Недетские игры: как режиссер из Северной Осетии возрождает киноиндустрию с помощью детских сериалов
Несколько лет назад в Северной Осетии начались съемки детско-юношеского сериала «Дочки» – истории трех девочек, решивших собраться в музыкальную группу. Режиссером проекта стал Илья Братчик, хорошо известный на севере Алании музыкант, аранжировщик, звукорежиссер, имевший уже на тот момент богатый опыт работы как в кино, так и на телевидении. Сериал «Дочки» выходит на канале YouTube, там же можно найти трейлер сериала «Веретено» и ждать премьеру еще одного под названием «Недетские игры». Оба сериала также детские – не только своим сюжетом и возрастной категорией, но и возрастом актеров. О работе с детьми и важности независимых проектов для киноиндустрии нам рассказал сам режиссер, а также Ибрагим Джиоев, известный артист из Южной Осетии, ставший исполнительным продюсером проектов Братчика, и сыгравший несколько ролей в лентах.
И. Братчик: Я долгое время работална телевидении, сначала продюсером музыкальной программы, а потом руководителем национального вещания. Там и появился опыт съемок, монтажа – хотя, конечно, телевидение и кино совершенно разные вещи. Но снимать кино я и не собирался, тем более с детьми. Работал со взрослыми артистами, музыкантами – писал музыку, тексты, делал аранжировки. Как-то ко мне пришли пять девочек-гимнасток, им было тогда по 9-10 лет; они хотели петь и попросили сделать им песню. Две песни я им написал, девочки поставили танцы, и мы записали два клипа. Девочки талантливые, захотелось с ними еще поработать, но не все могли постоянно заниматься музыкой, в итоге мы объявили кастинг. По кастингу к нам пришла Армина Галстян, а Лиза Останина и Вероника Тедеева остались из первого состава. Вот так и появилась группа «Дочки», с которой все началось: сначала просто как детская музыкальная группа, которой мы писали авторские песни, стали снимать клипы, потом это все переросло в полноценный сериал, а дальше закрутилось и вот – третий сериал в производстве J. Они у нас все снимаются параллельно, детей много, желающие постоянно приходят, и мы сделали при проекте еще некоммерческий образовательный проект, где с детьми работают педагоги – актерское мастерство, техника речи... А потом уже, с определенного уровня, их привлекаем к нашим проектам.
Если «Дочки» – историяреалистичная, полностью основанная нажизни и условиях творчества для начинающих музыкантов, то «Веретено» и «Недетские игры» – с большим элементом фантазии, художественного вымысла, говорит режиссер.
И. Братчик: «Дочки» – это вообще предельно реалистичная история, просто мынемного одеваем ее в художественную форму, чтобы было интересней смотреть. Это история о проблемах и задачах, с которыми сталкиваются начинающие музыканты – поиск студии, продюсера, менеджеров. Им нужны авторы песен, аранжировки, репетиции. Эти проблемы проходят все, кто начинает музыкальную карьеру. Вымышленного здесь ничего нет, просто немного приукрашено.
Что касается ленты «Веретено», то она уже полностью снята, восемь серий, находится на постпродакшне, и работы еще достаточно. Детей здесь побольше, чем в «Дочках», да и сюжет другой: дети из Владикавказа советского попадают во Владикавказ сегодняшний, есть сцены и в будущем. Несколько времен, немного мистики, закрученный сюжет... Это большой проект очень.
А «Недетские игры» – детективная история. Кажется, детских детективных сериалов никто еще не снимал, мы тут, возможно, оказались первые... Дети расследуют происшествия в школе – кто-то что-то потерял, что-то нашел, кто-то украл... Там две истории развиваются параллельно – основная идет через все серии, это «взрослая» криминальная история бывшего следователя Прокуратуры, который теперь преподает детям шахматы. А каждая серия – это еще и новое дело, какие-то происшествия в школе, которые дети как бы расследуют, а бывший следователь-шахматист им в этом помогает. Его как раз и играет Ибрагим Джиоев, хорошо знакомый юго-осетинскому зрителю.
И. Джиоев: Бывших не бывает! Я долгое время, еще в девяностых, работал в правоохранительных органах. Так, кстати, и познакомились с Братчиком, году в 1993-1994: на первом этаже Дворца пионеров были наши кабинеты, на втором – у него была музыкальная студия для детей. Зашел к ним на звуки репетиции, познакомился, и получилось начало дружбы уже в четверть века... Одним словом, вживаться в роль следователя было несложно, правда, немного нервничал: меня больше привыкли видеть, как сегодня говорят, «резидентом шоу» «Однажды в Осетии», юмористической программы, а тут роль серьезная. Но, думаю, я справился, причем, отмечу, что сама атмосфера на съемочной площадка помогала – сериал не комедийный, даже немного мистический. Правда, в шахматы я в реальной жизни совсем играть не умею, абсолютно. Но это тайна! J
Братчик, педагог по образованию, родился в Кабардино-Балкарии, хотя родители – тоже педагоги – у него из Осетии; долгое время жил с ними на Дальнем Востоке, получил высшее образование, а затем вместе с родителями вернулся во Владикавказ.
И. Джиоев: Братчик – в жизни человек очень добрый, но вот на площадке строгий, как говорится – муха без его разрешения не пролетит. Дети его любят, всегда слушаются и выполняют все указания. На площадке царит строгая дисциплина. Поэтому дети приходят подготовленные, текст всегда знают, с ними ведь педагоги работают, ну а репетиции Братчик сам проводит. И, кстати, нельзя сказать, что с детьми сложно работать – наоборот, они иногда бывают лучше меня готовы к съемкам.
И. Братчик: Ну, с детьми всегда сложно. Ребенок ведь не профессиональный актер, он в его возрасте и не может им быть. Поэтому ему нужно создать настроение, необходима определенная обстановка, он должен доверять тебе как режиссеру. Поэтому я порой сам с ними провожу занятия, репетирую – они должны меня знать и понимать. В советское время, кстати, режиссерам, которые работали с детьми и животными, двойные ставки платили. Так что дети – это сложно, но зато остаются незабываемые ощущения. Дети не врут, смотрят тебе в глаза, верят, и обмануть их нельзя, поэтому работать с ними – большая ответственность. Зато они энергичные, им ведь это очень нравится, и порой работают по 8-10 часов, учат огромное количество текста, репетируют. Дома с ними родители занимаются, аведь еще и школа, секции – когда все успевают, иногда не понимаю. При этом никогда ни один из них не сказал «я устал, хочу к маме». Причем они так играют, что некоторые взрослые позавидуют. Вот в «Недетских играх», например… ну, увидите сами, премьера уже скоро совсем.
Родители помогают не только на домашних репетициях, но и на съемочной площадке, говорит режиссер, подчеркивая, что помощь проекты получают немало. Правда, какой-то масштабной финансовой поддержки у проекта нет.
И. Братчик: Родители очень помогают на площадке, они подстать своим детям, заинтересованные, горят этим. У нас директор проекта – мама двух детей, которые у нас участвуют. Помогают с готовностью всегда, кто финансово немного, кто транспортом, кто чем может. Даже просить не приходится. Но содержать большую съемочную группу – очень дорого, и «ехать на шее» у родителей в этом случае не вариант. Основные расходы я покрываю сам – со своей студийной работы. Поэтому работаем медленно, с перерывами. Помогают разные организации – с локациями, доступом в супермаркеты, разрешениями всякими... Но спонсоров нет, и господдержки тоже. Собственно, мы и не обращались ни к кому – такой у меня принцип, пока могу работать сам, буду работать. От помощи не отказываюсь, но она должна исходить от помогающего, это его желание должно быть; а выпрашивать, ныть, напускать на себя какую-то важность, требуя поддержки – это не в моих правилах.
Работа «на энтузиазме» часто дает результаты лучшие, чем работа за деньги, соглашается Ибрагим Джиоев.
И. Джиоев: Например, в 90-х годах в Южной Осетии была своя команда КВН, «Убежденные трезвенники», я там поиграл совсем немного. Сложные времена были, электричества не было, условий, денег, но мы работали, репетировали, костюмы готовили. На движках и на энтузиазме. Мой первый опыт в кино был в начале нулевых, когда Жан-Жак Харебов снял «Везунчика» – и тоже на энтузиазме. Что мы с этого получили? Ничего материального, зато огромное удовольствие отготового продукта. Сейчас в проекте «Однажды в Осетии» то же самое – доходов ноль, расходов море, аппаратуру от петличек до квадрокоптера закупили сами, но какое удовольствие от этого! Любовь зрителя стоит больше, чем деньги.
И. Братчик: Для меня кино, итоговый продукт – не самоцель, главное, чтобы дети познакомились с профессией, с тем, какие виды работы есть на площадке. Кино – это ведь не только актеры. Вот одна из наших девочек во ВГИК поступила на факультет звукорежиссуры, другая готовится, еще одна – в ГИТИСе. Мне важнее привить детям этот вид искусства. У нас не осталось кинематографа вРеспублике. Да, есть молодые ребята, которые снимают что-то свое, они нацелены на фестивали, на получение господдержки, на какое-то большое продолжение. А моя цель – знакомство с профессиями кино. У нас никто не знает про работу режиссера, ассистента режиссера, оператора-постановщика, художника... Гримеры, костюмеры, супервайзеры, сценаристы, даже хлопушка – наши дети все это познают на площадке. Я хочу, чтобы мир кино заинтересовал детей, чтобы они получили образование и у нас появились специалисты, которые уже потом смогут развивать индустрию в Республике.
В советское время у кино был большой продюсер в лице Советского Союза, который давал деньги. Сейчас тебе просто так никто ничего не даст. Но снять фильм самостоятельно все же возможно, особенно учитывая пейзажи Осетии – павильоны не нужны, тут везде такие виды, что Мосфильму и не снилось. И в принципе я бы мог взять нескольких детей, мы бы сделали большой фильм, поездили по фестивалям. Но, повторю, у меня другая задача, педагогическая, более масштабная.
У режиссера планы долгосрочные – Братчик смотрит в будущее и надеется на новое поколение специалистов, которое сможет изменить ситуацию в практически не существующей сегодня киноиндустрии Осетии. Ибрагим Джиоев, в свою очередь, считает, что без серьезной финансовой поддержки со стороныгосударства все же сложно представить возрождение кино в Республике, во всяком случае – в крупном масштабе.
И. Джиоев: Если посмотреть только на артистов театральных, которые, скажем, есть в Южной Осетии – это же огромный потенциал! Начиная со старших, с Вильгельма Хасиева и Ахсара Ванеева, и заканчивая молодежью. И репертуар театра любим зрителем. Для начала какие-то театральные работы можно было бы на экран перенести – скажем, «Робинзонтæ» или «Расыггæнджытæ». Любимые произведения хорошо принимаются зрителем, и живут в сердце долго – вот северо-осетинский «Сюрприз» Измаил Бурнацев и Батырбек Дзбоев сняли в 1975 году, а смотрят его до сих пор с огромным удовольствием.
Дело в том, что в сегодняшнем мире одного желания, чтобы создать индустрию недостаточно. Для масштаба нужны деньги. Государственная бюджетная поддержка, создание какой-то структуры – комитета или, скажем, государственной студии, – пойдет на руку развитию кино. Мы вот говорили об энтузиазме – и это хорошо, он очень важен. Но энтузиазмом счета не оплатишь, съемочную группу не накормишь.
Братчик тоже хорошо знаком с Южной Осетией, неоднократно работал с юго-осетинскими артистами, бывал в столице Республики.
И. Братчик: Вообще, как говорит Бужук, я кударец – мама-то у меня Алборова была. Южную Осетию я очень люблю, хорошо знаю, дружу со многими артистами, мы и здесь во Владикавказе с ними много работали. Так что с радостью приедем с детьми на премьеру, правда, организовать это сложно. Сериалам вообще премьеры не организовывают, но в качестве какого-то опыта для детей это, конечно, было бы интересно. Главное, чтобы нас юго-осетинский зритель узнал, тогда будет проще.
И. Джиоев: Мы, кстати, думали и о возможности съемок на юге, но это, действительно, сложно. Не хочу лезть вперед режиссера, но вы сами представьте, у нас около двадцати детей в «Веретене», больше десятка в «Недетских играх», а еще родители, съемочная группа, транспорт, проживание, всех везти через горы... Сложно организовать, конечно. А вот премьера, показ – это было бы интересно, но сначала надо познакомить с нами зрителя.
Пять серий сериала «Дочки» есть в открытом доступе на канале проекта на YouTube, там же – короткие эпизоды программы «Дочки-шоу». В скором времени в доступе для зрителя появятся и первые серии сериала «Недетские игры», а затем, надеемся, и «Веретено»...
Александра Цховребова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.