Эдгар Аллан По. Осетинские корни американского писателя-мистика, классика «Темной литературы»

1-04-2023, 10:18, Культура [просмотров 1663] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Эдгар Аллан По. Осетинские корни американского писателя-мистика, классика «Темной литературы»Многим нашим читателям, интересующимся литературой, без сомнения известно имя Эдгара Аллана По – американского писателя и поэта. Его популярность так велика, что в США ему посвящено целых три музея: в Балтиморе, Филадельфии и Ричмонде. Эдгар По считается изобретателем детективного жанра и одним из основоположников научной фантастики. Но одной из черт его характера считается увлечение мистикой. Как считают исследователи его творчества, это связано с историей его рождения. Об этом в выдержке из интервью литературного критика Джона Оливера Мокингбирда (Mockingbird), которое он дал журналу «The New York Review of Books».

– Господин Мокингбирд, недавно, выступая перед поклонниками творчества Эдгара По в музее его имени в Балтиморе, Вы сказали, что мистицизм в творчествеписателя во многом связан с необычайной историей его рождения. Вы даже упомянули Кавказ как настоящую родину Эдгара По.

– Действительно, я так сказал, и на это есть все основания. Ведь что говорит официальная биография писателя, во многом написанная им самим? Что он родился 19 января 1809 года в Бостоне, в семье актеров Элизабет Арнольд Хопкинс и Дэвида По. Жизнь гастролирующих актеров предполагала постоянные переезды, которые были трудно осуществимы с ребенком на руках. Через год после рождения Эдгара отец покинул семью. О его дальнейшей судьбе доподлинно ничего не известно. 8 декабря 1811 года от чахотки умерла мать По. Маленький мальчик, оставшись без опеки родителей, приглянулся жене Джона Аллана, зажиточного торговца из Ричмонда, и вскоре бездетная семья забрала его к себе.

– Неужели вся эта история с родителями, что с родными, что с приемными – полная выдумка?!

– Эдгар По, писатель-мистик, понимал, что читателей необходимо привлечь уже самим фактом необычной судьбы. Первая мистификация, которую он организовал – это его детство: родители – гастролирующие актеры, трагичная судьба матери, жизнь в приемной семье. Все это должно было привлечь внимание к начинающему писателю.

Я долгие годы изучал творчество писателя и, как само собой разумеющееся, его корни. В его архивах есть небольшая заметка, написанная им от руки. В ней Эдгар пишет, что его предки были с Кавказа, и здесь же уточнение – Осетия. Обнаружил я и фотографию, с надписью на обороте: «Мой отец и дедушка». С уверенностью можно предположить, что на коленях пожилого мужчины в кавказском одеянии сам Эдгар По. А горец, который стоит возле старика с ребенком – его отец. Сходство с самим Эдгаром По очевидно, если сравнить лицо мужчины с фотографией самого Эдгара в зрелом возрасте.

– Невероятно! Но почему же эти факты не были обнародованы до сих пор?

– Видите ли, для начинающего писателя иметь связь со страной, о существовании которой абсолютное большинство американцев не имеет представления – не самое удачное начинание. Вот и появляются в биографии писателя актеры отец и мать, детство за кулисами театра, приемные родители, попрекающие куском хлеба.

Хотя реальные факты были не менее драматичные Эдгар По в своей заметке пишет, что его отец и мать прибыли в Америку на заработки. Отец устроился на работу на лесозаготовки в Вирджинии, однако больших денег заработать не получилось. А вскоре все обернулось трагедией. Отец, вспыльчивый по натуре горец, не снес оскорбления от работодателя и избил его. Отца арестовали, судили, и его след теряется в заключении. Семья осталась без кормильца, приходилось перебиваться случайными заработками. Мать от переживаний слегла и вскоре действительно скончалась, а маленького Эдгара определили в приют… В итоге, чтобы придать романтизма своему происхождению, Эдгар в своейбиографии заменяет безвестных родителей-горцев на странствующих актеров,а пребывание в приюте – на жизнь в приемной семье.

– Странно, что не было никаких намеков на кавказское происхождение писателя.

– Почему же. На кавказское, а вернее осетинское происхождение Эдгара По указывает его фамилия – Аллан. На Западе осетины известны как потомки средневекового народа алан, во время Великого переселения народов аланы оказались в Европе. После часть из них ассимилировалась, войдя в состав европейских народов. Как свидетельство этого – распространенное в Старом свете имя Алан или Аллен.

Кстати, недавно ко мне обратился известный актер Сильвестр Сталлоне, чтобы я проконсультировал его о жизни и творчестве Эдгара По. И ему я также рассказал о кавказских корнях писателя, чем вызвал у него неподдельный интерес.

– С какой стати звезда Голливуда заинтересовался писателем?

– Это известная история. В свое время, у молодого еще Сталлоне был в разработке сценарий, посвященный Эдгару По. В этом потенциальном биографическом фильме он хотел исполнить роль знаменитого писателя, но в итоге понял, что не вписывается в образ. Прошли годы и вот, пару лет назад, он решил все же довести дело до конца и выступить режиссером этого фильма.

– Спасибо за интересную информацию. Теперь я не только снова перечитаю новеллы Эдгара По, но и постараюсь что-нибудь узнать о прошлом самого писателя.


«The New York Review of Books»,

№ 4, февраль 2023 г.

Эдгар Аллан По. Осетинские корни американского писателя-мистика, классика «Темной литературы»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно