Ноябрь – месяц празднеств в честь покровителя Алании – небесного Уастырджы

1-11-2022, 13:14, Культура [просмотров 1829] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Ноябрь – месяц празднеств в честь покровителя Алании – небесного УастырджыВ ноябре главное празднество традиционного религиозного календаря осетин посвящено патрону Осетии – небожителю Уастырджы. Долгое время этот праздник называли «Джиуæргуыба», однако это лишь грузинифицированное название осетинского праздника. Данное празднество, носящее снова наименование Уастырджымæ кувæн къуыри (букв. неделя молитв во имя Уастырджы) и сегодня, как и в прошлые века, отмечают с большим размахом, благо для этого есть время – оно длится неделю. В 2022 году его начало приходится на 21 ноября, окончание – в ночь с 28 на 29 ноября.

 

Этот праздник отмечают все осетины от Цхинвала на юге, до Моздока на севере Осетии, а также осетины, проживающие за пределами своей Родины. Отмечают его также и часть осетин-мусульман. Впрочем, от участия в праздничных торжествах не отказываются и жители Осетии других национальностей и вероисповедания.

Существование этого праздника у осетин отмечали все исследователи быта нашего народа. «Представляется покровителем мужчин, всадником на чудном белом коне. Уастырджы считается бичом воров, мошенников, клятвопреступников, убийц и покровителем честных людей и домашних животных. Имя его часто произносится в клятвах и богословиях. Про него ходит в Осетии много легенд... К поздней осени относится праздник Уастырджы. Кувды совершаются около молельни Уастырджы, которую аул строит на возвышенном месте, откуда Уастырджы может удобно наблюдать за людьми и скотом», – пишет об этом культе известный исследователь, академик В.Миллер.Он же приводит интересные детали ритуала: «Отобедав, богомольцы садятся на лошадей и, объехав на них вокруг молельни со словами: «Уастырджы, соблюди нас и лошадей наших», – возвращаются в аул. В ауле молодежь долго поет песни, обращенные к небожителю: «Уастырджы! Да съедим мы твои болезни! Окажи помощь вот этому дому, умножь скот его и хлеба и т.п. Пение и посещение отдельных саклей продолжается до утра».

К дням почитания небожителя обычно должны были быть закончены все хозяйственнее работы: уборка и обмолот урожая, его складирование, заготовка дров, скот запирался в хлевах. Наступало время распоряжаться плодами своего труда.

Празднество растягивалось на целую неделю. В первый день, в воскресенье закалывался определенный для этого случая откормленный бык, поэтому этот день называетсяГалæргæвдæн хуыцаубон (бук. воскресенье заклания быка).

В череде этой праздничной недели есть один интересный обряд, который носит название Уастырджыйы æхсæв или как его табуировано именуют женщины Лæгты æхсæв (букв. Ночь мужчин). Он справляется в ночь с понедельника на вторник. Обязательно закалывается козел темного окраса, женщины готовят пироги, другие кушанья. После они покидают пиршественное место, оставляя мужчин пировать до утренней зари. Отметим, что к этому дню жители Осетии стараются найти жертвенного козла, на другие праздники мясо этого животного ставить на стол возбраняется. Впрочем, дефицита в этом году не будет, уже сегодня десятки этих животных завезены на продажу в Республику.

На следующий день, во вторник устраивается общинное моление и общественная трапеза по общепринятым нормам. Старались почетные части ритуальной пищи освятить у стен соответствующего святилища. Мясо жертвенного быка распределялось по всем семьям участников этой ритуальной трапезы. Ровно через неделю устраивали проводы праздника, известные под названием Уастырджыйыфæдзæхсæн.

В ряде мест празднование растягивалось еще на неделю. Особым размахом оно проходило в Куртатинском ущелье у стен средневековой церкви Дзвгисы-дзуар. Празднества здесь проходили с большим размахом, сохранились свидетельства того, что только в танцах принимало участие по меньшей мере 300-400 человек. Столько же людей наблюдало за танцами молодежи со стороны. В конных состязаниях и джигитовке здесь на полянеДзуарварсучаствовало по скромным подсчетам до 200-300 всадников. Здесь же можно было видеть вплоть до 30-х годов нашего столетия народно-драматические представления ряженых.

В преддверии празднования в осетинском сообществе обычно разворачивается дискуссия, в какой временной промежуток его отмечать. Споры эти давние. Притом, что сторонники той или иной даты одинаково представлены как на севере Алании, так и в ее южной части.

Категоричное мнение ряда наших соотечественников, что празднование дней Уастырджы должно приходиться на последнюю полную неделю ноября (в этом году это промежуток с 21 по 27 ноября) определяется тем, что празднование никак не должно «переходить» на зимний месяц декабрь. Мол, дни Уастырджы – это праздник осеннего цикла традиционного религиозного календаря. Но дело в том, что полагать исчисление праздника исключительно на ноябрь тоже неверно. Ведь по старому стилю, по которому и определяли сроки праздников нашипредки, ноябрь заканчивается только в середине декабря. Именно по этой причине мы и Новый (старый) год отмечаем в ночь с 13 на 14 января. Дело в том, что народные праздники не должны меняться в зависимости от смены политического строя и смещения календаря. Тут, как говорится, Луна вам в помощь.

Другой момент – определение начала праздника на 23 ноября, понедельник. Первый день праздника традиционно начинался в воскресенье и имеет свое названиеГалæргæвдæн хуыцаубон. Что же касаетсяЛæгты æхсæв, то это один из периодов праздника, но точно не начало самогопраздника. К тому же приходится он не напонедельник, а на вторник (в ночь с понедельника на вторник – как известно, особенность осетинского исчисления в том, что каждый день недели де-фактоначинается в ночь предыдущего дня), поэтому и выходной, в таком случае, правильнее было бы закреплять за вторником. К тому же у осетин за каждым днем недели закреплен свой патрон и вторник связан именно с Уастырджы.

Немало копий было сломано и относительно того является ли Уастырджы представителем традиционной осетинской веры или это все же «переиначенный» Святой Георгий. Причем это мнение нам прямо или косвенно, но настойчиво навязывается. Оттого и неудивительно, что конь статуи Уастырджы, что возвышается над ТрансКАМом попирает змея-дракона (отсылка к каноническому образу св. Георгия), а на росписи потолка залы Юго-осетинского Госдрамтеатра сознательно изображен добрый молодец в сафьяновых сапожках и в шлеме с развивающимся султаном (аналогия с юным воином Георгием). Но в православном календаре установлен день почитания Святого Георгия – 6 мая – и именно в этот день и полагается вспоминать его самопожертвование. А для патрона Осетии определен другой период – конец ноября. И ничто не мешает нам отмечать эти две разнесенные по времени даты с одинаковой радостью и благодарностью.

Х. Коцты

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно