Апофеоз весеннего цикла народного календаря

3-05-2023, 14:13, Культура [просмотров 819] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Апофеоз весеннего цикла народного календаряМай является завершающим месяцем весны, но этим месяцем заканчивается лишь начальный этап годичного календаря народных религиозных праздников. Праздничная обрядность весеннего цикла была связана с началом сельскохозяйственных работ. Все, что делалось на полях, в садах и огородах, должно было быть поручено небесным силам. Ведь народный праздник – это пиршество только в последнюю очередь, в его основе моления о благополучии домашнего очага и изобилия.

 

Праздничную эстафету весны апрель передал маю. 5 мая Къуарты дзуары бон будет отмечаться в ущелье реки Проне на территории от селения Уелит до селения Мугут Знаурского района страны. С особенным пиететом к этому празднеству относятся жители селения Иры-кау (В.Дван). Отметим, что празднование с близким звучанием имеется в Дзауском ущелье, оно называется Къартайы дзуары бон. Но сходство только в звуковом ряде, дни празднования дзауского святилища приходятся на конец апреля.

7 мая отмечается один из осетинских общенациональных праздников –Таранджелос. Святилищ, посвященных этому небесному духу, в Осетии немало, главное же расположено в ущелье Тырсыгом, которое, наряду с Кудыком, Кобской котловиной, в настоящее время являются временно оккупированными национальными территориями востока Южной Осетии. Грузинские власти давно уже не пускают осетин в ущелье Тырсыгом, в родовые селения, для посещения кладбищ. В Тбилиси договорились даже до того, что осетины, оказывается, вообще не жили в ущелье, а, якобы, только пригоняли сюда пасти скот на лето. В таком случае это уникальное явление – пастухи, строящие башни и святилища на летний сезон.Немало здесь и археологических памятников. В частности, на правом берегу р. Суацис, протекающей по ущелью, обнаружено надгробие с аланской надписью 1326 года. Да и вообще здесь вся топонимика имеет осетинское происхождение: реки, горы, ущелья...И ни одного грузинского памятника археологии старше прошлого столетия. Надеемся, что возвращение данных исконно национальных территорий осетин – вопрос не далекого будущего, и еще наше поколение сможет вознести молитвы у подножья древнего святилища Таранджелос – одной из трех слез Бога. Напомним, что в Нартских сказаниях говорится, что, когда погибает славный герой Батрадз, Создатель роняет в знак скорби три слезы, и на месте падения каждой образуются святилища: Реком, Мыкалгабыр и Таранджелос.

Во второй понедельник месяца, в этом году это 8 мая, жители запада Осетии (Дигора) отмечают праздник Хуарз Никколæ. Однако, несмотря на название, содержание дигорского празднества не соответствует христианской сути св. Николая, что свидетельствует о том, что за образом святого «скрывается» дохристианский культ. Однако истинное название утеряно в веках – миссионерство царского периода сделало свое дело. Данное осетинское празднование имеет выраженную аграрную направленность. Об этом свидетельствуют его общинный характер и выпечка ритуального большого пирога, который делился по числу домохозяев села. Во славу небожителя приносилась жертва в виде быка или барана. В контексте обрядов плодородия широко использовали окропление земли пивом, молоком, готовили ритуальную пищу из сыра – дзыкка. Едва ли все эти действия можно считать христианской традицией.

18 мая гостей будут ждать жители двух сел Цхинвальского района – Дменис и Хелчуа. Этот день будет отмечен искренними молитвами, обильным застольем, сдобренным весельем в окружении друзей и знакомых. И по традиции, молодежь села не преминет помериться молодецкой силой с гостями.

Свой религиозный праздник имеют и жители столицы Республики. 21 мая обитатели городских кварталов Цхинвала поднимутся в святилище Згудеры Уастырджы, которое возвышается над восточным въездом в город. Святилище считается покровителем столицы, ведь за все время грузино-осетинского противостояния враг ни разу не смог преодолеть символическую линию, на которой стоит храм. Раньше праздник отмечали только в левобережной части города, теперь он справляется и в остальных городских кварталах. Напомним, что в дореволюционную эпоху в Цхинвале к этому празднеству организовывались три ярмарки, ведь город был известным торговым местом. Ярмарки проходили три воскресенья подряд, при этом религиозное празднество отмечалось в срединное воскресенье. Помимо самой торговли, на территории ярмарки можно было выпить и закусить в многочисленных импровизированных духанах, посмотреть на народные танцы и принять в них участие. И, конечно же, обязательной программой ярмарочного дня были скачки. Ярмарки проходили на большом поле, расположенном на левом берегу реки Лиахва. Здесь сейчас находится стадион и центральный городской парк.

Еще один праздник, пришедший к нам из седой старины. Месяц май в народном календаре осетин носит название «Зæрдæвæрæны мæй», т.е. месяц праздника Зæрдæвæрæн. В 2023 году это четверг, 25 мая. Это один из весенних поминальных дней. Обыкновенно в этот день принято облагораживать могилы родственников, умерших в истекшем году, обкладывать их дерном, обсаживать цветами, приносится в жертву ягненок. Праздник является примером возникновения ложных представлений. Иногда люди понимают содержание праздника в соответствии с его названием. Слово «зæрдæвæрæн» на осетинском означает буквально «положение сердца». Поэтому иногда люди это понимают в прямом смысле этого слова и зарывают сердце жертвенного ягненка в… могилу усопшего. Впрочем, кое-кто идет дальше, закапывая заодно и ножку ягненка. Однако правильное название праздника – «Зæртæвæрæн» в иронском и «Зæлдæвæрæн» в дигорском диалектах осетинского языка. В обоих случаях в основе слово «зæр/зæл-дæ» – «молодая трава/дерн» (срав. зæрæстон – целина). На то, что праздник связан именно с этим, указывает и сам ритуал – необходимо подняться к могиле до восхода солнца и обложить ее дерном, чтобы солнечные лучи, особенно испепеляющие в этот день, не проникли в могилу.

Месяц май завершает весенний цикл народного календаря, предваряя начало летней календарной обрядности.

 

 

Подготовил Коцты. Х.

На фото: святилище Згудеры Уастырджы

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно