от корней до плодов. И даже в сегодняшних реалиях, когда фармацевтическая промышленность достигла наивысшего уровня, многие до сих пор больше доверяют лекарственным травам.

Совсем недавно мой близкий родственник попал в аварию. Чтобы рана зажила, нам посоветовали применить габейы кæрдæг. В итоге мазь на основе этого растения буквально за несколько дней заживила рану. И сегодня мы вам расскажем об этой чудодейственной траве, которая в Алании известна издревле.

Габейы кæрдæг, русское название растения – лесной бальзамин или обыкновенная недотрога, несмотря на то, что является ядовитым растением, оно с успехом применяется в народной медицине уже на протяжении не одной сотни лет. И до сих пор не утратила для людей своей ценности как лекарство, справляясь с целым рядом болезней.

Так как это растение не применяется в медицине, то его химический состав полноценно не исследован. Однако известно, что в нем есть сапонины, аскорбиновая кислота, бальзаминостерол, жирное масло, паринориновая кислота, эфирное масло, смолистые соединения, кофейная кислота, ванилиновая кислота, цериловый спирт, кверцетин, кемпферол, дубильные вещества, алкалоиды, гликозиды, белки и аминокислоты. За счёт этих веществ недотрога обладает многими лекарственными действиями против различных заболеваний. Зачастую растение может с легкостью заменить дорогостоящие медикаментозные препараты. Бальзамин показан к применению в качестве противоотечного, мочегонного, разрушающего почечные камни, выводящего токсины, снижающего уровень сахара в крови, успокаивающего, вяжущего, ранозаживляющего, противовоспалительного и кровоостанавливающего лекарства. Но в основном в Осетии габейы кæрдæг знают, как хорошо заживляющую раны траву.

Знаток лекарственных трав Гурам Тедеев габейы кæрдæг собирает каждый год. «У этого растения полезны и цветок, и листья, и корень. Из него делают настойку, отвар, сок, применяют в высушенном и растертом виде на раны. Растение это в короткий срок хорошо заживляет раны, порезы. Если, скажем, на теле есть отечность, то надо приложить к этому месту листья габейы кæрдæг. Лично я собираю траву в Кударгоме в селе Сацъала или же в Цъорбис. В Осетии это растение встречается во многих местах. Но о его полезнейших свойствах знают не все. И еще, надо знать на вид эту траву, чтобы не спутать с другими», – рассказал нам Тедеев.

Об интересных свойствах растения поведал нам и биолог, автор программы «Путешествия по родному краю» Владимир Габаев: «Я долго искал осетинское название недотроги и недавно нашел – хъусцæг. Название габейы кæрдæг – современное название. Якобы был человек по имени Габе, который топором порезал ногу. Рядом росло это растение, он приложил его листья к ране и кровь чудесным образом остановилась. С тех пор Габе всем рассказывал про эту чудесную траву, и так в народе название и осталось – габейы кæрдæг. Про чудесные свойства этой травы я также наслышан. В Цъорбисе жил человек по фамилии Цховребов. Так он сок недотроги пил в чистом виде. Но я бы не советовал этого делать, так как знаю, что растение ядовито, поэтому лечение им требует осторожности. Все хорошо в меру. А знаете, почему в русском варианте ее называют недотрогой? Дело в том, что созревшие стручки, при прикосновении к ним, неожиданно «выстреливают» и разбрасывают семена далеко в разные стороны. Когда при сборе очередного материала для передачи на ТВ мы ходили по нашим лесам, я часто так шутил с телеоператором Азаматом Куыдзеты. Говорил, «Азæмæт, собери, пожалуйста, семена этого цветка». И как только он дотрагивался до цветка, то тот выпрямлялся и «выстреливал». Бывало смешно. Кстати, его научное название Impatiens происходит от латинских слов и в переводе означает растение, которое не терпит, когда его трогают. А так недотрога бывает разных видов – садовая, необычных расцветок комнатные бальзамины, ну и лекарственная лесная недотрога обыкновенная. Именно последний вид является лекарственной травой и это надо знать, чтобы не перепутать с другими цветками».

Знаток лекарственных трав, кандидат филологических наук Зарбег Джабиев также поделился с нами своими знаниями о габейы кæрдæг. «Габейы кæрдæг с самого детства я знаю, как æгасгæнæн кæрдæг, то есть заживляющая трава. Название «габейы кæрдæг» растение получило сравнительно недавно, от имени жителя юга Осетии Габе, который случайно в лесу смог этой травой остановить кровотечение. Но вообще, при грамотном применении эта трава оказывает на организм очень благотворное воздействие. В первую очередь, ускоряет заживление ран и порезов, останавливает кровотечения, помогает избавиться от отеков, улучшает работу почек, очищает организм от шлаков и токсинов, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему... На основе этого целебного растения наши предки готовили лекарственные настои и отвары. Максимально же лекарственную ценность она приобретает в период цветения, когда концентрация активных веществ в его составе возрастает. Собирают его в июле-августе. Сушить æгасгæнæн кæрдæг нужно в проветриваемом помещении или на свежем воздухе под навесом».

Забота о собственном здоровье – это всегда актуальная тема, как основная потребность каждого человека. Но в наш век нам проще сходить в аптеку и купить синтетические медикаменты, чем собрать, заготовить и при необходимости использовать полезное растение. Природа Алании не только красива, она еще и щедра. Нас окружают не просто кустарники и травы, а растения, которые обладают удивительными целебными свойствами. Просто их надо знать.

Козаты Рена

Секреты и лечебные свойства габейы кæрдæг

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно