«Черная бурка» глазами Казбека Джелиева. О человечности, пороках, о нашей с вами жизни

15-05-2023, 15:40, Культура [просмотров 1029] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

«Черная бурка» глазами Казбека Джелиева. О человечности, пороках, о нашей с вами жизниМедленно поднимается занавес, и на полутемную сцену, поглядывая сверкающими глазами в заполненный зрительный зал, выходят Ворон и Ворона – двуликие, крылатые, хитро склоняющие головы на бок. Движутся в унисон, дышатхрипло, шумно. Объявляют премьеру...

«Черную бурку» в Осетии ставят много и с удовольствием. Ее в принципе ставят с удовольствием – драматичная история о верности и предательстве, о любви и чувстве долга, рассказанная устами диких и домашних животных, любима и неизменно популярна у зрителей, как в обеих частях Осетии, так и в России. Когда-то на сцене Юго-Осетинского Госдрамтеатра музыкальную постановку по своей пьесе ставил сам автор, Геор Хугаев. Верного пса Тузара в той версии играл Мэлс Кокоев, а его хозяина, Пастуха, сыграл Филипп Каджаев. Преемственность поколений вообще присуща осетинскому театру – в той постановке в роли старого хитрого волка Чобра на сцену выходил Вильгельм Хасиев, а сейчас двое его детей, Эмма и Сослан Хасиевы, играют у молодого режиссера Казбека Джелиева. Эмма появилась перед зрителем в образе игривой, но хваткой Лисы Буретты, а Сослан сыграл Пастуха, единственного человека во всей пьесе.

Ранее в интервью «Республике» Джелиев говорил, что подготовку к премьере начал с воспоминаний о самых азах актерского мастерства – пластике животных. Именно движениями, свойственными от природы каждому из зверей, режиссер старался передать на сцене особенности характера персонажей. Глупый молодой барашек (Георгий Валиев) – на шее болтается соска-пустышка, повязанная на цепочку, чтобы не потерять, – бродит по сцене беспорядочно, глядит одновременно во все стороны, чуть не срывается с обрыва. И только верный друг Тузар, подоспев вовремя, спасает глупыша от гибели – как и позже, самоотверженно бросаясь в бой с волком Чобром (Григорий Мамиев) и волчицей Чоброй (Альбина Хугаева). Чобр выступает уверенно, широкие полы кожаного плаща развеваются за его спиной, посох с острым клыком на вершине дает опору. Григорий Мамиев – движения резкие, быстрые, но одновременно плавные, внушающие страх и кричащие об опасности – оказался удивительно гармоничен в роли матерого, изувеченного зверя,задумавшего целый многоступенчатый план, чтобы избежать зимнего голода. Молодая Чобра, уставшая от жизни со старым вожаком, мечется по сцене, бессильно злится от осознания безвыходности своей ситуации, бросает в глаза волку слова гнева и обиды... Замирает, услышав план. Соглашается. И уходит уверенно, зная, что ее красота, молодость и сила непобедимы.

Решение режиссера сделать упор не на масштабные декорации или «крупные» движения по сцене, а именно на такие маленькие детали – взгляд, вздох, наклон головы, суетливые руки Барсука, гладкая поступь Лисы, дрожащие ноги Зайца – оказалось выигрышным. «Барсук у нас вообще Крот. По-осетински, в оригинале пьесы, это Барсук, а в переводе оказался Крот, и мы в процессе работы делали эскиз Крота. Но потом посмотрели на игру, на пластику, и решили уже не надевать на него очки – пусть останется загадкой. Сыграно все равно чудесно, а ведь роль без слов практически», – поделился Джелиев.

Тузар (Батрадз Кумаритов) в этой схеме тоже не исключение: молодой, громкий пес, полный сил и энтузиазма, весь сияющий от осознания собственной важности в жизни хозяина, преданно льнется к ногам Пастуха и послушно бросается выполнять приказы – но не забывает играть с приятелями, крадется к уставшему ослику Кико (Андрей Тедеев) и в шутку борется с ягненком. Уследить за ним сложно, как за разыгравшимся щенком, но, оказавшись среди диких зверей, он выпрямляется, говорит уверенно и четко, словно бросает вызов. А потом влюбляется. И, чтобы искупить вину – ведь нельзя псу человеческому любить волчицу! – остается в горах на зиму, чтобы сберечь забытую хозяином черную бурку.

Любовь и предательство – вообще, пожалуй, главная тема в этой пьесе. Любовь собаки к человеку, мужчины к женщине, матери к своим детям... Перепуганная, мельтешащая, дрожащая Зайчиха (Дзерасса Таугазова), поняв, что волки не собираются ее есть, тут же принимается рассказывать о детях – четыре сына и дочка, песня еще такая есть, говорит она, – которые растут быстро и всегда ждут ее дома. А в конце спускается на сцену медленно, словно ноги ее окаменели и неподъемны, и, глядя в пустоту, просит Тузара о единственной услуге – убить ее. Тузар обнимает ее, но отказывает, и долго смотрит вслед подруге. Зритель плачет: иначе никак.

За всем происходящим наблюдает старый Ворон (Эдуард Гаглоев) и его подруга (Ирина Догузова). Ворон знает – зима идет, зима холодна, и еды мало. Но она есть. Предлагает ее Тузару, отощавшему на своем посту возле хозяйской бурки, но пес не соглашается, да и ослабел он слишком, не дойдет. Вздыхает Ворон: жизнь жестока, и звери жестоки тоже.Один только Ворон – исключение, говорит он. Только Ворон никого не убивает…

Отдельно следует выделить костюмы и декорации, над которыми работал художник Давид Найфонов: кожаные костюмы диких зверей и ободранные, но мягкие одежды домашних животных, высокие сапоги, рваная ткань крыльев, рокерские перчатки и корсеты, плетеное дерево и натянутые цепи – все это визуально отсылает нас к «Безумному Максу», «Водному миру» и прочим голливудским дистопиям, задает тон всему происходящему на сцене. «Мы хотели через костюмы показать характеры животных, их строгость, их мир – суровый, в котором вряд ли было место пышным шерстяным одеяниям, а то бы получилась сказка, а не драма», – объясняет режиссер.

Сразу, с первых секунд, понятно: перед зрителем – история о диком мире, об обнаженных, несдержанных чувствах, о предельном напряжении, о невозможном выборе. Все эмоции каждого из персонажей словно возведены в абсолют, доведены до крайности. Такое, конечно, не может закончиться ничем хорошим.

В беседе с «Республикой» режиссер подчеркивал, что, несмотря на персонажей, «Черная Бурка» – пьеса в первую очередь о человеческом. И желания животных понятны людям, и проблемы их человеческие: требовательный хозяин, на которого без устали пашет Осел, и старый вожак, вечно ведущий стадо не туда – на него жалуется молодой Ягненок. Любовь, оказавшаяся невозможной, и ощущение предательства, оставшееся после – словно предал Тузар не только хозяина, но и самого себя, все свои принципы предал. И бесконечная, непоколебимая надежда, безграничная вера в человека – в первую очередь как вера в хорошее, доброе, чистое. В идеал, который, как часто бывает и в жизни человеческой, оказывается ошибочным.

Эта «Черная Бурка» – вторая в карьере Казбека Джелиева, первую он ставил десяток лет назад как свою дипломную работу в Театральном институте им. Б. Щукина. Та постановка тоже была прекрасно принята зрителем и получила награды на нескольких фестивалях. В Юго-Осетинском Госдрамтеатре Джелиев ранеетоже работал – два года назад режиссер представил публике свой взгляд на «Дон Жуана». Оба спектакля проходили с аншлагом и с восторгом оценивались цхинвальскими театралами. Мож-но с уверенностью сказать, что юго-осетинский зритель принял и полюбил Казбека Джелиева; остается надеяться, что это взаимно. Ранее режиссер говорил о том, как приятно ему работать в нашем театре и о готовности возвращаться в Цхинвал вновь – будем надеяться, что возвращение будет скорым. И, возможно, вообще, стоит пригласить Казбека Джелиева на постоянную работу. Если, конечно, он согласится поменять Дигору на юг Алании. Практика, когда режиссеры севера многие годы работали на юге, известны с советских времен. И как работали! Одно имя Владимира Каирова чего стоит. Джелиев также понятен и очень приятен юго-осетинскому зрителю. Самого Казбека можно «заманить» не только высоким профессионализмом труппы, но и сценическими возможностями нашего театра. Все это вкупе с режиссерской мыслью Джелиева может дать новый рывок Госдрамтеатру в своем развитии. Поэтому данное предложение можно считать нашим определенным посылом руководству театра.

 

Александра Цховребова

Фото автора

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно