Георгий Гучмазов об успехах юных музыкантов и будущем юго-осетинской эстрады

12-06-2023, 00:03, Культура, Интервью [просмотров 1020] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Георгий Гучмазов об успехах юных музыкантов и будущем юго-осетинской эстрадыВ Южной Осетии всегда была талантливая молодежь, которая творит в разных сферах искусства – юные художники, актеры, музыканты... Среди последних – воспитанники На-родного артиста РЮО, одного из пяти основателей легендарной группы «Бонвæрон», а с 1982 по 1989 гг. художественного руководителя этого ансамбля, Георгия Гучмазова. С Георгием Николаевичем мы встретились в теплой обстановке и за чашкой ароматного кофе побеседовали о его учениках – школьных ансамблях гимназии «Альбион» и Лицея искусств, а также о современной юго-осетинской эстраде и правильном восприятии критики.

 

– Последние десятилетия Вы жили на севере Осетии, однако несколько лет назад вернулись в Южную Осетию. Что подтолкнуло Вас к возвращению?

– В 90-ые годы многие были вынуждены уехать на север, в том числе те, для кого музыка была профессией и единственным источником содержания семьи. В условиях блокады, под обстрелами, среди постоянных трагедий, конечно, было не до песен. Я обосновался во Владикавказе, хотя были предложения работы и в других городах. Но уезжать далеко не хотелось – мысли о том, что жизнь в Южной Осетии наладится и мы, музыканты, вновь будем востребованы на Родине, не покидали. Это прослеживается в песнях, не только моих, но и моих друзей по ансамблю «Бонвæрон» Вадима Харебова, Хсара Джиккаева, Тимура Харебова... Нам пришлось подзадержаться во Владикавказе, но мы часто встречались, рассказывали новости, делились впечатлениями от концертов наших земляков, которые выходили на сцену перед северо-осетинским зрителем. С большим интересом наблюдали за деятельностью нашего младшего коллеги Владимира Алборова, который пытался реанимировать эстрадную деятельность в Южной Осетии. Это было тяжело, он вложил огромное количество сил в эту колоссальную задачу.

Однажды я попал на концерт юго-осетинских «артистов», который вызвал насмешки владикавказских зрителей. Для меня это было большим ударом. Я прекрасно помнил успешные гастроли нашего госансамбля «Симд», когда за каждым номером шел шквал аплодисментов, и нашего Госдрамтеатра, постановки которого приводили в восторг зрителей. Да и концерты «Бонвæрон» многие помнят – когда те, кому не досталось билетов, чуть ли не выламывали входные двери концертных залов, лишь бы пролезть внутрь. А в тот момент, на том злосчастном концерте, у меня сердце было готово разорваться от насмешек зрителей над нашими артистами. Хотя, как ни больно мне было это признавать, в глубине души я понимал, что выступающие заслуживали такой реакции зрителей. И тогда я окончательно решил вернуться на Родину, чтобы предложить свои услуги в деле, в котором имею немалый опыт.

Примерно в это время мне неожиданно поступило предложение от директора гимназии «Альбион» Ирины Ильиничны Гучмазовой о создании ансамбля из учащихся гимназии. Я с радостью согласился и, не откладывая, вернулся в Цхинвал, чтобы приступить к работе. Мне хотелось быстрее доказать, что у нас много молодыхталантливых людей, а тот неприятный случай, который ускорил моё возвращение, был результатом элементарной безответственности некомпетентных в сфере искусстваработников.

В те годы еще был жив Лаврентий Павлович Касоев, большой патриот своего народа, талантливый художник, прекрасный педагог, мудрый руководитель... вечная ему память. По советупедагогов музыкального отделения Лицея искусствон тоже пригласилменя на работу для создания в своем учебном заведении эстрадного ансамбля. В результате уже через несколько месяцев учащиеся гимназии «Альбион» и Лицея искусств выступили в совместном концерте перед детьми школы-интернат. Концерт, на котором были учителя из других школ, а также соседи, друзья и родственники моих учеников, прошел с большим успехом, и нас всех это сильно воодушевило.

А ведь дело это, я вам признаюсь, не из легких. Занятия с группой – это не урок для всего класса, тут с каждым надо работать отдельно, каждого научить владеть своим инструментом – одного на бас-гитаре, второго на соло-гитаре, третьего на ударной установке и так далее. А потом научить их всех играть вместе, слышать друг друга и при этом исполнять каждый свою партию. И, конечно, главное было правильно подобрать репертуар – чтобы он был интересен ребятам, но при этом соответствовал их уровню владения инструментами и прививал вкус к интересной и красивой музыке.

Ваши ученики принимали участие в каких-то более масштабных концертах, чем школьные мероприятия?

– Да, ребята и из «Альбиона», и из Лицея в течение нескольких лет участвовали в рок-фестивалях в нашей Республике, прочих крупных мероприятиях. В 2019 году пришло приглашение поучаствовать в программе международного фестиваля «Золотая чайка». К счастью, в тот год организаторы решили провести его во Владикавказе, а не в Сочи, и это нам позволило без больших затрат принять приглашение. Изначально должны были участвовать оба ансамбля, но из-за болезни одного из участников группы «Альбион» ребята, к сожалению, остались дома.

Фестиваль был организован очень грамотно и профессионально – хотя бы потому, что начал работу точно в назначенное время. Это показало высокую культуру организаторов фестиваля и их уважение к тем, кто пришёл посмотреть и поддержать выступающих, которых, кстати, было немало – как сольных исполнителей, так и групп. Нашим ребятам по жребию выпало выступать ближе к концу, так что мы посмотрели выступления большинства участников, среди которых было очень много интересных исполнителей. Но я не очень волновался за своих, был в них уверен, хотя, конечно, перед самым выступлением меня охватило небольшое беспокойство – смогут ли справиться с волнением сами ребята?.. Смогли, очень уверенно вышли на сцену, уверенно отыграли и сорвали бурные аплодисменты. Потом мы еще поволновались, когда ведущие объявляли победителей – сначала третье место, и мы не особо расстроились, потому что были уверены в себе; затем второе место, и мы практически праздновали победу; потом – первое место, и это не мы. Помню, в зрительном зале наступила недоуменная тишина – так, что победитель практически остался без аплодисментов; помню опущенные глаза моих ребят, полные слез разочарования. А потом уже председатель жюри объявил, что ансамбль «Гипс» Лицея искусств Южной Осетии становится обладателем Гран-при и абсолютным победителем фестиваля... Такими счастливыми я моих ребят еще не видел! Жаль, что республиканское телевидение до сих пор не показало полную концертную программу этого коллектива, хотя есть и видео, и интервью с того же фестиваля... Может, не поздно это сделать и сейчас; возможно, это подтолкнет и других детей заняться творчеством.

– Кто-нибудь из тех детей продолжил заниматься музыкой после школы?

Нет, к сожалению, никто. И это неудивительно, на самом деле. Почему-то в обществе, и в осетинском в частности, любят ущемлять людей искусства, оставляют без поддержки. Мол, художник должен быть голодный. И какой нормальный родитель пожелает своему ребенку такую голодную жизнь? Зачем подталкивать ребенка заниматься искусством, если он будет нищенствовать? Проще и выгодней научить деньги считать, на рынке поставить, или любую другую профессию дать – они все более денежные. А ведь занятие музыкой положительно влияет на человека, на психологию, на головной мозг, на общее развитие. Это научные факты, медицинские. В себе я, правда, такого не замечал (смеется).

В итоге по этой причине никто не идет дальше, никому это не нужно. Кроме того, мы не любим поддерживать своих. У нас принято с пиететом относиться к заезжим звездам, которые один раз приедут и даже не поймут, где побывали – а своих не ценим. И это очень печально. Недавно вот наш Президент ездил в Чечню, где на закрытии дней культуры Кадыров сказал, что без культуры нет нации, что такие мероприятия помогают больше узнать о традициях и обычаях другого народа. И это совершенно верно: ведь, глядя на культуру народа, становится понятно, как с ним вести дела, и стоит ли вести дела вообще...

– Вы вспоминали Владимира Алборова и его работу по спасению юго-осетинской эстрады. Ее состояние сегодня...

– Не будем о грустном. Я только скажу, что в 60-70 годах у нас в городе было четыре эстрадных коллектива. Полноценных. И, кстати, все они состояли из парней. Это сейчас у меня в основном девочки, мальчики не хотят музыкой заниматься. А тогда было наоборот. Многое изменилось, и не только в эстраде. Менталитет изменился…

– Как можно переломить ситуацию, изменить ее к лучшему?

– Эстраде нужна поддержка. В первую очередь – финансовая. Не надо жалеть денег. Понимаю, что их немного, но экономить на людях творчества нельзя. Это мое мнение. Что нужно еще кроме денежной помощи? Приглашать специалистов, учиться у них, перенимать опыт. У нас любят твердить, что нужны свои кадры – но эти кадры нужно воспитывать, нужен опыт, нужен пример. Так было всегда. Скажем, мне рассказывали старшие, что во время Великой Отечественной в Цхинвал были эвакуированы преподаватели Московского университета, представители творческой интеллигенции... И мы понимаем, что они оказывали свое влияние на нашу интеллигенцию, даже просто на своих соседей, с которыми жили рядом. А наша интеллигенция начала прошлого века, которая была репрессирована… Она была передовой в том числе и по той причине, что ее представители прошли обучение в лучших учебных заведениях царской России, взаимодействуя и находясь в кругу российской интеллигенции. Отдельное время развития – это советский период… Но с тех пор многое изменилось, и не все в сегодняшнем мире так прекрасно, как было в прошлом. Мне немало лет, и я могу объективно сравнить то, как было раньше, с тем, что мы видим сегодня. У нас часто критику, вызванную искренней болью за эстраду, за культуру, за свой город, воспринимают как личные нападки… Но постоянная хвальба и лесть, которая постепенно становится нормой, наоборот, убивает творчество, прекращаетрост… Я столько лет прожил в этом городе, что даже помню, как вводили уличное освещение – по очереди, сначала на улице Ленина, потом – Сталина, потом – Героев. По вечерам в детстве мы с друзьями уходили в сторону Дубовой рощи, садились там на возвышенности и смотрели, как зажгутся фонари дневного света. И радовались, что наш город становится настоящим городом. Вот в этом – любовь к дому. Когда радуешься за успехи и болеешь из-за проблем. Когда стараешься сделать так, чтобы о вас никто ничего плохого сказать не мог. Но, думаю, некоторые и сейчас могут не понять, о чем это я…

– Одним из ярчайших явлений осетинской эстрады был ансамбль «Бонвæрон», которому недавно исполнилось 50 лет. Многие ждали юбилейный концерт группы – не одно поколение выросло на вашей музыке!

Юбилей – это дорого, и его организация требует масштабной подготовки – нужно ведь, как минимум, гостей пригласить, позвать друзей, с кем подружились во время совместных концертов, нужна информационная поддержка, нужна реклама, сцена, свет, звук... Нам обещали что-то подобное не раз, но так ничего и не случилось. Не нашлось средств. А делать что-то дешевое не хочется – надо показать класс. Хотя тяжело это – показывать класс на сцене в 70 лет. Так что уже и не надеемся. Но посмотрим…

Действительно, хочется надеяться, что «Бонвæрону» все же окажут подобающие его значимости почести, что будет установлен и памятник прославленному ансамблю, о чем наша газета писала уже не раз, и что легенды осетинской эстрадной сцены вновь сыграют полным составом перед любимым зрителем, а молодые музыканты, взращенные Георгием Гучмазовым, будут выступать на разогреве у своего учителя!

Александра Цховребова

 

 

Георгий Гучмазов об успехах юных музыкантов и будущем юго-осетинской эстрады

 

 

 


Ансамбль «Гипс» Лицея искусств

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно