Победитель конкурса «Зарæг» Арсен Хасиев. Начинающий футболист с голосом победителя

13-03-2023, 13:24, Культура, Интервью [просмотров 886] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Победитель конкурса «Зарæг» Арсен Хасиев. Начинающий футболист с голосом победителяВ конце прошлого года на Национальном телевидении подвели итоги проекта "Зарæг". В ходе трехмесячной жизни конкурса республике открылись новые имена юных исполнителей. Финал проекта прошел в театре, за любимца жюри и победителя голосования в зале болела его команда, друзья и родные. Среди десятков парней и девушек с вокальными данными был и Арсен Хасиев.Одиннадцатилетний парень нацелен на спортивные успехи в футбольной арене, пока в составе звёздной детской команды Южной Осетии «Барсалан». Не так давно юный артист побывал в редакции газеты «Республика» и поделился впечатлениями о конкурсе, рассказал, почему, несмотря на успехи на сцене, спорт превалирует над творчеством, и как в звёздной семье относятся к его выбору стать известным футболистом.

 

– Прошло время с победы в телевизионном вокальном конкурсе "Зарӕг". Как с тех пор изменилась твоя жизнь?

– Да. Многое поменялось. Меня узнают на улице, поздравляют, многие признаются, что болели за меня. Все говорят приятные вещи, честно говоря, было непривычно и в какой-то мере неудобно.

– Во время финала проекта "Зарæг" у тебя была самая сильная поддержка в зале, кто был в твоей команде болельщиков?

– Моя футбольная команда, мои друзья из «Барсалан». Мы тренируемся у Алана Казиева. И мне, конечно, было очень приятно видеть их в зале. Футболу я посвятил пять лет, и он занимает важное место в моей жизни.

– Как вообще все началось. Как ты попал в проект?

– Ещё до старта проекта мой отец (Народный артист Сослан Хасиев) рассказал о конкурсе и предложил принять участие. Признаюсь честно, мне не хотелось участвовать, я пою для себя, но отказывать папе тоже не хотелось. Про себя подумал, что пойду и на каком-нибудь этапе попрощаюсь с конкурсом. Но меня затянуло… Сначала прослушивания, потом 1/8 финала, финал... Тут, видимо, спортивный принцип, заложенный во мне, сыграл J.

– В ходе конкурса вам помогали наставники, но пока ты не попал под опеку учителя, кто помогал подготовиться и чем ты впечатлил жюри на отборочном этапе?

–Я не готовился, зачем, ведь я планировал «вылететь» с конкурса J. Первая композиция, которую я исполнил, была «На безымянной высоте». Песня военная, хорошая. Я просто спел ее. При этом поначалу на проекте было сложно. При зрителях в зале я ещё мог выступать, потому что не раз пели в раздевалке с ребятами, но под камерами было очень неуютно. Однако ближе к финалу волнение прошло... Целых три месяца я шел на репетиции, отрывая время от спорта. Но было уже принято внутреннее решение победить. Я понимаю, что и другие конкурсанты тоже были в том же положении.

– Наверняка, ни для кого в Южной Осетии не секрет, что ты из творческой семьи, где талантом и регалиями никого не удивишь. Ты тоже, судя по выступлениям, профессионально занимаешься вокалом?

– Я никогда не учился. Я просто пришел и спел. Помню только, что как-то во Дворце пионеров проходил песенный конкурс и я там принял участие. Вот и вся эстрадная карьера J.

– Помимо статуса победителя республиканского конкурса, проект познакомил тебя с новыми людьми – организаторами, наставниками и участниками... Какие у вас отношения?

– Да. Со всеми наставниками у меня были хорошие отношения, но лучше всего с Жанной Валерьевной. Она всегда поддерживала, понимала, объясняла некоторые нюансы. Без нее бы не было того результата.

– На экране проект всегда смотрится по-другому, расскажи,что было за кадром?

– Вопреки расхожему мнению, проект проходил в доброжелательной атмосфере. Не было никакой жёсткой конкуренции,наоборот, все друг друга поддерживали.

– Арсен, как получилось так, что ты из артистической династии подался в футбол?

– Мой отец был за то, чтобы я пошел на спорт. Он часто говорит, что в семье и так достаточно артистов. Да я и сам так считаю. И победа в конкурсе не влияет на мои устремления – я и сейчас мечтаю стать знаменитым футболистом. Ничего не поменялось. При этом, мне кажется, что если я займусь вокалом, то там быстрее добьюсь успеха. Но в моих мыслях на первом месте футбол. По крайне мере, пока. Считается, что у артистов тяжёлая работа, но в спорте не легче. Скорее, наоборот. К примеру, артистрепетирует в зале на сцене, а мы на рядовую тренировку выходим и в дождь, и в снег. Да и когда учиться вокалу? Я учусь в гимназии «Рухс», то есть утром учеба, потом тренировки. Многие говорят, что можно совмещать, но я думаю, что тогда в какой-то дисциплине человек недорабатывает.

– Ты рассказал, как относится отец к твоему выбору пути. А что сказал дедушка, Народный артист Южной Осетии Вильгельм Хасиев?

– Если честно, то он хочет, чтобы я выбрал творческий путь. Причем, кажется, очень хочет J. Похвалил, когда я выиграл. А вообще, в нашей семье не водится, чтобы кого-то лишали возможности выбора. Родные поддерживают и уважают мое решение. А вокальные способности мне не раз пригодились в дороге, когда мы едем на соревнования или исполняем наш гимн. Семейную династию же, скорее всего, продолжит сестра Элина. Она учится в Музыкальном училище и у нее хороший голос.

– Как вообще живется в семье артистов…

– Непринужденно. По крайней мере, у нас в Осетии. Мы же не в какой-то там Италии живем, где любят эти вещи. Моя семья, к примеру, ничем не отличается от десятков других, проживающих в Цхинвале. И разговоры у нас за столом тоже не о высоком искусстве, а о бытовых проблемах.

– Хорошо. А как складывается твоя спортивная карьера, есть уже успехи?

– Ну, я, конечно, не Роналдо, заброшенный в Цхинвал, но наша команда неплохо играет. Мы были в Москве, ездили в Набережные Челны, выиграли в Сочи, во Владикавказе, дома выигрываем постоянно… Всегда работаю над собой и уверен, что все получится.

– Арсен, предположим, что ты поостыл к футболу, на вокал тоже не пошел. Какую ещё профессию ты бы выбрал для себя?

– Я бы пошел в армию. Думаю, это непростой путь, но ты спасаешь людей. И ты должен быть готов идти на самые тяжёлые задания. Ты не должен отступать и смалодушничать. А я в себе уверен. Может это нескромно, но зато честно J.

 

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно