Что стало с идеей создания памятника Валерию Сагкаеву?

31-08-2022, 13:04, Культура [просмотров 889] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Что стало с идеей создания памятника Валерию Сагкаеву?В последние годы в обществе вновь сталиговорить о необходимости установки памятника Народному артисту Осетии Валерию Сагкаеву. В Цхинвале и Владикавказе пять лет назад даже прошли благотворительные концерты с целью сбора средств для реализации этой инициативы. Но памятник так и не появился Цхинвале. Неужели это так и останется лишь красивой идеей?

М. Тибилова

 

На вопрос отвечает один из инициаторов увековечения памяти Народного певца, актер Госдрамтеатра Григорий Мамиев:

– С концертов в 2017 году было собрано около 300 тысяч рублей. Этих средств не хватает на установку памятника, достойного памяти нашего земляка, певца, композитора, солиста легендарного ВИА «Бонвæрнон» Валерия Сагкаева. Признаться, мы и во время проведения благотворительных концертов понимали, что одной собранной суммой нам не обойтись, а потому рассчитывали на обещанную тогда помощь властей в реализации данной инициативы. Пять лет назад по средним подсчётам памятник с основанием обходился в сумму полтора миллиона. Было определено и место – сквер на перекрестке Сталина и И. Харебова. Но со временем стало понятно, что помогать нам никто не собирается, поэтому было решено вместо памятника заказать хорошую мемориальную доску и установить на стене дома, где жил Сагкаев.И мы бы уже давно установили ее, но двухэтажный корпус, где жил маэстро, подлежит капитальному ремонту. Кактолько все работы будут закончены, на зданиипоявится надпись, что в этом доме жил Народный певец Валерий Сагкаев... Я рад, что об этой идее не забывают в народе и в СМИ и, пользуясь случаем, хочу обратить внимание ещё и на состояние могилы Сагкаева.

 

Фатима Плион

От редакции:Добавим, что вопрос установки памятника Валерию Сагкаеву стоит еще с середины 90-х годов. Так, в 2007 году, победители первых Республиканских игр КВН – ребята из команды «Цхинвальские шутники» (Чъреба ньюз) свой выигрыш передали на строительство памятника, о чем было заявлено прямо со сцены. Это было в пятую годовщину со дня трагической гибели певца. После, в начале 2011 года прошли два благотворительных концерта в память о Валере Сагкаеве. Организаторами памятной акции выступили Зураб Кабисов и Тамерлан Дзудцев. Газета «Республика» помимо информационной поддержки подготовила тогда баннеры и афиши… В 2017 году состоялась новая памятная акция. Однако, к сожалению, памятник не установлен до сих пор.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно