Некоторые мысли вслух в преддверии Уастырджымæ кувæн къуыри
Буквально через неделю в ночь с субботы на воскресенье, с Галæргæвдæн хуыцаубон, по всей Алании начинается главное празднество традиционного религиозного календаря осетин, посвященное небесному Уастырджы. Праздник так и называется Уастырджымæ кувæн къуыри, что можно перевести как неделя молитв во имя покровителя Алании Уастырджы. Для упрощения праздник также называют просто Уастырджыйы къуыри – неделя Уастырджы. Отметим, что долгое время данное празднество именовали «Джиуæргуыба», что является лишь грузинифицированным названием осетинского праздника, от которого, естественно, давно уже пора отказаться.
В этот период, как правило, вновь начинаются с новой силой споры об отождествлении аланского Уастырджы и христианского св. Георгия. Причем это мнение прямо или косвенно, но настойчиво навязывается осетинам уже давно. Между тем, надо четко понимать, что Уастырджы и св. Георгий это абсолютно два разных персонажа, представляющих две разные веры. Элементарно, Уастырджы периодически спускается на землю, пирует с людьми сидя за одним столом, увлечен женским полом, потому осетинками не принято говорить его имя, произнося лишь иносказательное «лæгты дзуар» (покровитель мужчин)… Всем этим св. Георгий не отмечен, да и история тут совсем другая. Восприятие образов также разнится – св.Георгий обычно изображается молодым безбородым мужчиной с копьем, повергающим змея, что же касается Уастырджы, то в осетинской народной традиции это зрелый бородатый мужчина в боевом облачении,нобезоружия. У них даже лошади отличаются, поскольку конь Уастырджы Афсург – трехногий. Да и, в принципе, Уастырджы «по происхождению» намного древнее св. Георгия. Относительно имени. Порой расшифровка имени Уастырджы объясняется от «Уас-Стыр-Джиуар-джи» (Святой-Великий-Георгий). При этом почему-то замалчивается версия доктора исторических наук Алан Чочиева, где «Уас-Стыр» это буквально «Великий Ас» (Небесный Воин), а окончание «джи» уже веяние более позднего периода. При этом есть и другая версия расшифровки, высказанная известным сборщиком фольклора Хазби Цгоевым, где имя Уастырджы рассматривается как «Уас-Тарги», от имени скифского мужского божества Таргитая. Подытоживая отметим, что Уастырджы и св. Георгий, конечно, схожие по функциям, но отличны по происхождению и сущности, представляют разные религиозные системы. Взаимовлияние дохристианской национальной веры осетин и православной культуры, безусловно, есть, но не стоит их искусственно замещать. Это приводит лишь к брожению внутри общества. Обе веры веками существовали в Алании параллельно и эту грань необходимо сохранить.
Необходимо также отметить, что осетинская традиционная вера никогда не была отмечена агрессивностью, в отличие от мировых религий, того же христианства или мусульманства, которые столетиями навязывались различным народам, в том числе огнем и мечом. Вы нигде не встретите свидетельства, чтобы наш народ кого-то заставлял отказаться от своей веры и принять свой комплекс религиозного мировоззрения. На всем пространстве бытования предков осетин – а это обширные территории от Африки до фактически всей Европы включая «Туманный Альбион» – сохранилась наша национальная топонимика, культурное наследие, элементы национальной кухни, но никак не символы национальной веры. И это важно. Потому что национальная вера это сугубо личное, чисто национальное (не навязываемое другим народам) и истинные храмы наших национальных верований должны существовать в душе и сердце каждого человека, а не утверждаться институционально, как форма контроля над личностью.
Еще раз повторим, народная вера осетин и христианство на нашей земле столетиями мирно существовали. И этот симбиоз необходимо сохранить, но никак не противопоставлять. Понятно, что подобная идиллия кому-то явно мешает, спокойствие в Алании не дает покоя. Но это неприемлемое и опасное занятие. На протяжении веков традиционные верования и православие воспринимались нашим народом одинаково близко, без конфликтов. Именно в этом состоит этнокультурный феномен религиозного мира осетинского народа. Каждому свое. И менять этот баланс, в чью бы то ни было пользу – занятие опасное.
А. Кочиев
Рубрика «Колонка редактора»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.