Волшебный плод древности или кладезь при многих заболеваниях

4-10-2022, 13:51, Культура [просмотров 1059] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Волшебный плод древности или кладезь при многих заболеванияхФига, фиговое дерево, смоковница, винная ягода, тутовый фикус. Нам же привычнее называть это дерево – инжир или легъуи. Одно из самых старых плодовых деревьев на нашей планете. Листья этого растения ассоциируются со скромностью, а плоды – с плодородием. Именно о нем есть упоминания в Библии и Коране. Его плоды любили Клеопатра и Александр Македонский. Все легенды о зарождении мудрости Востока содержат упоминание о смоковнице. По преданию, просветление настигло мудреца Будду в тени этого дерева. И поэтому смоковница носит ещё и название «дерево познания».

По некоторым данным, инжир выращивают уже более 5 тысяч лет. Его родиной считается Кария, провинция в Малой Азии, откуда растение распространилось в средиземноморские страны. Инжир впервые был введен в культуру на Аравийском полуострове, откуда его заимствовали Финикия, Сирия и Египет. В Древней Греции инжир считался символом плодородия и любви, и в засушенном виде входил в рацион всех слоев населения. В Древнем Риме его называли даром бога виноделия и растительности Вакха. По мнению римского консула Диона, основатель Римской империи Октавин Август был убит своей женой Ливией с помощью отравленного плода фигового дерева. Согласно Библии, Адам и Ева использовали фиговые листья, чтобы прикрыть наготу. Кроме того, некоторые исследователи склонны считать, что именно инжир был истинным запретным плодом в Саду Рая и Адам и Ева вкусили именно инжир, а не яблоко.

В более позднюю эпоху инжир распространился на территории Афганистана и Португалии, а в Европу попал ближе к XV веку. В Америке оказался еще позже – в 1769 году его привезли в Калифорнию миссионеры.

Для созревания плодов растения требуется много солнца, поэтому сейчас инжир растет в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии, Америке, Азербайджане, на Кавказа и на Черноморском побережье. Инжир – это дерево, высота которого может достигать десяти метров, при этом некоторые сорта плодоносят два раза в год.

Плод этого растения богат витаминами и минералами, в его состав входят калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, витамины В1, В3, PP и C. Причем по содержанию калия сушеный инжир превосходят только орехи, а железа в нем больше, чем в яблоках, поэтому его советуют людям с анемией. Инжир содержит суточную норму кремния. Этот микроэлемент участвует в процессах выработки коллагена в организме. Древние греки и римляне считали соплодие смоковницы продуктом молодости. В целом, инжир обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством, поэтому рекомендован при простуде и других респираторных заболеваниях. Плод фигового дерева богат клетчаткой. Считается, что он помогает при похмелье, купируя его неприятные симптомы – тошноту, общую слабость и головную боль. Благодаря ферменту фицину инжир способствует рассасыванию тромбов и может нормализовать сердцебиение. Полезные свойства инжира заключаются еще и в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и укреплении иммунитета. Ну а отвар из него помогает при ревматизме, заболеваниях кожи, увеличении объема печени. Также показан при астме, бронхитах, венозной недостаточности и учащенном сердцебиении. Сушеный инжир полезен практически так же, как свежий. При этом приверженцы правильного питания часто добавляют инжир в каши или мюсли, делают полезные коктейли с овощами и зеленью.

У нас, на юге Алании, инжир растет преимущественно в Цхинвальском и Ленингорском районах. Житель села Гудзабар, где инжир растет практически в каждом доме, рассказал нам о тонкостях выращивания инжира и об урожае этого года: «Инжир не требует особого ухода. У меня во дворе растет и черный и белый инжир. С началом лета этому растению требуется регулярный и обильный полив – только он гарантирует хороший урожай в сентябре. Большое значение имеет обрезка инжирного куста – следует убирать лишние и боковые ветки, одновременно прищипывая макушки главных. Идеальный куст инжира – тот, что просвечивает насквозь. Тогда и плодов на нем будет больше.

Главный признак свежего инжира – приятный сладкий аромат. Если плод источает кислый запах, значит, внутри фрукт гнилой. Его поверхность должна быть гладкой, цельной, без механических повреждений. Цвет спелого инжира зависит от сорта – от светло-зеленого до темно-фиолетового. Неспелый продукт будет твердым на ощупь. Инжир имеет небольшой срок годности – не более 7 дней после сбора, поэтому его лучше употреблять сразу. В этом году, несмотря на малое количество дождей, урожай инжира очень хороший. С одного дерева я уже собрал и продал 7-8 ведер. Кроме того, сделали заготовки для себя: сварили варенье, сделали повидло, ну и засушили плоды...».

 

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно