В ожидании премьеры «Черная бурка» на сцене юго-осетинского театра

6-03-2023, 16:16, Культура [просмотров 644] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В ожидании премьеры «Черная бурка» на сцене юго-осетинского театраВ середине весны в Юго-осетинском Государственном драматическом театре состоится премьера спектакля «Черная Бурка» («Сау Нымæт») по произведению Георгия Хугаева. Мы уже писали, что режиссером постановки является уже знакомый юго-осетинскому зрителю Казбек Джелиев, два года назад ставивший в Цхинвале «Дон Жуана», который был восторженно принят театралами города. В этом году северо-осетинский режиссер вернулся в Южную Осетию, чтобы представить зрителю пьесу уже осетинского автора («Республика», №4-5).

Георгий Хугаев, автор «Черной Бурки», родился в Ногире в 1922 году и стал одним из наиболее известных осетинских драматургов и режиссеров. В 1969 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР, а в 1974 – Народного артиста РСФСР. Долгие годы Хугаев возглавлял Северо-Осетинский музыкально-драматический театр, ставил Шекспира, переводил для сцены русскоязычных и зарубежных авторов, а также писал и свои произведения. Изначально он стал известен как автор комедий и так называемых «грустных комедий», однако затем расширил свой репертуар и написал несколько драм и трагедий. Среди них и «Черная Бурка».

Героями произведения являются звери – пес Тузар, волк и волчица Чобр и Чобра, ворон Квар-Кан и другие. Человек среди персонажей пьесы лишь один. Однако важно понимать, говорит Джелиев, что «Бурка» – это не детская сказка, а, наоборот, глубокая притча, говорящая о проблемах человеческого общества. «Это история пса, который верно служит человеку, верит в него, как в Бога, как в некий идеал, который затем рушится. Это пьеса о том, что иногда люди становятся хуже, чем звери. И еще эта история о том, каково это – разрушить чью-то веру, разрушить надежду. Здесь много отголосков разных тем, но в первую очередь это повествование о человеке, человечности, и том, как важно иметь идеал и быть идеалом для кого-то».

Одна из особенностей данного произведения – его универсальность. Хотя, конечно, учитывая национальность автора и зрителей, в самой постановке, естественно, будут прослеживаться национальные элементы: в пластике и интонациях персонажей, в каких-то элементах костюмов и прочих деталях. Однако, подчеркивает Джелиев, из-за иносказательности, глобальности затронутых тем и их уместности во все времена и в любом обществе, пьеса всегда хорошо принимается зрителем в любом государстве.

Действительно, «Черную Бурку» много ставят на Северном Кавказе, в российских городах, в Татарстане… Для самого Джелиева это второе обращение к данному произведению: несколько лет на-зад именно «Бурку» он выбрал в качестве своей дипломной работы в Театральном институте им. Б. Щукина. Постановка оказалась настолько удачной, что учебный театр открывал ею новый театральный сезон; кроме того, спектакль выиграл несколько фестивалей.

«Конечно, сейчас у меня будет совсем другая постановка. Столько лет прошло, я элементарно повзрослел. И многое переосмыслил: например, тогда мне важным казалась пластика, хотелось передать динамику группы животных, чтобы все много двигались, прыгали, летали. Но сегодня я не хочу, чтобы они прыгали, это стало казаться мне обманом. Сейчас гораздо важнее мне кажутся сплетни, интриги, посыл автора в самом тексте произведения, и больше внимания я уделяю деталям, взглядам, небольшим движениям. И главное – внутренним переживаниям. Обертка ведь не самое главное. Сперва нужно сделать то, что внутри, а потом уже заворачивать. Одними движениями не покажешь всего, а если думать только одвижениях, то сами актеры при этом окажутся «пустые» и зритель это сразу почувствует. Поэтому гораздо важнее передать душевное состояние, а затем уже думать о прыжках», – говорит Джелиев.

Учитывая темы, которые поднимаются в произведении, особенно важно было определить и форму передачи заложенных автором мыслей. Ведь, повторяет режиссер, это не сказка – а значит, просто надеть костюмы животных и бегать по сцене, весело завывая для детей, не получится. «Пришлось вернуться к азам актерского мастерства, которым обучают на первом курсе – наблюдение за животными, изучение их пластики. С этого и начали работу над персонажами – с движений, взглядов и прочих мелочей, из которых складывается образ. Более серьезный, чем костюмированный».

По словам режиссера, в ближайшее время начнется и работа над самими костюмами, а также над декорациями, и репетиции «на ногах». Роли, в большинстве, также уже распределены, в основном это актеры, с которыми Джелиев работал над «Дон Жуаном», однако есть и новые лица. Режиссер не исключает, конечно, возможности каких-то изменений в процессе работы, однако в целом труппа укомплектована. Так, роль Тузара исполнит Батрадз Кумаритов, волка и волчицуц сыграют Григорий Мамиев и Альбина Хугаева, а Эдуард Гаглоев выйдет на сцену в образе Квар-Кана. Премьера постановки ожидается в апреле.

«Мне очень приятно было вернуться в Южную Осетию, – говорит Джелиев, – здесь тепло меня приняли в прошлый раз, и с труппой театра сложились хорошие отношения, они приняли меня. Поэтому сейчас, конечно, в чем-то работать легче: я уже знаком с актерами, с самим театром, с городом. И для труппы уже проще со мной, мы уже друг друга немного узнали. Однако сама работа, конечно же, началась с нуля: постановка-то новая, и подходить к ней надо заново. Каждая работа театрального режиссера и актеров всегда начинается заново, как бы хорошо друг друга не знали ее участники».

Режиссер добавляет, что, вопреки расхожему мнению, период подготовки спектакля, репетиций гораздо интересней, чем сама премьера: «Для меня, во всяком случае. После премьеры всегда какое-то опустошение, все накопленное за время репетиций напряжение уходит и остается тишина и пустота. Сразу хочется подумать, что дальше. Лично я очень люблю, в первую очередь, процесс работы над постановкой. Но, конечно, когда зритель хорошо принимает спектакль, это очень приятно. Не буду загадывать, посмотрим, как пройдет премьера. А пока нас ждет много работы», – говорит Джелиев.

 

Александра Цховребова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно