Куырм Бибо. Его роль в истории осетинской культуры
XIXвек по праву можно считать «золотым» и для осетинской культуры. Если взять
только литературу, сколько великих имен он подарил осетинскому народу только в
этой области! Коста, Секъа, Арсен, ряд других ярких звезд загорелись на
небосклоне осетинской художественной литературы, и в этом ряду, несомненно, на
самом почетном месте имя легендарного народного сказителя Бибо, который в
истории Осетии известен как Слепой Бибо.
Бибо Дзугутов родился в Горном Даргавсе. Еще в раннем детстве, заболев корью, мальчик ослеп, и в таком состоянии научился играть на осетинском народном инструменте хъисфæндыр, петь и таким образом передавать окружающим сказания.
В 1844 году фамилия Дзугутовых (Зыгъуытатæ) переехала жить на равнину и обосновалась в нескольких селениях. Семья Бибо обосновалась в селении Батако (сегодня – Старый Батако). Бибо тогда еще был совсем молодым человеком, однако слух о его необычных способностях уже в то время был известен всей Осетии, и все же его талант, как великого сказителя раскрылся здесь, в Батако.
Великий осетинский художник, собиратель народного творчества и искусствовед Махарбек Туганов, который к тому же являлся его современником, в своих исследовательских трудах очень точно определил силу таланта Бибо, как сказителя, и в целом его вклад в осетинскую культуру. В своей книге «Литературное наследие» он называет Бибо «осетинским бардом», посвятив ему целых три главы. Вот что он писал: «В конце 80-х годов в Осетии скончался народный певец Куырм Бибо (Слепой Бибо) Дзугутов, исходивший Осетию вдоль и поперек и знавший, как Гомер, весь народный эпос». И еще: «Вместе с Куырм Бибо ушла в вечность цельная, нетронутая европейской культурой древняя осетинская поэзия. Оставшиеся после него певцы уже не имели в народе ни славы, ни звучания. Они передавали народные сказания неполностью, урывками, неточно и играли уже роль скорее уличных музыкантов, чем народных певцов».
Сегодня очень трудно представить, как полностью слепой человек, никогда не учившийся грамоте, мог запоминать столько народных преданий, самому сочинять, то есть быть талантливейшим поэтом и композитором-певцом, передавая все это богатство народу.
В другой главе своей книги Махарбек Туганов сравнивает Бибо с основоположником осетинской литературы Коста Хетагуровым: две колоссальные фигуры – народный певец Куырм Бибо, умерший в 80-х годах и завершивший собой цикл осетинских бардов, следовательно и формы народного творчества, с одной стороны, и, с другой стороны, поэт Коста Хетагуров – пионер осетинской литературы – знаменуют собой эпоху перехода осетинской творческо-художественной мысли от всенародного к индивидуалистическому порядку изложения».
Здесь же Махарбек Туганов говорит о том влиянии, которое оказывал Куырм Бибо на народные массы своим уникальным творчеством: «Репертуар его был настолько богат и неисчерпаем, что своими сказаниями и песнями, прибаутками, шуточными песенками и рассказами в течение всей свадебной недели мог занимать собравшийся на свадьбу народ. Для молодежи у него были веселые танцевальные мотивы, для любителей народных сказаний и исторических песен – богатые по содержанию и языку «кадджытæ».
Огромное влияние Куырм Бибо оказал и на самого Коста Хетагурова. В частности, это вполне отчетливо прослеживается в его поэтических произведениях. Скажем, легко угадывается образ сказителя в таких его известных произведениях, как «Хъуыбады» и «Уæлмæрдты». («На кладбище»). Не случайно, что Махарбек Туганов создал и картинный образ могучего и мудрого сказителя. В своей известной картине Мастер среди слушающих Бибо людей изобразил и самого великого Коста. Надо полагать, что великий поэт лично был знаком с Бибо, с его творчеством и умело использовал услышанные от него предания в своем творчестве, в стихотворениях и поэмах.
С сожалением приходится констатировать, что имя великого сказителя Бибо сегодня незаслуженно забыто. Нет ни одного памятника, посвященного Куырм Бибо, нет ни одной улицы, которая бы носила имя человека, оказавшего огромное влияние на формирование осетинской художественной литературы, не говоря уже о том, что именно Бибо оставил самые завершенные и полные варианты народных сказаний. Чего стоит одна только поэма «Æфхæрдты Хæсанæ». Автором гениальной поэмы является Александр Кубалов, но, может быть, не всем известно, что он полностью записал ее от Куырм Бибо, а затем, творчески переработав, превратил ее в жемчужину осетинской литературы.
Несколько лет назад скульптором Николаем Ходовым во Владикавказе был поставлен памятник Александру Кубалову. Вряд ли кто-нибудь сможет угадать в фигуре находящегося рядом с Кубаловым человека, образ Бибо, рассказ которого слушает писатель. Не тот колорит, не та мощь, не то впечатление, которое до сих пор хранит народ в своей памяти. Да и никаких пояснений по поводу того, кого здесь хотели изобразить. В этой связи хотелось бы подчеркнуть важную деталь. Высоко в горах, на ТрансКАМе, недалеко от родины Коста – селения Нар, установлен сидящий памятник первому члену ВЦИК России от Северной Осетии Заурбеку Калоеву. И здесь также определенное время не было никаких опознавательных надписей. Так вот эту мощную фигуру высоко в горах, народ почему-то назвал Бибо. Трудно объяснить такой народный экспромт, но, видимо, объяснение все-таки надо искать в образе этого великого сказителя. Было бы неплохо, если бы к народной, почти всегда безошибочной интуиции прислушались и властные структуры Осетии.
Юрий Авлохов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.